У любителей аквариумов не так много сложностей: им необходим только сосуд определённых размеров. Любители террариумных животных могут выбрать себе самых разных питомцев. От этого зависят размеры, формы и внутреннее оборудование террариума. Размер зависит, конечно, от величины животных, и от скорости их передвижения. Для каждого вида животных должны быть соответственные террариумы, предпочтительнее плоские большие коробки. Такая форма облегчает и уход, ее легче чистить и обставлять. Сложнее выполнить специфические желания животных, чтобы обеспечить им замену тех природных условий, к которым они привыкли. Это воздух, свет, тепло, влажность. Свежий воздух и правильная дозировка света необходима всем животным террариумов, а количество тепла и влажности для всех настолько разнообразно, насколько разнообразны виды и условия мест их проживания.
На практике различаются следующие типы террариумов:
1. без подогрева, сухие;
2. без подогрева, влажные;
3. с подогревом, сухие;
4. с подогревом, влажные;
5. террариум, имитирующий болото;
6. аквариумный или водный террариум, подвид аквариума;
7. террариум, где условия близки к природным — для обычных животных нашей зоны.
Все это кажется на первый взгляд достаточно сложным. Но настоящего любителя это не испугает.
В любом случае, особенно новичкам, не рекомендуется приобретать животных, требующих особенно сложного ухода, и ограничиться стандартной формой террариума, сделанного из дерева, стекла и проволочной сетки, который для теплолюбивых и влаголюбивых животных должен быть ещё дополнительно оснащен. Красивые и удобные, но не дешевые террариумы можно найти в любом хорошем зоомагазине.
Безрамочный стеклянный сосуд со сваренными или склеенными стенками можно после основательной чистки также использовать под террариум. Но он не должен быть слишком высок или узок, иначе воздух будет поступать в недостаточном количестве. Если сосуд не пропускает воду (сначала проверьте!), то его можно использовать под аквариум для саламандр, морских черепах или живущих в воде лягушек. Пропускающий воду аквариум можно отремонтировать, используя силиконовый каучук, или использовать для обычного террариума без "водной части". Великолепно подходит для террариума, в котором должна быть водная и сухая части, старомодная, но весьма практичная ёмкость с жестяным полом, так как именно этот пол легче всего чистить и в террариуме с таким полом легко менять воду. Мы также можем порекомендовать использование списанной магазинной витрины. Ее можно переделать в красивый и многофункциональный террариум, особенно если у витрины есть открывающаяся дверца. Нужно в верхней части и в одной из боковых частей выпилить отверстие: четырехугольное, овальное или круглое, затянуть его проволокой или вставить дверцу. Дополнительно нужно установить нижнюю полку, которая будет служить полом. Части, не нужные для террариума, нужно вынуть. Но самое интересное — это самому построить террариум. Кто имеет хоть небольшое об этом представление, может соорудить его по своим собственным чертежам. Как это сделать, вы сможете прочесть в руководстве по строительству террариума (см. ниже).