phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Американские ужи (род Nerodia)

Американские ужи (род Nerodia)

Эти ужи обитают на юге Канады и южнее, по восточным и центральным штатам США, а также в северо-восточной Мексике и в северной части Кубы.

Внешне они очень похожи на «настоящих ужей», как величают представителей рода Natrix систематики. Так, американский ромбический уж (Nerodia rhombifera) или уж Хартера (N. harteri) внешне выглядят как «дубликаты» водяного ужа, только что нами описанного. Они очень близки по своей экологии, а следовательно, по условиям содержания. Так, некоторые виды, как упоминалось, приспособились к засоленным мангровым болотам и морскому побережью, как водяные ужи Черного и Каспийского морей. Пожалуй, заокеанские родичи отличаются чрезвычайной агрессивностью не в пример нашим относительно миролюбивым ужам. Они довольно успешно «играют роль» опасного «мокассина», или водного щитомордника, укус которого бывает смертельным. Но, вводя людей в заблуждение, ужи за свой невинный обман расплачиваются собственными жизнями.

Хотя они совершенно безобидны, один из американских ужей (N. sipedon) наделен слюной, имеющей свойства антикоагулянта. Ранки у тех, кто был укушен ужом, долго кровоточат. Неродии отличаются невероятной прожорливостью и здесь обогнали наших ужей. Зачастую они хватают живца или пойманную рыбешку на рыболовецкую снасть, заглатывают леску, но никогда не расстанутся с «законным трофеем», за что бывают наказаны.

Мне приходилось содержать нескольких неродий, и как-то при уборке террариума на днище случайно упали куски разделанной рыбы для кормления тех же ужей. Запущенный уж, учуяв лакомое блюдо, пытался вцепиться своими мелкими зубками в гладкую поверхность. Действительно, при виде рыбы они буквально «сходят с ума».

Американские герпетологи уверяют, что неродии поедают даже консервированных сардин (чего, конечно же, делать не следует). Рыба — излюбленный корм неродий (им дают гольцов, золотых рыбок, а также мороженую корюшку и любую сорную рыбу), кроме этого они поедают раков, лягушек, жаб, саламандр, даже крошечных черепашек и мелких млекопитающих. В наших условиях годится килька и прочая мелкая рыба, причем обязательно с внутренностями. С целью профилактики авитаминоза (если кормить неродий только размороженной рыбой) перед кормлением змее следует скормить таблетку пивных дрожжей, протолкнув ее с рыбой.

Субстрат террариума должен впитывать влагу, а не быть заболоченным. Как и с другими полуводными змеями, излишняя сырость приводит к заболеваниям кожи животных. Поэтому в террариуме необходима высокая циркуляция воздуха. Для «северных» видов приемлема температура от +21 до +24° С, для «южных» от +23 до +27° С. В природе американские ужи затаиваются, свернувшись на ветках нависающих деревьев, и следят за проплывающими рыбками и прочей живностью — нет ли поживы?

Леопардовый полоз (Elaphe situla var leopardina) — редчайшая змея Земли

Леопардовый полоз (Elaphe situla var leopardina) — редчайшая змея Земли

Поэтому террариум для неродий надо оснастить сучьями таким образом, чтобы они могли обогреваться под «искусственным солнцем». Закрепите колпак рефлектора с лампой накаливания на крышке террариума, имитируя «верхний обогрев». Как и прочим ужам, неродиям нужен просторный водоем. Они хорошо размножаются в неволе, и самка Nerodia cyclopion раз принесла 101 ужонка. Неродии яйцеживородящи, и это до некоторой степени облегчает их разведение.

Рассматривая условное наименование «полозы» (в англоязычных странах их зовут «крысиными змеями» (rat snakes), остановимся на наиболее удобном для содержания — роде Лазающих полозов (Elaphe). Их неприхотливость делает их, как и королевских змей, популярными у террариумистов. Все они хорошо размножаются в неволе. Лазающие полозы — процветающая группа змей. Среди них есть змеи-великаны, достигающие трех метров длины, яркие и эффектные, и есть невзрачные, еле-еле достигающие 80 см. Количество видов около полусотни, и обитают они в Центральной и Южной Европе, Азии (от Урала до островов Малайского архипелага и Филиппин), а также в Северной и Центральной Америке. Лазающих полозов рассматривают как «полудревесных» змей.

Голова у них, как правило, слабо отграничена от шеи. Зрачок круглый. Свою добычу не глотают живьем, а удушают, оплетая ее кольцами тела.

На территории России встречаются 9 видов. Один вид, самый редкий и роскошный, — леопардовый полоз (Е. situla), который обитает в Крыму (Украина) и по неподтвержденным данным был обнаружен близ Кисловодска (Россия).

Еще интересные статьи по теме:
Четырехполосый полоз (Elaphe quatuorlineata)
Четырехполосый полоз (Elaphe quatuorlineata) Эта змея достигает солидных размеров — до
Красноспинный полоз (Elaphe rufodorsata)
Красноспинный полоз (Elaphe rufodorsata) Этот полоз из рода Лазающих полозов изменил своей на
Уборка помещения
Уборка помещения Нет нужды подчеркивать, что террариум и его содержимое следует постоянно осм
Водяной уж (Natrix tesselata)
Водяной уж (Natrix tesselata) На юге России обитает еще один вид из рода настоящих ужей &mdas
Стоматит
Стоматит Встречается преимущественно у змей и ящериц, чаще всего обусловлен бактериальным вос
Сальмонеллёз
Сальмонеллёз Эта болезнь, часто встречающаяся у черепах, поражает и змей. Она передается и че