На острове Кунашир, что на Курильской гряде, обитает полоз, которому поклоняются в Японии. Это «Аодайсё», именуемый у нас островным полозом (Elaphe climacophora). Молочно-белые полозы с розовыми глазами названы японцами «сиронеби», они посвящены богине любви и плодородия Бензаитен.
На острове Хонсю близ г. Ивакуни,насчитывается около 2000 особей-альбиносов, которые считаются местной достопримечательностью и строжайше охраняются общественностью; никто не смеет наносить им ущерб. Вот что говорит японский писатель лауреат Нобелевской премии Ясунари Кавабата устами своей героини о крупном полозе: «Это — настоящий хозяин нашего дома».
Нормальные, взрослые особи имеют серовато-оливковую, оливково-коричневую или голубовато-зеленоватую окраску. По спине проходят четыре темные продольные полосы, 2 средние из них бывают соединены нечеткими поперечными полосками. Брюхо зеленовато-оливковое или голубовато-серое, у молодняка с расплывчатой пятнистостью, более крапчатой к хвосту. Змея крупная, до 1,6 м длины. Распространен в пределах России только на о. Кунашир (описан как подвид — Е. с. kunashiriense), а также на островах Японии.
Зачастую змеи держатся вокруг горячих источников, встречаются в елово-пихтовых лесах, зарослях бамбука, по берегам озер. Скрываются среди камней морского побережья, в норах грызунов, под упавшими стволами и досками, выброшенными океанским прибоем. Отлично лазают по ветвям деревьев и кустарников, хорошо плавают. Встречаются до 500—600 м над уровнем моря. Питаются грызунами, птицами, их яйцами, а в неволе отмечено поедание лягушек.
После спячки первые особи появляются в середине апреля, а массовый выход наступает в мае. Уходит на зимовку в октябре, молодняк — в середине ноября. Откладка яиц в природных условиях происходит в конце июня—июля. Количество яиц от 3 до 17, их размеры 40—50x17-26, масса 5,2-5,8 г.
Беременность от первого покрытия до откладки яиц по наблюдениям за змеями, находящимися в неволе, 37—50 суток. Период инкубации, по данным зоопарка Линкольн-парк (Чикаго, США), составил 44—48 суток, по данным, собранным в России, — 51—57 суток.
Так, еще в начале 1978 года в лаборатории орнитологии и герпетологии Зоологического института АН СССР Н. Л. Орловым были отобраны две пары островных полозов, которые содержались при дневной температуре +28+30° С, относительной влажности воздуха 70—75% и длине светового дня 12 часов. Самцы и самки жили раздельно. Затем постепенно сократили световой день до 6 часов и одновременно снизили температуру до +12+13° С. В январе змеи жили в зимовальных ящиках, где поддерживалась температура +7+8° С с влажностью 80—85%; февраль они провели в своих террариумах. За этот месяц световой день увеличился до 15 часов, а дневная температура до +29+30° С; время от времени змей облучали ультрафиолетом.
В марте к самцам подсадили самок, и сразу же начались брачные игры. Ухаживание самцов выглядело довольно агрессивно: они быстро ползали по террариуму, гонялись за самкой, возбужденно били хвостами о субстрат и даже кусали партнершу. Примерно через 2,5 месяца после спаривания самка отложила 4 яйца. Температура инкубации для островных полозов +25+33° С, влажность 80—90%. Дальнейшие исследования показали, что зимовку лучше проводить при +10+15° С на сроки 50—60 суток. Выход полозят был 100%. Правда, их пришлось кормить насильно новорожденными мышатами в течение двух месяцев. Длина свежевылупившихся особей составляет 360—480 мм а масса 13,5—21 г; окраска молодняка серая, а уже затем они становятся зеленоватыми. За два года они вырастают на 0,9—1,3 м длины.
Островные полозы в массовом количестве разводятся в Тульском экзотариуме. Так, в 2000 году были получены и кунаширский подвид, и полосатая форма островного полоза. Установлено, что в условиях неволи самки этого вида делают вторую осеннюю кладку.