Любитель террариумов не обойдется без специальных знаний по зоологии, если желает заниматься своим хобби интенсивнее и основательней. При этом в первую очередь речь идет о систематизации, видах террариумов, о номенклатуре, о научных названиях единиц в системе. Рассматривая систему мира животных по схеме Карла Линнея, получаешь более полное представление о взаимосвязи форм жизни, о ступенях развития мира животных и о родстве животных различных групп.
Виды — основа живой натуры. Вид объединяет всех животных, которые по всем своим основным признакам схожи друг с другом и могут без каких-либо ограничений иметь потомство. Они, таким образом, образуют сообщность, способную к размножению. Каждый вид имеет свое название, состоящее из двух научных, латинских или латинизированных слов (чистая номенклатура) — из названия рода, которое пишется с большой буквы, и названия вида. В чисто научной литературе также дается имя "крестника" — человека, впервые упоминающего этот вид животных, и год, когда оно впервые упоминалось. Все это кажется сложнее, чем оно есть на самом деле. Насколько все это целесообразно и логично, покажет один пример: все хребтовые ящерицы образуют вид Lacerta agilis, которые принадлежат к роду Lacerta (ящерицы с окольцованным горлом). Следующая ступень — семья: Lacertidae (ящерицы) отряд Squamata (ползучие животные) и класс рептилии (рептилии или ползучие животные). Рептилии относятся к позвоночным животным, следующая ступень хордовые (хордовые живые существа). Верх пирамиды — царство животных.
Для многих людей это не более чем скучная теория, которая им неинтересна. Тем не менее эту теорию, хотя бы в области обозначений, нельзя недооценивать на практике. Не напрасно в этой книге -— как и в других книгах о террариумах — рядом с обыденным названием животного стоит его научное обозначение. Обыденные, так сказать, тривиальные названия животных и особенно необычайных животных, недостаточно выразительны или даже вводят в заблуждение. В этих случаях только научные названия позволяют добиться ясности. Эти знания, с другой стороны, оказываются также весьма полезны, когда, например, нужно прочесть научную литературу или специальный журнал, или при переписке с иностранными любителями, или когда выбирают новое животное для террариума из предложенного списка, в котором даются только научные наименования.