pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Рептилии Предварительные сведения

Рептилии

Предварительные сведения

Рептилии или пресмыкающиеся, как птицы и млекопитающие, относятся к позвоночным животным. Среди типичных террариумных животных они находятся по уровню их развития на наивысшей ступени. Кроме того, они очень популярны среди тех, кто держит террариумы. Именно поэтому мы решили начать описание вида с этих животных.

Рептилии очень красивы и хорошо "сложены" — так их видит большинство людей. Если же иных трудно назвать красивыми, то они, по крайней мере, очень оригинальные создания.

Рептилии Предварительные сведения

И вопреки устоявшемуся мнению, кожа у них не липкая и не скользкая. И даже кожа тех рептилий, к которым мы ещё с библейских времён испытывали отвращение и ужас, на самом деле необыкновенно гладкая и упругая. Изящество и элегантность рисунка кожи рептилий открывается не сразу, а после внимательного изучения.

Все рептилии имеют, если только они не плавают в воде или болоте, исключительно сухую, приятную на ощупь кожу, покрытую прелестными, имеющими хорошую форму роговыми чешуйками и с небольшим количеством желёз. Не существует таких рептилий, кожа которых была бы покрыта перьями, или волосами, как у других высокоразвитых позвоночных животных.

Что рептилий больше всего отличает от других позвоночных животных, кроме кожного покрытия, так это то, что они являются холоднокровными животными. Рептилии, как все амфибии, рыбы и беспозвоночные, в отличие от птиц и млекопитающих, являются холоднокровными животными, так как их кровь, а значит и весь организм не имеет постоянной температуры. Она понижается, если понижается температура воздуха. И если температура воздуха становится для рептилий чересчур холодной, то они умирают "холодной смертью" гораздо раньше, чем млекопитающие или птицы, которые благодаря своему "внутреннему подогреву" могут выдержать низкую внешнюю температуру. Поэтому в Заполярье живут белые медведи и пингвины, но не могут жить рептилии.

Как ни парадоксально это звучит, но холоднокровные животные любят, как правило, жаркую и очень жаркую погоду. Для того, чтобы быть активными и жизнедеятельными, им нужно тепло, которое они получают извне, то есть из воздуха и от земли.

Например, утром, после того, как ящерицы выходят из своих убежищ, тело их холодное и они малоподвижны. И только после того, когда они "накопят" немного солнечного тепла, они начинают жить в обычном для них режиме. Но и чересчур жаркую погоду они также не переносят, и, чтобы избежать теплового удара, ящерицы прячутся в тень. В наших широтах зима слишком холодная для ящериц. К тому же зимой для них совсем нет пропитания. Поэтому они уходят на зиму в землю или в какое-нибудь убежище, с постоянной и приемлемой для них температурой и впадают в длительную спячку. Вся деятельность организма направлена только на поддержание жизни.

Из всего этого следует, что понятие "холоднокровный", не совсем точное. Температура крови и соответственно тела у рептилий зависит от температуры окружающей среды. Все рептилии имеют так называемую оптимальную температуру, при которой они чувствуют себя наилучшим образом. Большую часть времени животным требуется относительно высокая температура в 25 - 40°С, которая должна поддерживаться в террариуме. Это особенно важно для рептилий из тропических широт. Несмотря на то, что рептилии так любят тепло, не нужно забывать, что они могут погибнуть и от перегрева. Поэтому перегревать террариумы не следует.

Ещё одна особенность, которая относится не только к рептилиям, но особенно ярко проявляется у них. Это периодическое сбрасывание и обновление внешнего рогового слоя, особенно чётко выраженное у ящериц и змей. Так как роговой покров не растёт вместе с ростом животного, его нужно время от времени менять. При этом старый кожный покров "разрывается", когда он становится чересчур узким, и заменяется новым покровом. Ящерицы разрывают в клочья свой старый кожный покров, змеи же снимают его полностью, он выглядит прозрачным и почти невесомым. Этот покров носит название "змеиная рубашка" а по-русски — "выползень" (Прим. редактора). Почти все виды змей сбрасывают таким образом свою кожу.

Уж сбросил свою старую кожу, которая стала чересчур узка, и

Уж сбросил свою старую кожу, которая стала чересчур узка, и "надел" совершенно новую "рубашку".

 

Сбрасывание кожи — это совершенно естественный и необходимый для жизни рептилий процесс, его нельзя считать проявлением болезненного состояния животного.

Если, например, на теле у ящерицы висят беспорядочно клочья кожи серого цвета или глаза у змеи покрылись молочно-белой пеленой, это не является поводом для беспокойства. Это лишь признак того, что идет процесс сбрасывания кожи. Если этот процесс пройдёт нормально, то через несколько дней животное будет иметь опрятный вид. Разумеется, могут возникнуть иногда осложнения при сбрасывании кожи, особенно в случае слишком сухого воздуха в террариуме. В этом случае животному надо немножко помочь. Можно осторожно снять пинцетом висячие лоскуты кожи.

Эта ящерица

Эта ящерица "потеряла" свой старый хвост и заменила его новым, совершенно невзрачным хвостом. Чётко видно место "перелома".

Змеям требуется террариумы, выложенные шероховатыми, неровными камнями (не обработанными) или ветками деревьев, чтобы они могли потереться о них и без особых усилий "прорвать" старую кожу.

Другой феномен, который мы встречаем только у рептилий, а точнее у определённых видов ящериц, — это отбрасывание хвоста. Пожалуй, каждый из нас встречал хоть один раз ящерицу, у которой вместо хвоста был жалкий огрызок. У таких животных обламывается "первоначальный" хвост в месте, предусмотренном природой, и вырастает новый невзрачный хвост. Этот вид самоувечья (аутотомия) протекает совершенно безболезненно, но портит немного внешний вид животного. Это — оборонительная тактика беззащитного маленького существа. Если ящерица не может спастись бегством, она отбрасывет свой хвост, которой ещё некоторое время вздрагивает и отвлекает врага. "Подпорченная" ящерица, ускользнув от врага, должна утешиться тем, что её хвост через некоторое время снова отрастёт, хотя не восстановит свою прежнюю красоту и длину. Гекконы также сбрасывают свои хвосты. Этих жителей террариума ни в коем случае нельзя держать за хвост или без нужды грубо прикасаться к ним.