pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Красный, или пятнистый полоз (Elaphe guttata)

Красный, или пятнистый полоз (Elaphe guttata)

Эту чрезвычайно популярную змею иногда называют «маисовой», но не потому, что она преследует грызунов, наносящих урон посадкам кукурузы, а из-за зернистости, рассеянной на брюхе, как шахматная доска.

Узор из пятен может быть красным, серым или бурым, окаймленным черным на оранжевом, красном, желтовато-коричневом и сером фоне. Окраска этого полоза сильно варьирует, и лишь очень редкие особи имеют тусклый, однородный фон.

Его рекордная длина — 182,9 см.

Известно три подвида этого полоза: номинативный, Е. g. guttata, розовый, Е. g. rosacea, и полоз прерий, или Великих Равнин, Е. g. emoryi. Номинативный распространен в США от сосновых пустошей штата Нью-Джерси и далее на юго-запад, до Луизианы и южной оконечности Флориды; ареал полоза Великих равнин охватывает Нью-Мексико (до Колорадо), Техас, Оклахому, Канзас, Миссури, юго-запад Иллинойса и пограничные штаты Мексики (Сан-Луис-Потоси и Веракрус); розовый распространен на островах Флорида-Кис, где предпочитает деревья и кустарники. Известны изолированные популяции в штатах Юта и Колорадо, завезен на остров Большой Кайман, южнее Кубы.

Номинативный подвид обитает в сосновых лесах на песчаных почвах, вырубках в дубняке, в особенности предпочитают отбросы, оставшиеся после лесоповала или же здания на снос, а также скалистые косогоры. Их можно найти под гниющими шпалами заброшенных железнодорожных веток. Отмечен в гористых местностях до 1850 м над уровнем моря. В южных штатах США обнаружен в канализационных системах городов.

Полоз прерий окрашен от бурого до светло-серого цвета с оливковыми, бурыми и темно-бурыми пятнами. Он селится возле постоянных водоисточников в засушливых местах перечисленных штатов. Этот подвид крупнее прочих.

Хотя полоз отнесен к «лазающим полозам», он, кроме розового, держится на земле.

Змея скрытная, преимущественно ночная, укрывающаяся под содранной корой, трухлявыми стволами, выкорчеванными пнями, в норах грызунов и прочих животных. В природе питается мелкими млекопитающими, птицами и ящерицами.

Красный, или пятнистый полоз (Elaphe guttata)

Красный, или пятнистый полоз (Elaphe guttata)

Благодаря яркой расцветке, быстрому привыканию и неприхотливости эта змея стала излюбленным «домашним питомцем» не только в США, но в Западной Европе и России. Среди многочисленных любителей ценятся цветовые вариации этого полоза. Помимо альбиносов с красными глазами, разведенных еще в конце 50-х годов XX века, известны желтая, красная и черная формы. 

Красному полозу необходима температура +22+28° С с ночным понижением до +18+20° С. Условия зимней спячки + 12+13° С (не менее 2—3 месяцев). Согласно рекомендациям Тульского экзотариума, для выведенных человеком полозов лучше не снижать температуру зимовки ниже +16+18° С.

Спариваются в природе с марта по май. Весной самка красного полоза откладывает от 3 до 28 продолговатых яиц (рекорд Тульского экзотариума — 32), летом появляется вторая кладка. Вылупление происходит с июля до сентября. Яйца инкубируют при температуре +24+28° С, а срок инкубации 55—75 суток. Молодняк достигает в длину 233—380 мм с массой 5,04—6,1 г, половозрелыми особи становятся в возрасте от полутора до трех лет.

В Тульском зкзотариуме успешно разводят все известные вариации этой великолепной змеи: альбиносовую, «снежную», пеструю, «пестро-альбиносовую», «зигзаговую» и «продольно-полосатую», а также все три подвида. В 2000 году потомство этих полозов было получено еще в 5 зоопарках России и Украины.