Этот полоз из рода Лазающих полозов изменил своей натуре: он рождает живых детенышей, что облегчает его разведение в условиях террариума.
Окраска сверху буро-коричневая или же оливково-коричневая с 4 рядами в длину более темных пятен, окаймленных светлым. К хвосту они сливаются в тонкие, узкие полосы. На голове характерный рисунок в виде перевернутой римской цифры V, темная дугообразная полоса проходит на голове меж глаз. Брюхо желтоватое или желто-оранжевое с почти черными четырехугольными пятнами. Местами они располагаются в шахматном порядке.
Красноспинный полоз невелик: от силы 80 см длиною. На Дальнем Востоке России распространен до Хабаровска, а также в Корее, Северо-восточном и Восточном Китае.
В отличие от всех упомянутых полозов держится близ рек, озер, прудов и болот; ведет полуводный образ жизни, прекрасно плавает и ныряет. Зимует в расщелинах камней на косогорах, и после спячки на весеннем прогреве численность этих змей бывает весьма высокой. Ловит рыбу и земноводных. Спаривание происходит в начале мая.
Во второй половине сентября самка рожает от 8 до 20 детенышей в полупрозрачных оболочках, которые малыши через несколько минут после рождения разрывают и расползаются. В неволе, поданным А. А. Емельянова, молодые змейки длиною около 17—20 см отказывались от лягушек и мышей, предпочитая тараканов. Однако большая часть террариумистов выкармливает этих полозов мальками рыб и мелкими земноводными. Следует помнить, что полозы, обгоняющие в росте более слабых, могут покуситься на своих «братьев» и «сестер». Некоторые взрослые особи могут поедать и мышей, но этот корм нежелателен.
Содержат красноспинных полозов в горизонтальном террариуме, оснастив его убежищами. Водоем должен занимать значительную площадь. Субстрат — сфагнум или смесь земли с торфом, покрытой опавшими листьями. Дневная температура в террариуме +24+28° С, ночью — +18° С. Полозам для спаривания необходим зимний «отдых» при температуре +8+12° С, но это условие необязательно.