phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...
phaneropsolus-alternans-capron-deblock-et-brygoo-1961 Хозяева: хамелеоны — Chamaeleon lateralis, Ch. guentheri, Ch. oustaleti, Ch. pardalis, Ch. parsonii, Ch. verrucosus. Локализация:...
phaneropsolus-micrococcus-rudolphi-1819 Синонимы: Distomum micrococcum Rudolphi, 1819; Phaneropsolus sigmoideus Looss, 1899. Хозяева: птицы — Glareola austriaca,...
tablitsa-dlja-opredelenija-vidov-roda-phaneropsolus Паразиты кишечника рептилий, птиц и млекопитающих. Распространение: тропическая или субтропическая зоны земного шара — Южная...
opisanie-roda-phaneropsolus Имеющиеся между этими видами незначительные различия укладываются в рамки внутривидовой изменчивости. Напротив, Ph. lakdivensis и Ph. oviformis...
rod-phaneropsolus-looss-1899 Синоним: Primatotrema Premvati, 1958 Историческая справка Род Phaneropsolus был создан в 1899 г. Лооссом (Looss) для описанных им...

Черный лазающий полоз (Elaphe obsoleta)

Черный лазающий полоз (Elaphe obsoleta)

Эта змея не менее популярна, чем полоз красный, и в быту зовется «змеей-лоцманом» или «лоцманом гремучников». Странное название связано с тем, что,эти полозы отправляются на зимовку в массовом количестве, и вместе с ними зимуют гремучие змеи, а также щитомордники — медноголовые и водяные. И полозам присвоили прозвище «лоцманов», будто бы они проводят ядовитых змей в зимовальные убежища.

Черный полоз обитает на огромной территории Северной Америки от скалистых участков до морского побережья и образует 7 подвидов. Окраска его сильно варьирует.

Ареалы этих подвидов несколько перекрываются, и местообитания змей чрезвычайно разнообразны: горные леса с каменистыми или песчаными обнажениями, дубовое редколесье, густые кустарники, вырубки, залежи, вплоть до болот; на юге США — каньоны и овраги, где они придерживаются каналов, коллекторов и медленно текущих водоемов. Их нередко можно встретить в заброшенных зданиях, особенно на фермах, сараях, среди сельскохозяйственных отходов. Встречаются на отметках высоты до 1350 м над уровнем моря.

Номинативный подвид (Е. о. obsolete) распространен на крайнем юге Канады (провинция Онтарио), а также по северо-востоку США от запада штата Висконсин, далее в Оклахоме, на севере Луизианы до центральной Джорджии.

Соответствуя названию, это черная глянцевитая змея; хотя между чешуйками особенно после «плотной трапезы» выступает белый, желтый, оранжевый, красный узор; на сером или буром брюхе узор белый или желтый наподобие шахматной доски. Горло и нижняя челюсть белые или кремовые. Техасский полоз (Е. о. lindheimeri), обитает на западе Арканзаса, в Луизиане, до юга Техаса (к западу от рек Перл и Миссисипи); у него на желто-сером фоне хорошо заметны буро-голубоватые пятна. Распространение желтого полоза (Е. о. quadrivittata) ограничено юго-восточным побережьем Северной Каролины и Южной Каролиной от севера Джорджии до юга Флориды.

Серым полоз (Elaphe obsoleta spiloides) — подвид черного полоза

Серым полоз (Elaphe obsoleta spiloides) — подвид черного полоза

 

Фон туловища этой змеи желто-оливковый, а на боках бросаются в глаза четыре темные полосы.

Ловко лазает по толстым сучьям. Дневная змея по мере повышения летних температур переходит на ночную активность. Техасский подвид ведет исключительно ночной образ жизни, разве что при запоздалых веснах змею можно увидеть днем. Летними ночами эти полозы выползают на остывающее покрытие автодорог и в итоге в большом количестве гибнут.

Питается землеройками, грызунами, молодыми зайцами и кроликами и даже ласками и опоссумами, а также птицами и их яйцами. В поисках добычи забирается в курятники, амбары и другие сельскохозяйственные объекты, где пожирает и цыплят, и яйца (до 6 куриных яиц подряд). Некоторые подвиды сразу после вылупления начинают питаться ящерицами и лягушками, а впоследствии переходят на теплокровных.

При совместном содержании, если змея крупнее другой, случается так, что полозы вцепляются в один и тот же пищевой объект, и тот, что посильнее, проглатывает более слабого «узника» без зазрения совести.

В целом этот вид словно дублирует как по поведению, так и по прочим деталям четырехполосого полоза (Е. quatuorlineata) южной Европы и западной части Азиатского континента.

Полозы желтого подвида размножаются с конца марта до мая, откладывая 5—30 яиц, максимум до 44 в мягкой оболочке в темных, сырых местечках. Самые излюбленные «гнездовые участки» — трухлявые деревья, заброшенные лесопилки с кучами опилок и стружек, а также навозные кучи. Вторая кладка случается от июня до августа, вылупление с августа по октябрь. Срок инкубации около 9 недель (от 53 до 109 суток). В условиях неволи яйца инкубируют при +24+28° С. Молодняк рождается длиною в 250—410 мм, в два года становятся половозрелыми.

Серый полоз (Е. о. spiloides) встречается от юга Иллинойса и юго-запада Индианы до бассейна Миссисипи и запада Джорджии.

Фон светло-бурый или светло-серый, на этом фоне резко контрастируют пятна от темно-бурых до серых.

На крайней оконечности полуострова Флорида американскими исследователями выделен еще один подвид, заметно отличающийся как по окраске, так и по повадкам, — полоз Уильямса (Е. о. williamsi).

Здесь же, на полуострове, желтого полоза замещает полоз Россаллена, или эверглейдский, он же оранжевый, (Е. о. rossalleni), обитающий на территории национального парка Эверглейдс. Этот полоз — мечта террариумиста; на ярко-оранжевом фоне неясно выраженные сероватые полосы (иногда они отсутствуют). Брюхо апельсинового цвета или желто-оранжевое. Предпочитает прерии с разбросанными деревьями и кустарниками; особенно любит деревья казуарины, высаженные вдоль автодорог. Хорошо плавает и ныряет, особенно в случае опасности.

И, наконец, в особый подвид выделен полоз Декерта (Е. о. deckerti), обитающий на островах Флорида-Кис. Достигает в длину 256,5 см, хотя лишь редкие особи еле-еле дотягивают до двухметровой отметки. При поимке и сопротивлении испускает специфический запах, похожий на запах лисицы, за что этих змей иногда зовут «лисьими».

Красный, или пятнистый полоз (Elaphe guttata)

Красный, или пятнистый полоз (Elaphe guttata)

 

Территориальный участок с кладкой змеи привлекает внимание встревоженных птиц, которые атакуют змею, забывая об опасности; этим пользуются ястребы и другие пернатые хищники.

Черный лазающий полоз и его подвиды осваивают самые разные места обитания, они легко приспосабливаются к условиям неволи и хорошо размножаются. В неволе уже закреплены альбиносы с розовыми глазами и прочие цветовые вариации, их селекция ведется под контролем, и зачастую разведение не встречает спроса — рынок полозов перенасыщен.

Европейские террариумисты стараются воссоздать для полозов естественный биотоп, тогда как американские любители содержат их практически в «стерильных» условиях: субстрат из газет, поилка, укрытие и иногда ветка для лазания.

При широком разнообразии местообитаний они в неволе все же предпочитают сухие места. Постоянная сырость или излишняя влажность приводит к заболеваниям кожи и дыхания.

В неволе их кормят свежезабитыми грызунами и цыплятами. Некоторые крупные особи глотают яйца, но кормить их постоянно этим блюдом нежелательно. Для всех подвидов «лоцмана» вполне приемлема температура около +25° С (от +22 до +28° С) с ночным понижением +18+20° С. Условия зимовки от +5 до +15° С. Живет в неволе более 20 лет.

В России неоднократно разводился террариумистами Тульского экзотариума (в частности, в 2000 году здесь было получено 225 змей 4 подвидов, в том числе гибриды Е. obsoleta rossalleni, Е. guttata guttata и белая форма техасского полоза). В том же году желтых и оранжевых полозов разводили в Москве, Самаре, Алматы.

Итак, мы перечислили лишь малую часть ужеобразных. Уместно вспомнить, что лет 30—35 назад удачное разведение змей в неволе воспринималось, как сенсация. Был вынесен вердикт: «змеи в неволе не размножаются или размножаются плохо». Однако исследования герпетологов и успехи террариумистов-практиков изменили это мнение на 180°, стоило лишь воссоздать естественный ритм жизни животных в искусственных условиях.

Практики принялись разводить цветовые виды змей, немыслимые по понятным причинам в природе. Правда, к сожалению, численность некоторых видов в природе по-прежнему сокращается. Это касается, например, тонкохвостого и островного полозов, невзирая на бережное отношение к ним.

Мы желаем любителям-новичкам продолжить начинания террариумистов-ветеранов в благородном и увлекательном деле разведения ужеобразных, тем самым защищая этих великолепных животных от уничтожения.

Ужи и полозы. Содержание. Разведение. Кормление

Еще интересные статьи по теме:
Амёбиаз
Амёбиаз Болезнь вызывается простейшим организмом — амёбой. Она, в отличие от сальмонелл
Правда и легенды об ужеобразных
Правда и легенды об ужеобразных Размышляя о змеях, один американский биолог как-то выразился
Содержание
Содержание Правда и легенды об ужеобразных Краткие сведения об ужеобразных Какой вид
Уборка помещения
Уборка помещения Нет нужды подчеркивать, что террариум и его содержимое следует постоянно осм
Узорчатый полоз (Elaphe dione)
Узорчатый полоз (Elaphe dione) Этот вид удобен для начинающего любителя. Окраска по хребту се
Вентиляция
Вентиляция Из-за обилия влаги и нечистот террариумы плохо проветриваются, а при небрежном ухо