pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Четырехполосый полоз (Elaphe quatuorlineata)

Четырехполосый полоз (Elaphe quatuorlineata)

Эта змея достигает солидных размеров — до 1,8 м длины и, по заверениям авторов «Жизни животных Альфреда Брема» 1914 года издания, даже 2,25 метров и более! Этот же коллектив авторов утверждает, касаясь жизни полозов в неволе, что «и здесь, как и на свободе, он очаровывает каждого зрителя».

Как гласит наименование полоза, на спине его тянутся четыре продольные темно-бурые полосы или темные пятна ромбические или овальные. Фон серовато-оливковый, буро-желтоватый или коричневатый. По бокам расположены мелкие пятна, от глаз до углов рта идет суживающаяся темная полоса. Брюхо соломенно-желтое. Молодые особи окрашены ярче, с возрастом окраска тускнеет в целом она сильно варьирует. Известны меланисты — совершенно черные полозы.

Хотя он описан на юге Франции (Прованс), ныне в этой стране полоз уже не встречается. Имеет обширнейший ареал: северная часть охватывает остров Сицилию и материковую часть Италии, далее Албанию, Грецию, Югославию, Болгарию, Румынию, Молдову, юг Украины и Россию с Прикаспием, Кавказ до Западного Казахстана. Встречается в республиках Закавказья, Турции, северо-западном Иране и северном Ираке. В отрыве от основного ареала встречен на границе Ливана и Израиля.

Отмечено четыре подвида, два из них обитают на островах Киклады в Эгейском море. Номинативный подвид Е. q. quatuorlineata обитает в западной части ареала; на юге России и других государств СНГ — подвид Е. q. sauromates.

Населяет предгорные колючие заросли с низкорослым дубняком, степи и лесостепи, участки каменистой и песчаной полупустыни, а в Казахстане обитает в песках с зарослями саксаула. Встречается в садах и виноградниках по окраинам крупных городов (Тбилиси, Ереван). В горы подымается до 2500 метров над уровнем моря.

В качестве укрытий использует норы грызунов, старые лисьи норы, промоины почвы, прячется под камнями, их нагромождением и в дуплах деревьев. По стволам деревьев подымается до 7 м.

Эта змея никогда не встречается в большом количестве. Она чаще появляется в теплые, пасмурные дни, нежели на солнце. Любит купаться.

Как и все крупные лазающие полозы, отличается прожорливостью. Вот «меню» супружеской пары четырехполосых полозов: самец длиною 150 см массой 850 г за один присест съел двух котят, 2 взрослые крысы и 34 цыпленка; самка длиной 163 см массой 1075 г откушала одну крысу, 19 мышей, 34 цыпленка и 2 воробьев. В природных условиях поедают зайчат и голубей, а в неволе — крольчат и морских свинок. Не отказываются от яиц, вплоть до куриных и утиных. Молодые полозы ловят ящериц.

В условиях террариума приемлемая дневная температура для этой змеи +25+32° С днем; около +24° С ночью. Условия зимовки в террариуме 3 месяца с медленным понижением до минимума +5+9° С и обратным повышением. Для стимуляции полового поведения влажность в террариуме повышают до 60—80%. После зимовки на Украине появляется в конце апреля, в Закавказье — в его начале.

В западноевропейской части ареала змеи спариваются в июне; как и многие полозы, самец преследует самку, хватает ее за шею и подолгу не отпускает. В неволе продолжительность спаривания длится около 5 часов. Откладка склеенных яиц (от 5 до 16) имеет место от середины июня (западнее — во второй половине июля) до первой половины августа.

Молодые змеи появляются в середине сентября; запоздалые — в первой неделе октября. Их длина от 190 до 360 мм при массе 13—18,3 г.

Срок беременности у восточного подвида 54—63 дня, срок инкубации при температуре +25+30° С 42—51 день, при более низкой температуре от 53 до 60 суток.

Полозят, родившихся в неволе, выкармливают недельными мышами и живородящими ящерицами.

Известно, что самка четырехполосого полоза охраняет кладку, хотя в целом это несвойственно полозам, и защищает се от врагов. Как утверждает австрийский герпетолог начала XX века фон Томмазини при вылуплении самка помогает потомству: «эти прорезы не могли быть выполнены яйцевым зубом детенышей, так как они появлялись и далеко от головы детенышей, готовых вылупиться, и по нескольку одновременно».

Четырехполосые полозы успешно размножались в зоопарках Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы; так, в 2000 году в Тульском экзотариуме родилось 33 молодых полоза восточного подвида (Е. q. sauromates).

Еще интересные статьи по теме:
Черный лазающий полоз (Elaphe obsoleta)
Черный лазающий полоз (Elaphe obsoleta) Эта змея не менее популярна, чем полоз красный, и в б
Пневмония
Пневмония Змеи, как и люди, страдают воспалением легких, и причина зачастую очевидна —
Размножение
Размножение Итак, мы обошли все «подводные камни» — змея освоилась в террар
Амурский полоз (Elaphe schrenkii)
Амурский полоз (Elaphe schrenkii) На Западе эту змею называют «русским полозом»(R
Красноспинный полоз (Elaphe rufodorsata)
Красноспинный полоз (Elaphe rufodorsata) Этот полоз из рода Лазающих полозов изменил своей на
Узорчатый полоз (Elaphe dione)
Узорчатый полоз (Elaphe dione) Этот вид удобен для начинающего любителя. Окраска по хребту се