Меню животных террариума разнообразно и индивидуально.
Стандартного меню не существует, и вкусовые привычки животных настолько разнообразны, насколько разнообразны их виды. Хозяин этих животных должен точно знать их привычки, о которых подробно рассказывается в описании вида. Владелец террариума должен оптимально обеспечивать животных кормом. Кто не готов к этому, пусть оставит идею содержания террариума или, хотя бы, ограничится животными, за которыми легко ухаживать. Травяной корм — самый простой, но, к сожалению, подходит далеко не всем животным. Полностью или частично питаются травяным кормом сухопутная черепаха, зеленые игуаны и различные беспозвоночные. Растения должны быть перед кормлением тщательно размельчены. Корм растет в поле, садах, его можно купить в супермаркетах: это салат, овощи, ягоды, фрукты, одуванчик, подорожник, мать-и-мачеха и молодые листья фруктовых деревьев. Одуванчик и другие "травки" смешиваются с цветами, которые любят большинство животных.
Разновидность водяной агамы (Physignathus cocincinus), которая редко встречается в террариумах, пожирает жирную добычу. Практически все ящерицы предпочитают охотиться на меньших собратьев, так называемую "живую добычу".
То, что нужно использовать траву, выращенную не на химикалиях, ясно без комментариев — в этом вопросе наши маленькие подопечные намного более незащищены, чем мы. Поэтому будьте внимательны, покупая или срывая зелень!
Но большинство рептилий и амфибий любят животный корм. Это значит, что для корма необходимы различные насекомые, черви, пауки и т. д. Большие ящерицы, змеи и черепахи кормятся с большим удовольствием крысами, хомяками или еще более крупными животными. Но большие рептилии все же не для новичков. Где же добыть пищу для больших рептилий? На это существует несколько ответов — покупать, выращивать или самим охотиться. Разных "ползучих" животных вы можете сами поймать в сельской местности с ранней весны до поздней осени. Плотно прижимая к траве сачок с длинным черенком и сопровождая это полувращательными движениями, вы наберёте достаточно мелких насекомых. Подняв сачок, вы должны сразу накрыть "вход" в него банкой и затем поместить содержимое сачка в банку, которую нужно быстро закрыть, чтобы летающие насекомые тут же не вырвались на волю. Банку вы открываете только в террариуме, ставя ее на пол, чтобы животные в соответствии со своими привычками могли себя сами обслужить. Обычно насекомые сами вылетают из банки. Теперь вы понимаете, почему так важна герметичность террариума и размеры ячеек сетки. Ловить насекомых можно не только на лугу или в поле, но и в рощах, лесах, парках. Самое лучшее время для охоты за насекомыми и мелкими животными, как показывает опыт, это — ранний вечер, когда дневные животные еще не заснули, но уже не очень активны, а ночные животные ещё только просыпаются.
Корм можно добыть и еще более простым путем:
♦ При помощи мухоловок можно поймать мух или других крылатых насекомых в комнате, исключая пчел, ос и подобных ядовитых насекомых.
♦ Под камнями всегда есть огромное количество мокриц.
♦ Рядом с домом обычно водятся улитки.
♦ В лужах или в мокрых местах есть дождевые черви.
♦ Летом, вокруг лампы, летают ночные бабочки, тоже подходящие для корма.
♦ Пауки живут не только на улице, но и в квартирах.
♦ Тля тоже подходит в качестве корма, ее можно класть в террариум вместе с листочками или веточками, на которых она живет, к тому же садоводы будут вам очень благодарны.
В зоомагазинах или в магазинах для рыболовства вы всегда сможете купить необходимый корм: червей для приманки, саранчу, сверчков, водных червей и так называемых мучных червей, которые на самом деле не черви, а личинки мучных жуков. Это заведомый вредитель продуктов питания, поэтому нужно обращаться с ним осторожно: если его упустить, он нанесет много вреда! Мучные черви и куколки насекомых — один из любимых видов корма рептилий и амфибий, но их ни в коем случае нельзя класть в террариум впрок, как любят делать это многие владельцы террариумов. Эти виды насекомых могут в любой момент выйти из под контроля.
У кого много животных в террариуме, или кто выращивает молодняк, для тех мучные черви наиболее удобный вид корма. Мучные черви очень хорошо плодятся, если к ним в банку насыпать немного муки или положить пищевые отбросы. Черви, саранча, сверчки, дрозофила не так легко выращиваются, и в этой книге невозможно описать все методы этого дела. В зоомагазинах вы сможете найти подробные инструкции по поводу выращивания насекомых и других мелких животных, кроме того, существуют фирмы, занимающиеся их разведением, поэтому они могут посылать вам регулярно живой корм, если вы будете их постоянным клиентом. Тогда вы будете свободны от проблемы, где достать корм. Выращивание живого корма в домашних условиях не выгодно, намного практичнее время от времени выходить на охоту за живым кормом, или, как лакомство, покупать время от времени мучных червей. Большинство рептилий, питающихся живым кормом, предпочитают самостоятельно охотиться. Их охотничий инстинкт пробуждается, когда они видят что-нибудь двигающиеся. Но в неволе они иногда привыкают есть неживое мясо. Например, сердце, печень, нежирная телятина или даже рыба, нарезанная на мелкие кусочки, являются заменой живого корма. Но эти кусочки мяса нельзя просто бросать внутрь террариума, а нужно нанизывать их на специальный пинцет и крутить вокруг носа животного до тех пор, пока голодное животное не воспримет их как еду. Если же рептилии начнут есть мясо, то это большое облегчение для вас, так как проблемы с питанием частично отпадут.
К сожалению, для террариумных животных нет готового корма, который в большом разнообразии представлен для других животных, за исключением продуктов, предназначенных для морских черепах. С определенными видами террариумных животных можно попробовать замороженный или сухой корм, который продается в большом ассортименте для рыб. Некоторые эксперты рекомендуют иногда подмешивать животным-вегетарианцам в их зеленый корм готовый корм для кошек. Небольшие мясные добавки им не повредят.
Эти рекомендации по корму для животных я хотел бы закончить одним советом, который должен стать для вас правилом:
♦ кормите ваших животных в соответствии с их привычками и настолько разнообразно, насколько вы можете!