Слово "террариумистика" обозначает содержание и выращивание животных в террариуме. Необходимые для этого сведения можно почерпнуть из книг, в которых рассказывается о законах содержания животных в террариуме. Прежде чем развивать эту тему, нужно понять, что же такое террариум. Слово "террариум" образовалось из известного всем латинского слова "terra" (земля) в противоположность к слову "aqua" (вода), от которого образовано слово аквариум. Террариум, таким образом, обозначает замкнутое пространство, в котором содержат "животных, живущих на земле". Тем не менее не все так просто. Если аквариум известен тем, что в нем практически держат только рыб, то в террариуме могут находиться абсолютно различные формы жизни, даже земноводные животные, например, саламандры или морские черепахи. Ясно, что границы между аквариумом и террариумом размыты, и, по сравнению с традиционным аквариумом, область применения террариума намного шире. Для животных в аквариуме вполне достаточно плавать вперед и назад, животные же, помещаемые в террариум, тоже иногда хорошие пловцы, но, тем не менее, они располагают другими способами передвижения: они могут ползать, карабкаться, бегать, прыгать и даже летать. Эта многообразие их строения особенно привлекает любителей животных. Еще одно положительное качество по сравнению с обитателями аквариумов: если с рыбами практически невозможно завязать контакта, то жители террариумов время от времени разрешают себя потрогать или погладить. И даже могут проявить свои симпатии. Большего от них и невозможно ожидать. Но кто хочет иметь животное, которое создает уют и разрешает себя постоянно гладить, тот должен завести кошку или собаку.
Смысл же и цель террариума можно вкратце описать таким образом: террариум, в первую очередь, предназначен для животных, которые биологически стоят намного дальше от человека, чем собака и кошка, и которых при ежедневном контакте и наблюдении можно лучше узнать и понять. Но необходимо признать, что это достаточно односторонний контакт и многие противники содержания животных в неволе подвергают террариум критике, говоря, что это — чистый эгоизм и эксплуатация животных. Чем же опровергнуть такое обвинение? Хотя бы тем, что мы создаем наилучшие условия для жизни наших подопечных в неволе (сами они не могут воспринять террариум как неволю), ухаживаем за ними и кормим подходящим для них способом, охраняем от травм и болезней и, по возможности, создаем условия для размножения.
Кто все это выполняет и кто вкладывает в своих подопечных много денег и времени, наверняка не эгоист, а настоящий любитель животных. Любовь к животным, как показывает опыт, особенно важна для владельцев террариумов, так как они часто имеют дело с теми созданиями, которые для других людей лишь "противны" и "страшны". Каждый владелец террариума может помочь постепенно разрушить такое представление о своих подопечных. Уже только этим осуществляется значительная помощь маленьким животным. Владелец террариума может сделать и еще больше: изучая привычки, особенности поведения, способ размножения своих питомцев и передавая опыт, например, в форме доклада для специального журнала, он вносит свой вклад в науку о террариумах. Результаты исследований или практические советы помогают другим людям, которые держат террариумы, создать лучшие условия для животных, и позволяют получить приплод, что в будущем позволит свести к минимуму количество животных, ради любительства отлавливаемых в живой природе.
Обширная литература о террариумах полезна как для специалистов, так и для любителей, которых мы не в последнюю очередь должны поблагодарить за высокий уровень науки об их увлечении.
Причем следует отметить, что эта наука имеет исчисляемый веками опыт. Самый старый труд по этой теме датирован 1797 годом и назывался "История природы комнатных животных — млекопитающих, амфибий, рыб, насекомых, червяков" выдающегося социолога и ботаника Йогана Маттэуса Бехштайна, который по праву пользуется славой основателя науки о террариумах и аквариумах. Почти 30 печатных страниц он посвящает только "комнатным амфибиям" (лягушкам, саламандрам, ящерицам и черепахам), которых уже тогда держали во временных террариумах. Но понятия "террариум" или "террарий" Бехштайн еще не знал, это слово возникло лишь несколько десятилетий спустя, по аналогии с ранее известным словом "аквариум".