pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Игуаны

Игуаны

К наиболее часто встречающимся в террариумах рептилиям относятся животные из семейства игуан, очень симпатичные и не требующие большого ухода.

Зелёная игуана — очень импозантное существо, напоминающее первобытного дракона. Но она исключительно миролюбива и потребляет преимущественно растительную пищу. Где бы она ни обитала — в девственном лесу или в террариуме — проводит большую часть времени на ветках.

Зелёная игуана — очень импозантное существо, напоминающее первобытного дракона. Но она исключительно миролюбива и потребляет преимущественно растительную пищу. Где бы она ни обитала — в девственном лесу или в террариуме — проводит большую часть времени на ветках.

 

Они очень широко распространены в Новом Свете: от США до Южной Америки.

Удивительно, что некоторые из них хорошо прижились на изолированных океанских островах, например, на Галапагосах, принадлежащих Эквадору, на Мадагаскаре и на Фиджи.

Самая известная и самая популярная представительница семейства — это зелёная игуана.

Она живёт главным образом на ветках деревьев в густых, девственных лиственных лесах, растущих у побережий. Это даёт ей то преимущество, что в случае опасности она всегда может прыгнуть в воду. Она может также спрыгнуть на землю с высоты несколько метров, чтобы убежать от своего преследователя. Взрослая игуана — импозантное зрелище. Ее длина составляет более двух метров, но почти три четверти этой длины приходится на тонкий, заострённый хвост. Под мощным подбородком висит немного сплющенный с боков горловой мешок, который особенно чётко выражен у особей мужского пола. Вдоль спины тянутся в один ряд колючки, которые кажутся опасными, но на самом деле они гибкие и безобидные. Опасность исходит от сильных, мощных когтей, которые, впрочем, никогда не пускаются в ход как средство агрессиии. Но природа сделала их столь острыми, что даже при лёгком соприкосновении они легко могут порвать кожу.

Прежде чем игуана вырастет, проходит несколько лет. В террариумах она почти всегда меньше своего нормального роста. С возрастом она становится всё более похожей на первобытного дракона, но при этом остаётся привлекательной и дружелюбной.

Они быстро привыкают к человеку, становятся кроткими и доверчивыми. После того, как они освоились в новых условиях, их можно кормить из рук и брать из террариума, чтоб они могли поползать по плечам и рукам своего "попечителя", которого, очевидно, узнают и признают. Некоторые даже считают, что можно иногда ощутить какие-то чувства и ум в их тёмных, больших глазах.

Моему любимому зелёному домашнему дракону, который мне уже в течении многих лет приносит много радости и превратился в великана длиной в 1.20 м, разрешалось всюду гулять по квартире, а летом даже в закрытом садовом атриуме.

Если зелёная игуана хочет показать своему сопернику, кто сильнее, она надувает свой горловой мешок и грозно трясёт головой. Она довольствуется, как правило, этим забавными знаками устрашения.

Если зелёная игуана хочет показать своему сопернику, кто сильнее, она надувает свой горловой мешок и грозно трясёт головой. Она довольствуется, как правило, этим забавными знаками устрашения.

Он предпочитал ползать по кустам и деревьям, чтобы наслаждаться солнцем и смотреть на мир с высоты своего "положения", как это любят делать игуаны. Разумеется, он предпринимал свои вылазки только под присмотром, так как ему однажды почти удалось перебраться через ограду на соседний участок.

Никогда он не показывал агрессивность или злобность по отношению к человеку, хотя его голова с сильными челюстями была размером с кулак взрослого мужчины. Это объясняется тем, что зелёные игуаны не "добытчики" по своей натуре, как большинство ящеров, а мирные вегетарианцы.

Молодая зелёная игуана.

Молодая зелёная игуана.

В юности потребляют зелёные игуаны смешанную пищу: наряду с растительной нуждаются также в животной (насекомые, кусочки мяса, в крайнем случае мучные черви). Но чем старше они становятся, тем больше склоняются к зелёной пище (салат, овощи, фрукты, всевозможные лесные травы), к которой всё же иногда следует добавлять небольшие кусочки мяса. Пишу, в которую регулярно следует добавлять витамины и кальций, надо подавать в тяжелой, массивной чаше.

Если не обращать внимания на то, что когти игуаны часто оставляют сильные царапины на коже, когда вы забываете надеть варежки, то зелёная игуана является образцом положительных качеств. И то, что во взрослом состоянии зелёная игуана достаточно крупное животное, не является его виной. Просто факт, который нужно тщательно взвесить перед покупкой животного. При установке жилища игуаны нужно обязательно учитывать, что животное в своих размерах постоянно увеличивается. На первое время одну игуану, а лучше парочку, нужно поместить в отапливаемый стандартный террариум, но потом надо соорудить более просторное жилище и сделать это искусно и с фантазией. Это жилище должно быть по возможности высоким, и в нём должно находиться хорошо установленное дерево с большим количеством веток, по которым можно было бы ползать. Кроме того, в этом жилище должен быть небольшой бассейн.

Каждый день нужно опрыскивать игуану и ее жилище тёплой водой, чтобы как можно точнее приблизить климат в ее жилище к климату теплого, влажного тропического леса.

Если кто-то опасается, что с зелёной игуаной у него будет слишком много хлопот, тот может найти в семействе, к которому принадлежит игуана, более мелкую и не менее привлекательную альтернативу — например, игуану с черной, достаточно широкой полоской на шее, которая выглядит как ожерелье. Эта игуана живёт на юго-востоке США и достигает в длину только 25 - 30 см. У нее короткое, приземистое тело и мощные задние ноги. Она может на задних ногах поразительно долго бежать, пользуясь хвостом для поддержания равновесия и как управляющим устройством. Ее особым признаком является двойное, чёрное "ожерелье" на шее, от которого и происходит ее имя. У особей женского пола с невзрачной окраской это ожерелье не так чётко выражено.

Эта игуана с двойным ожерельем на шее — очень темпераментное животное.

Эта игуана с двойным ожерельем на шее — очень темпераментное животное.

 

Они живут на земле и любят греться на солнышке. Поэтому им нужен сухой террариум с подогреваемым плоским, ровным полом, покрытым толстым слоем песка, толстые ветки с наростами и большие камни, на которых животные лежат и жадно аккумулируют солнце. Солнце или заменяющая его мощная лампа необходимы для хорошего самочувствия животных. Более высокие температуры — до 45°С они легко переносят, как и большинство рептилий.

Скудный террариумный ландшафт можно оживить парой кактусов без колючек, растущих в цветочных горшках. Кормить ящериц можно живностью любого вида: саранчой, сверчками, большими гладкими гусеницами. В террариуме должна всегда стоять чаша со свежей питьевой водой.

Краснозобые ящерицы изящны и грациозны. Свое название эта ящерица получила благодаря тому, что она надувает свою большую красную кожу на шее, если хочет устрашить соперника или понравиться особи женского пола.

Краснозобые ящерицы изящны и грациозны. Свое название эта ящерица получила благодаря тому, что она надувает свою большую красную кожу на шее, если хочет устрашить соперника или понравиться особи женского пола.

 

Эти игуаны очень живые и подвижные и известны своим задиристым характером, но они становятся доверчивыми, если с ними много заниматься. Если подопечные становятся достаточно ручными, то им можно разрешить (под наблюдением, конечно) погулять в комнате. Тут они в полную силу покажут свой темперамент.

К симпатичному семейству игуан принадлежит ещё ряд животных, которые для любителей террариумов были бы очень интересны. Но я хотел бы остановиться на другом виде ящериц: Anolis. Этот научный термин прижился в немецком языке, хотя по-немецки эта ящерица называется иначе. Итак, когда говорят о ящерицах "Anolis", то подразумевают этих красивых, грациозных ящериц, которых насчитывается около 300 видов и которые живут главным образом в Средней и Южной части Северной Америки и на островах Карибского бассейна. Из всех террариумных животных этого вида, которые продаются во многих зоомагазинах, хорошо зарекомендовали себя прежде всего два вида ящериц: коричневые или гаитянские ящерицы и краснозобые ящерицы. Длина их составляет 20 см. Они чувствуют себя хорошо в отапливаемом, высоком, стандартном террариуме. Воздух здесь не должен быть сухим. Для этого нужно регулярно опрыскивать террариум. Кроме того, здесь должно быть много вьющихся растений. Еда — это в основном луговые насекомые, пауки и мучные черви.

Коричневая или гаитянская ящерица меньше, чем краснозобая и тоже имеет прекрасно раскрашенную кожу на зобе.

Коричневая или гаитянская ящерица меньше, чем краснозобая и тоже имеет прекрасно раскрашенную кожу на зобе.

 

Впрочем, маленькие Anolis достаточно неприхотливые. Интересным и захватывающим является их поведение. Они могут, как хамелеоны, в зависимости от настроения менять цвет кожи (этим свойством обладают только мужские особи) и могут надувать кожу зева, если раздражены или влюблены. У краснозобых ящериц кожа становится красной и светящейся и пересыпана светлыми точками. У коричневых эта кожа блестящая и имеет цвета от жёлтого до оранжевого.

Этот удивительный феномен напрямую связан с желанием лидировать и желанием нравиться особе противоположного пола. Дело в том, что эти ящерицы должны иметь свой собственный "округ", независимо от того, где они живут: на воле или в террариуме. Свой округ они очень часто решительно защищают от соплеменников мужского пола. При этом они раздувают кожу зева и часто кивают головой. Раздутой кожей зева и частым киванием головы они также привлекают внимание и соблазняют особей женского пола. В результате появляется на воле, а нередко и в террариуме новое поколение.

Нам, любителям террариумных животных, важно знать, что ящериц нужно по возможности держать парами в одном нормальном террариуме. Содержание нескольких ящериц в одном тесном помещении может создать обстановку соперничества между особями мужского пола. С ящерицами же другого вида они уживаются на удивление хорошо.

Anolis

Кто питает симпатию к этим привлекательным ящерицам Anolis, не должен покупать сразу же два этих вида. Нужно узнать, не продаются где-нибудь ещё другие подвиды этого вида. Уход за ними точно такой же, как за краснозобыми и коричневыми. Это также относится к самому большому (50 см. и больше) и примечательному виду Anolis с острова Куба, представительниц которого называют еще рыцарскими ящерицами и ящерицами-великанами. Им, конечно, нужно больше места, чем их более мелким сородичам, но зато ваши старания они вознаградят своим импозантным видом.