pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Паразиты

Паразиты

Даже при самом тщательном выборе ужа или полоза ваш питомец может оказаться носителем паразитов. Если вы заподозрили наличие эндопаразитов, передайте фекалии на анализ в ветеринарную лабораторию во время карантина. В случае подтверждения ветеринар выпишет соответствующий рецепт. Некомпетентное лечение животного от гельминтов нежелательно: многие глистогонные средства могут вызвать серьезный побочный эффект, если ими злоупотреблять. Некоторые из них даже в малых дозах могут быть смертельными. В прошлом пользовались одноразово пиперазином (100 мг на один кг массы тела). Для нематод (круглых червей) рекомендуют одноразовую дозу из расчета 20—50 мг фенбензазола (Панакур) на I кг массы тела, причем средство вводят через рот. На иголку шприца надевают ниппель от велосипедной камеры во избежание травмирования змеи. Для ленточных червей — 25 мг Дронцита (Байер) на 1 кг массы тела. Эктопаразитов узнать легко невооруженным глазом. Следует быть внимательным, осматривая новоприбывших змей, будь то особей, отловленных в природе, или же купленных в зоомагазинах, а также у частных лиц. От подобных приобретений лучше сразу же отказаться.

Случается, что недавно поступившие, внешне здоровые змеи оказываются спустя какое-то время зараженными клешами. Прежде всего все оборудование террариума (укрытия, поилки и т. д.) следует погрузить в 5% раствор хлорной извести. Затем весь инвентарь промывают под напором воды и высушивают. Это позволит уничтожить клещей и их яйца. Внимательно следите, чтобы клещи не переползли на руки, а затем с рук в другие террариумы. Зараженный субстрат ссыпьте в прочный пластиковый мешок для отбросов, крепко его завяжите, а затем вынесите его подальше, в мусорный ящик.

Террариум обрабатывается таким же способом — 5% раствором хлорной извести с последующим промыванием под напором воды. Змею опрыскивают из пульверизатора раствором препарата из ряда пиретринов в дозе 0,5—1 мг/кг. Однако здесь необходима большая осторожность: змеи более чувствительны к этим средствам, нежели другие рептилии. В частности, это касается использования раствора негувона (0,2%).

После пятиминутной выдержки змею моют под струей воды комнатной или чуть более тепловатой температуры, а затем насухо протирают.

В обработанном террариуме следует держать лишь необходимые предметы. Через две недели эту процедуру надо повторить во избежание появления нового поколения, если клещи уже успели перед первичной обработкой отложить яйца.

Один из щадящих методов в борьбе с клещами состоит в том, что зараженное животное помещают на 12 часов в теплую воду (не выше +28° С) в неглубокую емкость, накрыв его так, чтобы между уровнем воды и крышкой еле-еле хватило воздуха (как при затрудненной линьке). Иногда на кожу змеи наносят раствор касторового масла и 90% этилового спирта из расчета 1:1. Чтобы клещи не расползлись, края емкости заранее смазывают любым маслом, что затруднит дыхание паразитов.

Помимо клещей и гельминтов, от которых страдают многие коллекции, одна из проблем, на которую стоит обратить внимание, это частое отрыгивание. Иногда это случается, когда отлавливают змею ранней весной, зачастую в процессе перевозки. В самом же террариуме отрыгивание связано с неадекватным температурным режимом. С этой целью надо либо улучшить обиталище змеи, либо перенести ее в иные, более комфортные условия. После того как змея привыкнет к измененным условиям, ее начинают кормить дробно более мелкой, нежной пищей малыми порциями до тех пор, пока она не станет нормально ее переваривать.