Как было упомянуто, даже сухолюбивым полозам необходима вода, а ужам тем более. Однако имитировать биотоп болота довольно сложно, и содержание змей в сырости приводит к болезням кожи у самых влаголюбивых. Для ужей удобнее сделать акватеррариум, разделив его на две секции: «берег» (или «суша») и «вода». Приклейте к стенкам аквариума или террариума бортик из оргстекла, заполнив наземную секцию подходящим грунтом — лучше сухим. Водную секцию удобно оснастить стоком.
Некоторые террариумисты держат воду для полозов постоянно, другие рекомендуют выставлять емкость с водой лишь раз в неделю в течение полных суток.
Постоянное наличие воды иногда приводит к расплескиванию или переливанию, что увеличивает влажность в и без того плохо проветриваемом террариуме.
Это нежелательно для змей, поэтому сразу же промокните участок грунта, удалите уже впитавший воду субстрат и добавьте свежий сухой.
Иногда террариумисты предлагают животному объемистый закрытый сосуд с небольшим отверстием расположенным сверху. Если низкая поилка разливается, то такая емкость хранит воду. Независимо от метода подачи воды, проследите, чтобы змея, испытывающая сильную жажду, не принялась пить сразу же после кормления. Иногда это приводит к отрыгиванию пищи. Поэтому лучше предложить змее воду на 24 часа, а затем убрать поилку прежде, чем она приступит к еде.
Однако следует помнить, что даже в пустынях выпадают росы. Поэтому утром самих змей надо легонько опрыскивать водой комнатной температуры.