phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Капский варан

Капский варан

Капский варан (Varanus exanthematicus) распространен в Западной и Центральной Африке, где населяет преимущественно полупустынные области. Взрослые особи могут достигать двухметровой длины, но обычно они значительно мельче.

Внешность капского варана контрастно отличается от внешности бенгальского. Это типичный хищник-засадник, терпеливо дожидающийся, когда неосторожная жертва подойдет слишком близко, и только тогда совершающий свой единственный выпад. Тело капского варана коренастое, шея и плечи покрыты крупной чешуей, защищающей от укусов жертвы. Голова варана широкая, тупоносая, очень мощная относительно тела. Глаза могут полностью погружаться в глазницы — это защитное приспособление от укусов жертвы. Хвост капского варана короткий, мускулистый и нередко помогает варану цепляться за неровности грунта для удержания своей добычи. Окраска варана серая или коричневая с характерным глазчатым рисунком на спине. Этот варан совсем не любит лазать, поэтому ему необходим террариум горизонтального типа, с единственной поилкой. Воду «капычи» тоже не любят.

В отличие от сверхподвижных бенгальских варанов, капские все свободное время проводят лежа под лампочкой, оживляясь только к приему пищи. В еде эти вараны неразборчивы и охотно поедают любые корма — от мышей до кусочков мяса. Один мой варан отличался интересной особенностью: вместо предлагаемых ему с пинцета лягушек он, как только я открывал дверцу террариума, сразу же бросался на мои пальцы, видимо, желая урвать больший кусок. Охотятся эти вараны так: заметив когда мышь подойдет поближе, варан делал молниеносный бросок, хватая добычу за голову. Затем, зажмурив глаза, чтобы защитить их от лап вырывающейся добычи, варан подминает под себя грызуна, резким движением мощной шеи ломая ему хребет. После чего отпускал обмякшую дичь и, осмотрев ее (и ощупав языком), начинал заглатывать ее с головы.

Чтобы не повторяться, скажу, что витаминизацию, кормление, кварцевание «капычей» проводят, как для бенгальских варанов. Добавлю, что капские вараны более пугливы, и при выращивании молодняка не стоит использовать слишком просторные емкости «на вырост». Без постоянного контакта с человеком вараны вырастают нервозными и нередко ведут себя слишком агрессивно. Поэтому в процессе роста варана лучше сменить несколько террариумов, подходящих по размеру вашему питомцу на разных стадиях его роста. Размеры террариума определяются так же, как и для бенгальских варанов.

Температура под обогревателем должна достигать 35 °С, а в самом прохладном углу — около 20 °С. Капские вараны любят греться на больших камнях, поэтому под лампу накаливания я помещаю большой камень.

У одного моего варана сложились сложные отношения с подвешенной в террариуме лампочкой. Почему-то, как только я ее включал, мой беспокойный питомец решал, что она съедобна и активно прыгал к ней, хватая зубами. Лампочка была вполне ему «по зубам» — миньон—и он, после долгих трудов, вырывал-таки ее из цоколя, погружая свой террариум в темноту. Если же варан был сыт, то он милостиво «не охотился» на злополучный источник света, а мирно грелся под ним. Поэтому впоследствии я стал даже определять «настрой» моего варана: если прихожу с работы, а света нет, значит, он проголодался.

В отличие от моего ручного бенгальского варана, капских варанов совершенно нельзя содержать без террариума. Только оказавшись на воле, они прилагают все усилия, чтобы залезть в труднодоступную щель. Так произошло с одним вараном, самовольно отправившимся на поиски приключений, которого я весь вечер искал по квартире, облазив все уголки и закоулки. Я уже отчаялся, было, его найти, если бы не мой кот, постоянно следивший за пополнениями моего зверинца и получивший звание «администратора зоопарка», не вертелся около батареи центрального отопления. Заглянув под штору, я увидел своего красавца варана, намертво застрявшего между стеной и секцией батареи. Его безвольно повисшая голова вызывала сомнения, вообще жив ли он. С превеликим трудом я вытащил пострадавшего, каким-то способом умудрившегося намертво засесть в узенькой щели. Я отнес полуживого «капыча» в ванную и после прохладного душа незадачливый путешественник стал подавать признаки жизни. Еще бы час — и мне не удалось бы спасти питомца. Поэтому дверцы террариумов стоит оборудовать наружными щеколдами, которые не позволят вашим питомцам устраивать внеплановые прогулки. Может, вам подойдет и другой вариант — завести «дозорного» кота...

В отличие от бенгальских варанов, капские нуждаются в зимнем покое. Примерно в начале декабря я кормлю варанов последний раз, после чего неделю держу обогрев включенным, а потом на месяц отключаю обогрев и свет. Через месяц я включаю свет, обогрев и через несколько дней провожу первое кормление. Важно допускать до спячки только хорошо откормленных животных. Упитанность у варанов определяют по хвосту: если он в сечении круглый, то животное хорошо упитано. Если же он треугольный, видна форма позвонков, то такого варана лучше продержать без зимовки. У бенгальских варанов так же определяют упитанность, учитывая, что хвост этого вида имеет киль, что является нормой.

Продолжительность жизни капского варана нередко доходит до 10 лет и более, поэтому, заводя варана, вы обретаете товарища не на один год.

После проведения зимней паузы, которая является стимулирующим фактором, проводят разведение варанов — ссаживают производителей. В условиях квартиры это чрезвычайно сложно, по тем же причинам, что и разведение бенгальских варанов. Кратко скажу, что самка откладывает около 30 яиц, инкубация которых при температуре 27—32 "С составляет 170—175 суток (поданным Московского зоопарка).

В сходных условиях можно содержать серого варана (Varanus griseus), который отличается выраженной агрессивностью и очень плохой адаптивностью в неволе. Поэтому этот вид варана в качестве домашнего питомца никак нельзя рекомендовать начинающему террариумисту.

Еще интересные статьи по теме:
Ядовит ли варан?
Ядовит ли варан? Теперь считается, что вараны не ядовиты. А местные воспалительные явления в
Живые корма
Живые корма Если крупные ящерицы являются хищниками, то одну главу стоит посвятить живым корм
От автора
От автора Все чаще наравне с мелкими обитателями террариумов — расписными лягушками-ден
Обустраиваем террариум
Обустраиваем террариум Прежде всего определим, какими качествами должно обладать помещение дл
Южноамериканский тегу
Южноамериканский тегу Остановимся на весьма распространенном в неволе представителе рода тейю
Определяем пол
Определяем пол Прежде чем воспользоваться зондом, необходимо правильно достать варана (или те