phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Бенгальский варан

Бенгальский варан

Первым моим вараном, который попал в мои руки, был бенгальский варан. Долго вынашивал я идею завести варана дома, но никак не мог получить одобрения домочадцев. И мне пришлось пойти на определенные хитрости. Так как отец совсем ничего не имел против нового питомца, мне осталось преодолеть слабое сопротивление мамы.

Бенгальский варан

К тому времени она уже привыкла к появлению дома самых странных тварей. Я клятвенно ее заверил, что, кроме варана, я больше никого не «притащу» домой (не знаю, как мама, но я и сам в такое обещание не верил!), и даже пообещал, что пойду на жертву, отпустив гостившую у меня тогда годовалую ласку (просто неслыханная щедрость с моей стороны!). Видимо, последний довод доказал серьезность моих намерений в желании остановиться на содержании единственного варана, и вот одним субботним утром я отправляюсь на Птичий рынок за долгожданным приобретением.

Остановился около торговца, который небрежно держал крупную, казавшуюся мне диковинкой, обыкновенную игуану. Я увидел в маленьком террариуме тощенького пестрого варанчика, который старательно заглатывал не по размеру крупную травяную лягушку. Быстро узнав, как содержать сию чудесную тварь, я поспешил спрятать мое приобретение в сумку. Торговец, опытный ветеринар, снабдил меня полной инструкцией о содержании варана, которая, скорее, испугала меня, не искушенного такой экзотикой террариумиста. На вопрос о худобе животного, из боков которого буквально торчали ребра, а хвост был просто трехгранным — были хорошо видны все позвонки, обтянутые кожей, опытный торговец ответил фразой: «Если ест, то жить будет». И, должен отдать ему должное, о покупке я не пожалел!

Пока я транспортировал рептилию домой, варан расправился со своей добычей и восседал, поглядывая на меня своим блестящим, каким-то осмысленным взглядом. Высадив дома варана на подоконник, я наконец смог рассмотреть своего нового зверя. Его худое длиннохвостое тело, достигавшее уже тогда 35 см, было покрыто поперечными полосами приятного красно-кремового цвета, с россыпью ярких желтых пятен по светло-коричневому туловищу, которые на ногах были окружены черной окантовкой. Тонкие «музыкальные» пальцы заканчивались длинными черными когтями. По всей длине подобранного хвоста шел двойной гребень из приподнятых зазубренных чешуи. По-змеиному изящная подвижная шея поддерживала длинную голову варана, с немного вытянутым вперед «носом», похожим на птичий клюв. Манера смотреть на вас, развернув голову боком, еще больше придавала сходства варана с птицей. Через весь золотистый глаз проходит черная полоса, которая скрывает глаз, что позволяет варану незамеченным подкрасться к добыче. Сразу же пришло на ум имя для моего варана — Вашка, производное от «варан».

Бенгальский варан (Varanus bengaliensis) распространен на Шри-Ланке, в Индии, Непале, на Бирме, в Индокитае. Заселяет как засушливые районы, так и леса, где прекрасно лазает по деревьям.

Длина тела достигает двух метров, но, учитывая, что рептилии растут всю жизнь, таких размеров могут достигать только достаточно старые экземпляры.

Сразу возникли проблемы с размещением моего варана. Первым домом ему послужила коробка из-под телевизора, дно которой я выстелил сфагнумом, поставил поилку, несколько коряг, покрытых корой, и подвесил над корягами лампочку накаливания на 60 Вт, сделав точку максимального нагрева на толстой ветке (около 35 °С). Как только я попытался взять варана в руки, он сразу раздулся и громко, угрожающе зашипел. Вторая попытка взять моего маленького монстра в руки закончилась тем, что он полоснул меня по руке своим жестким ребристым хвостом, словно плетью, оставив багровый след на коже предплечья. Это был первый и последний раз, когда Вашка ударил меня хвостом. В дальнейшем мы с ним неплохо поладили, но об этом позже. В новом жилище он быстро освоился, грелся под лампочкой, исправно съедал двух лягушек в неделю и тихонько начал набирать вес. Периодически я устраивал ему купание в наполненной водой ванне. Он быстро плавал, по-змеиному изгибая тело и толкая себя вперед хвостом с широким килем, назначение которого стало вполне ясно — в воде хвост играл роль весла, направлял и толкал тело вперед, а киль увеличивал поверхность хвоста, делая его более совершенным орудием управления. Охотясь за лягушкой, если та была слишком проворна и варан никак не мог ее поймать, Вашка подныривал под нее, а она не могла его видеть, и выхватывал ее из воды, «по-крокодильи» выныривая снизу вверх.

Бенгальские вараны с удовольствием плавают, поэтому хорошо, если есть возможность организовать водоем в террариуме, только надо учитывать, что вараны любят испражняться в воду, поэтому необходимо постоянно следить за чистотой водоема. Если такой возможности нет, то советую просто устраивать раз в неделю заплывы в ванне. Теплая вода благотворно влияет на функции кишечника, повышает обмен веществ, что особенно необходимо в осенний период, когда по природным ритмам снижается активность варанов.

С наступлением зимы мой варан стал категорически отказываться от корма и катастрофически худеть. Горячие десятиминутные ванны, которые всегда помогали мне стимулировать аппетит рептилий, оказались бесполезны. Во избежание гибели животного от голода, пришлось проводить принудительное кормление. Для выкармливания я использовал смесь, состоящую из сырого яйца, двух - трех столовых ложек раствора глюкозы с добавлением по одной ампуле (2 мл) 5%-ного раствора витаминов В] и В6. Витамины я чередовал по дням, вместе их назначать нельзя, так как они являются антагонистами и нарушают действие друг друга.

Воздействуя на утилизацию глюкозы в цикле Кребса, тиамин (витамин В1) увеличивает энергоснабжение клеток, повышая метаболизм. Пиридоксин (витамин В6) участвует в превращении ряда незаменимых аминокислот, поставщиком которых служит сырое яйцо (кстати, наиболее полноценны и сбалансированны белки именно яйца), что приводит к восстановлению внутриклеточного метаболизма. Возможно чередование этих двух витаминов с цианокобаламином (витамин В12). Этот витамин обладает прямым метаболическим действием, повышая скорость метаболизма, что нередко приводит к появлению чувства голода и к нормализации питания. Таким образом, если животное сильно ослаблено, то необходимо преимущественно вводить витамины В{ и В6, если же главенствующим симптомом является анорексия (отказ от корма), при относительно мало изменившейся массе тела, то упор надо сделать на введение цианокобаламина. Чаще всего достаточно трех—пяти принудительных кормлений, после чего рептилия начинает питаться самостоятельно. Хорошо принудительные кормления сочетать с горячими ваннами, проводимыми два-три раза в неделю.

Поправившись от внезапно сразившего его недуга, Вашка стал быстро расти. Он быстро научился вылезать из своей коробки и забирался на солнечный подоконник, где и ждал моего возвращения из школы. Иногда, не дожидаясь меня, он проверял террариумы с мелкими ящерицами на подоконнике и, если я их забывал закрыть, ловко ловил юрких ящериц своим «клювом», устраивая себе внеплановый обед. Прогуливаясь по полу, он то и дело замирал, «расплющив» спину за счет поднятия ребер, что позволяло увеличить площадь спины и, соответственно, площадь нагрева тела. Прогревшись, он начинал неспешно бродить по комнате, громко стуча своими когтями по паркету и то и дело высовывая свой длинный раздвоенный язык — орган осязания. Если я бросал ему на пол лягушку, то Вашка живо подбегал к ней и, вместо того чтобы сразу же съесть, подталкивал ее носом под зад, вынуждая ее снова убегать. Поиграв в «кошки-мышки», он все-таки хватал дичь, несколькими энергичными встряхиваниями и ударами об пол умерщвлял ее и заглатывал. Такая своеобразная игра в «догонялки» с лягушками навела меня на мысль, как скрасить досуг «динозавра». И вот мой варан, что кот, носится за привязанной к веревочке бумажке, ловко маневрируя между ножек кроватей и другой мебели. Если он ухитрялся схватить фантик, то так и стоял с ним несколько минут, не зная, что же делать, а потом просто бросал. Я вновь тянул веревочку, и игра продолжалась. Меня поражала выносливость варана. Он мог бегать так почти час, и я не видел и следов усталости — так же ровно вздымались чешуйчатые бока, та же молниеносная реакция. Такая способность к быстрому самовосстановлению связана с тем, что вараны обладают самым совершенным обменом веществ из всех рептилий: высокой скоростью анаэробного окисления глюкозы в мышцах и наравне с этим быстрым удалением из мышц продуктов распада (прежде всего молочной кислоты). Биологическая машина, да и только!

Вскоре Вашка еще подрос, потихоньку привык и к шлейке, поэтому я мог выводить его на прогулки на даче. Он постоянно тянул поводок, недовольно шипя, обязательно направляясь в противоположную со мной сторону. Почти метрового исполина пришлось перевести на жительство в старый сервант — легко вылезая из своей коробки и гуляя по квартире, мой ящер, мягко говоря, становился иногда навязчивым. Он мог, не задумываясь, свалить все террариумы со стола, а потом долго ловить разбежавшихся по полу обитателей, охотно обедая ими. Один раз, забравшись на обеденный стол, Вашка стащил сосиску и умчался под кровать с такой скоростью, которую только могли развить его короткие крепкие лапки. Поймать его было сложно, он со скоростью автомобиля бегал по комнатам, уворачиваясь от набрасываемых на него тряпок. Если я уходил из комнаты, то по глухому стуку когтей по паркету догадывался, что мой ящер покинул свое убежище. Но только стоило мне приблизиться к двери, как чуткий зверь быстро уносился под кровать в надежде, что я не отправлю его в его коробку-террариум.

Когда Вашка вырос до полутора метров, то стал проявлять характер. Он уже перестал носить шлейку, не любил, когда его берут в руки. Чувствуя свою силу, он шипел, но никогда не пускал в ход своих зубов, хвоста и страшенных когтей. Мне всегда казалось странным, что огромный ящер, чтобы не поранить меня, если я взял его в руки, расслабляет пальцы с огромными когтями, которыми он еще пять минут назад играючи пригвоздил к полу, пронзив насквозь, крупную прудовую лягушку. Крупный, сильный варан с легкостью научился открывать дверь серванта, переоборудованного в террариум, и снова оказывался на приволье, отправляясь греться к батарее парового отопления.

Когда варан в очередной раз покинул старый сервант, служивший ему террариумом, и, прогулявшись по квартире, залег в кошачьем лотке с теплым от трубы отопления наполнителем, лишая возможности не только кота проникнуть к лотку, но и родителей попасть в туалет (на все попытки войти он грозно шипел и стучал по полу хвостом — если это делает полутораметровый варан, поверьте, это внушительное зрелище), я всерьез задумался о новом террариуме. Приехав из Академии, я голыми руками забрал своего монстра, который жалобно шипел, пока я его нес в комнату, вероятно, сетуя на постоянное посягательство со стороны людей на его покой и смиренное уединение в туалете.

Для такого ящера мне пришлось справить огромный террариум (согнувшись, я сам мог там уместиться). Этот шедевр архитектуры построили на заказ. Террариум для бенгальского варана должен быть кубического типа, чтобы было возможно разместить внутри сучья и коряги, по которым молодое животное с удовольствием лазает. Примерные габариты таковы: длина террариума должна минимум наполовину превышать длину тела животного, а ширина — равняться длине его тела. Что касается высоты, то взрослым животным она в общем неважна, так как они неохотно лазают по корягам. А вот для молодых варанов высота террариума должна быть не менее 1 м. В более маленьком помещении просто невозможно создать необходимый перепад температур, с помощью которого варан может регулировать свое пищеварение, а от вынужденной гиподинамии он не только ожиреет, но и может заболеть подагрой. В качестве грунта, когда варан вырос, вместо сфагнума я стал использовать опилки, которые тоже хорошо впитывают жидкость. Если вы содержите варана на опилках, то необходимо следить, чтобы с кормом он не заглатывал изрядную порцию этой подстилки. Поэтому молодых животных, не привыкших к пинцету, я содержу на сфагнуме, а по мере роста и привычки к пинцету перевожу на опилки. Крупных варанов, более метра, кормят раз в неделю. Они прекрасно поедают лягушек, мышей, крыс, кусочки мяса. Раз в месяц с кормом я задавал немецкий поливитамин «ReptiSon», капая три-четыре капли на мясо или шерсть кормового животного. Если вы кормите мясом, то, помимо поливитаминной смеси, необходимо вносить в корм растолченную таблетку глицерофосфата кальция — как источник кальция для развития костной системы. Варанов до метра я кормлю два раза в неделю, а новорожденных — ежедневно; по мере роста делаю большие промежутки между приемами корма. Отмечу, что новорожденные вараны насекомоядны, и первые дни их кормят насекомыми, а затем переводят на традиционные корма и их заменитель. Молодым варанам необходима витаминизация еженедельно. Кроме поливитаминов, надо задавать глицерофосфат кальция. Для всех варанов обязательно облучение ультрафиолетом с расстояния 0,5 м в течение 10 минут раз в неделю аппаратом «Фотон». Эту процедуру может заменить постоянная подсветка лампами с «мягким» ультрафиолетом, такими как «ReptiGlo». Варанов я содержу строго раздельно, в отличие, например, от тегу,— они способны к серьезным конфликтам и могут даже покалечить друг друга.

Если есть возможность, соорудите вольер на даче и в течение лета вывозите туда вашего дракона, чтобы он мог «позагорать» под естественным солнцем.

Периодически, особенно когда животное линяет, я опрыскиваю террариум теплой водой для поддержания оптимальной влажности.

Мой варан прожил пять лет, когда у него появился подагрический артрит суставов пальцев. Суставы потеряли подвижность, деформировались. Несмотря на облучение ультрафиолетом и разнообразное кормление подагра прогрессировала. Прожив еще два года, Вашка погиб от почечной недостаточности, вызванной отложением уратов в тканях почек. В настоящее время подагра остается бичом террариумных животных, длительно живущих в неволе.

Несколько слов о размножении варанов в неволе. Сразу хочу сказать, что в России этот вид редко встречается в коллекциях, и подобрать пару варанов практически невозможно. Вторая сложность заключается в размерах бенгальских варанов, поэтому очень сложно обеспечить пару животных достаточным для проявления полового поведения террариумом.

По данным Московского зоопарка, самки бенгальского варана откладывают около 30 яиц, длительность инкубации которых при температуре 29—32 °С составляет 173—254 дня.

В подобных условиях можно содержать варанов, ведущих полудревесный образ жизни. Наиболее часто, если это можно сказать о варанах этой группы, встречаются в продаже полосатый варан (V. salvator) и пестрый варан (V. varius). Только достаточно крупные и спокойные вараны подходят для «полувольного» содержания в квартире, но даже и здесь обязателен просторный, правильно оборудованный террариум.

Еще интересные статьи по теме:
Лечим заболевших
Лечим заболевших В рамках этой брошюры нет возможности рассмотреть все заболевания, встречающ
Капский варан
Капский варан Капский варан (Varanus exanthematicus) распространен в Западной и Центральной А
От автора
От автора Все чаще наравне с мелкими обитателями террариумов — расписными лягушками-ден
Определяем пол
Определяем пол Прежде чем воспользоваться зондом, необходимо правильно достать варана (или те
Выбираем варана
Выбираем варана Несколько слов скажу о том, как выбрать варана. Не стоит брать крупных варано
Обустраиваем террариум
Обустраиваем террариум Прежде всего определим, какими качествами должно обладать помещение дл