Уже купленный или самостоятельно построенный террариум должен быть оборудован соответственно вкусам его будущих жителей. Нужно оборудовать пол, декорировать стены и поставить несколько предметов, которые в первую очередь должны выполнять практические, а не декоративные функции, также установить отопление, поставить цветы в горшочках, может быть, соорудить влажную "комнату". Стандартного решения для террариумов не существует, так как все животные сильно различаются биологически и происходят из разных климатических поясов. Это обозначает, что любитель террариев, если он хочет создать наиболее благоприятные условия для своих подопечных, должен использовать не только свои знания по биологии, но и известную долю фантазии и желание экспериментировать. Начнем с пола.
Такая терраса из стюропора уменьшит вес и сохранит тепло.
Для животных из сухих или жарких стран лучше всего подходит речной песок, без больших песчинок, а для некоторых животных песок совсем мелкий. Часто рекомендуется перемешать песок с кусочками земли или камешками. Покрытие пола должно составлять 8 - 10 см, и передняя его часть чуть ниже, чем задняя, так как оптически это воспринимается лучше.
Для животных, которые предпочитают более холодный и влажный климат, лучше всего подходит пол, покрытый лесной почвой или торфом, немного перемешанным с песком. Можно устлать пол соломой, которую легко менять.
Фотография террариума для животных, обитающих в пустыне.
Декоративными деталями убранства террариума могут быть большие камни, плоские камни, узловатые сучья, всевозможные кусочки дерева. Кусочки пробкового дерева разнообразной формы могут служить местом укрытия, по ним хорошо забираться наверх и сползать вниз. Совсем нетрудно сделать из обычных камней, дерева, цемента, гипса или любого другого легко обрабатываемого материала гроты, норки, мосты и терраски. Такие сооружения, прежде чем установить их в террариум, должны быть хорошо очищены. Животным, которые любят ползать по веткам вверх и вниз, нужно соорудить что-нибудь дополнительно из искусственных материалов. Можно также принести ветви, распилить их на части по высоте террариума и закрепить с помощью шурупа на небольшой доске.
Таким образом закрепляется искусственное дерево. Оно закреплено на маленькой подставке и не перевернётся, если животное будет по нему ползать. Кроме того, его легко чистить.
Все это ставится внутрь террариума и засыпается землей. Такая конструкция очень удобна, так как её легко вынуть и почистить. Можно оборудовать стены так, чтобы по ним можно было ползать: для этого нужны самоклеящиеся плитки с шершавой поверхностью, доски или кольца из пробкового дерева, куски твердой кожи, самоклеящаяся полиэтиленовая пленка. Варианты могут быть самые разные. Необходимо только, чтобы используемый материал был прочным, износостойким у удобным для ухода.
Стандартный террариум должен иметь освещение. Свет частично заменяет животным и цветам солнечный и одновременно украсит террариум. При хорошем освещении вам будет удобнее наблюдать за своим питомцем. В некоторых готовых террариумах (в верхней части) уже предусмотрены углубления для монтажа люминесцентных ламп. Это можно также сделать самим. Но для этого вам нужно использовать не обычные, а специальные неоновые трубки, которые продаются в зоомагазинах (отдел аквариумов) — они наиболее благоприятны для животных и имитируют естественный свет. Наиболее простое решение для нашего террариума: установите неоновую или софитную лампу над передней стенкой или, еще проще, обычную настольную лампу, желательно с зеркальным абажуром — таким образом, чтобы свет падал на пол. Вы можете применять различные виды освещения. Для стандартного освещения подходят обычные лампы, энергоэкономные лампы,
лампы, производящие тепло, а также инфракрасные и ультрафиолетовые излучатели. Особенно два последних вида ламп очень полезны для животных. Чтобы животным не было слишком жарко, нужно лампы периодически выключать или ставить их на специальных подставках на некотором удалении. В продаже есть специальные лампы для теплолюбивых и нежных животных, которые мы вам рекомендуем купить. Информацию можете получить в любом зоомагазине. Террариум обогревается в значительной степени во время освещения. Но для очень теплолюбивых животных тепла от электролампочки недостаточно. Для таких животных нужен еще подогрев пола. Существует три возможности для этого: через обогревательный кабель, через обогревательную плату и с помощью мата с электрическим обогревом, которые можно приобрести в зоомагазинах. Я считаю, что лучшее решение — гибкий кабель из пластика, который можно равномерно распределить по всей длине пола и который будет поддерживать постоянную температуру. Его прокладывают "внутри" пола и "маскируют". Кабель не должен сплошь покрывать всю поверхность пола, так как различная температура пола позволяет животным найти любимое местечко в соответствии с их привычками. Кроме того, исключается опасный для жизни перегрев животного. Овальные и круглые металлические обогревательные пластины с диаметром примерно 25 см, прямоугольные маты или всевозможные обогревательные приборы различных размеров, которые можно купить в зоомагазинах, тоже выполняют свою задачу. Обогревательная фольга очень практична: на нее можно просто поставить террариум и не надо даже сверлить дырку для кабеля в полу. С другой стороны много энергии растрачивается зря, особенно если пол сделан из дерева и покрыт толстым слоем грунта. Обычно же расходы энергии незначительны: большинство обогревательных устройств рассчитаны на 12 - 15 W. Во всяком случае, обогревательные приборы должны оставаться включенным весь день, лишь ночью их можно выключить, что соответствует жизненному циклу животных. В последнее время на рынке появились обогревательные устройства в виде обычного плоского камня, к которому подключён кабель. Это особенно нравиться животным, так как на свободе они тоже любят нежиться на камнях, нагретых солнцем. Жарким летом проблема решается сама, когда вы свой террариум просто ставите на солнце в защищенном месте в саду или на балконе.
Это обогревательный камень, который можно приобрести в специализированных магазинах.
Тем не менее нужно позабоиться о том, чтобы террариум не весь день находилась на солнце. Накройте часть террариума, чтобы ваши подопечные в любую минуту могли уйти в тень.
Озеленение террариума в большинстве случаев не обязательно для жизни животных, тем не менее с зеленью он выглядит намного лучше, к тому же зелень поможет создать микроклимат и самочувствие животных улучшается. Зелень создает дополнительную тень, место для времяпрепровождения, "возможность" для лазания и источник питания, что особенно важно для животных-вегетарианцев, которых большинство среди обитателей террариумов. Естественно, что в террариум нельзя ставить ядовитые растения. Животные не ошибаются при выборе растений, но крупные обитатели террариума могут довольно быстро превратить красивые растения в дикий хаос. Поэтому имеет смысл устанавливать лишь прочные неприхотливые растения с высокой степенью выживаемости, которые смогут выжить в искусственной атмосфере. Важные условия для растения — хорошее освещение и вентиляция, регулярная поливка.
Правильный выбор растения — это настоящее искусство, которое невозможно описать здесь до мельчайших подробностей. Новичкам же рекомендуется экономное оформление террариума непритязательными растениями. Лучше всего посадить их в землю или поставить на пол горшочки с растениями, чтобы их можно было легко менять и поливать.
Горшки с цветами можно легко замаскировать несколькими камнями. Если вы сделали пол из стирола, то в нем можно легко проделать дырочки и закрепить горшки с цветами. Для неотапливаемого террариума подходят вереск, плющ, жимолость, карликовый можжевельник, которые живут более в сухой атмосфере. Для влажного террариума более подходят различные виды папоротников. В обогреваемые помещают агавы, алоэ, смоковницы, молочайные и арашевые растения. Эти растения более подходят для сухих террариумов. Для влажных более подходят растения, корни которых находятся не в земле, а на других растениях, кусках коры и ветвях. С помощью коры пробкового дерева можно соорудить очень симпатичное ограждение для цветов. Для болотистых и аквариумных террариумов больше всего подходят водные и болотистые растения.
Эта иллюстрация показывает пол террариума в разрезе, как можно разместить живые цветы и дерево для ползания.
Если вы хотите избежать волнений по поводу правильного подбора растений и ухода за ними, то вам больше всего подходят искусственные растения, которые сегодня представлены настолько широко, что можно легко подобрать подходящие для данного животного. Животным совершенно все равно — искусственные или натуральные цветы вокруг них. Самое главное, нужно подобрать именно те виды растений, к которым они привыкли на воле. Искусственные цветы имеют еще и такое преимущество: их можно легко вынуть и после тщательной обмывки снова поместить в террариум.
Вода в том или ином количестве необходима всем животным террариума. Некоторым животным вполне достаточно влаги, которую они получают, слизывая воду с опрыскиваемых нами каждый день растений. Для других же необходима хотя бы маленькая чаша с водой для утоления жажды.
В этом аквариумном террариуме есть "сухая и водная" части, которые отделены стеклянной дамбой. Камни в виде лесенки облегчают спуск и подъем.
Но смена воды представляет ряд трудностей, так как многие животные предпочитают именно в воде удовлетворять свое естественные потребности. Поэтому я предлагаю следующее решение этой проблемы — найдите две ванночки, которые вставляются одна в другую. Нижняя ванночка устанавливается в грунте террариума. Вторая ванночка полностью наполняется водой. При такой расстановке вам придется вынимать и чистить лишь верхнюю ванночку.
Во всех террариумах, кроме тех, в которых должен быть сухой воздух, животным необходим определённый процент влажности воздуха. Большинству животных для хорошего самочувствия необходима влажность воздуха 70 - 90%.
Здесь вода находится в двух ванночках, вставленных одна в другую. Камешки уложены для того, чтобы животные могли подниматься на сушу и спускаться в воду.
Испарения воды из влажного грунта часто недостаточны для этого. В этом случае поможет только одно: ежедневно, преимущественно вечером, обрызгивать листья и грунт террариума ручным способом. Используйте лишь мелкий распылитель. Обогрев и большое количество воды создают атмосферу, близкую к тропической. Террариум, в котором живут подопечные из этого региона, должен быть оснащен термометром и гидрометром. Это оснащение рекомендуется и для всех остальных террариумов с подогревом.