phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Кормление

Кормление

После того как ваш подопечный освоится, попробуйте его покормить. Обратите внимание, как он отнесется к первому «блюду». Для этого лучше предложить более мелкие объекты, нежели крупные. Для ужей рыбу дают с внутренностями, а для большей части полозов — лабораторных грызунов.

Живых мышей желательно забивать. Оставлять их вместе со змеей рискованно: они могут не только глубоко травмировать змею, но и повредить и загрязнить убранство террариума.

Совершенно незачем передерживать живых грызунов, постоянно ухаживая еще и за ними. Забитых мышей и молодых крыс делят на порции, замораживают и размораживают перед очередным кормлением. Это удобно еще и потому, что в тушку можно ввести необходимые витамины, микроэлементы и лекарственные средства.

Если же змея отказывается есть, ей можно для разнообразия предложить и живого грызуна. Иногда змеи, объявившие голодовку, живо реагируют на свежезабитую мышь, окровавленную тушку (смазанный кровью нос грызуна) или же тушку с рассеченными внутренностями.

«Упорные» полозы вконец «раскалываются» при виде суточных цыплят или мелких воробьиных птиц. Но в целом кормление неприхотливых ужей и полозов не составляет проблемы даже для начинающего любителя.

При выкармливании молодых животных за неимением мелких целостных кормовых объектов им предлагают на пинцете кусочки (скажем, передние или задние лапки мышей, сердце, печень и внутренности лабораторных грызунов). Если вы держите более одной змеи в террариуме, проследите, чтобы каждая из них получила свою долю. Будьте начеку: когда ужи и полозы входят в раж при виде пищи, они вцепляются в чужой «паек» и норовят проглотить «ближнего своего», калеча друг друга.

Взрослых змей кормят раз в пять-шесть дней (после того, как они освободят кишечник и начнут активно искать добычу, ползая по террариуму), молодых — через три дня.

Змея должна быть упитанной, но не перекормленной. Ожирение змей отрицательно влияет на репродуктивный процесс. К сожалению, это «болезнь» многих любителей, стремящихся откормить полоза или ужа, словно борова на сельскохозяйственную выставку, и получить за это приз.

Если змея отказывается есть, не следует паниковать. У хорошо откормленных, упитанных змей отказ от пищи вполне естественен. Во время спячки, полового возбуждения у самцов, перед откладкой яиц или родов у самок змеи вообще не питаются, как и во время регулярных линек. У крупных змей «великий пост» может растянуться на пару лет!

В прошлом был популярен метод принудительного кормления. Его применяют и сейчас, но только после того, когда террариумист вконец опустил руки, а змея все так же упорно отказывается принять любые «деликатесы» (на свой змеиный вкус), причем при оптимальной температуре (+28+30° С)!

Если змее грозит истощение, для этого берутся очень мелкие обездвиженные объекты (голые, розовые грызуны, ощипанные птенцы, лягушата и рыбки размером с гуппи — в зависимости от характера питания). Их окунают в куриный желток, чтобы они быстро проскальзывали по пищеводу. Содержимое вводится при помощи шприца без иглы, на который надета гибкая трубка. В эту смесь удобно добавить витамины и прочие средства. При помощи поршня трубку вводят прямо в желудок змеи.

Еще интересные статьи по теме:
Амурский полоз (Elaphe schrenkii)
Амурский полоз (Elaphe schrenkii) На Западе эту змею называют «русским полозом»(R
Пневмония
Пневмония Змеи, как и люди, страдают воспалением легких, и причина зачастую очевидна —
Вентиляция
Вентиляция Из-за обилия влаги и нечистот террариумы плохо проветриваются, а при небрежном ухо
Размножение
Размножение Итак, мы обошли все «подводные камни» — змея освоилась в террар
Какой вил змей выбрать в качестве домашней любимицы?
Какой вил змей выбрать в качестве домашней любимицы? Итак, мы получили представление об ужеоб
Профилактика заболеваний
Профилактика заболеваний К сожалению, объем брошюры не позволяет перечислить все болезни змей