Хотя было бы неверно называть змей «холоднокровными» (они регулируют температуру, пользуясь внешними источниками тепла, и доводят ее до нужной кондиции), их терморегуляция несовершенна по сравнению с птицами и млекопитающими. Ограниченный объем террариума не позволяет змее в полном смысле слова как следует развернуться и обогреться, как положено.
После пробуждения, то есть зимней спячки, змеи Евразии, Северной Америки и других регионов с ярко выраженным чередованием зимы и лета повышают свой жизненный тонус и становятся активными с +19° С до +25° С.
Предпочитаемая, комфортная температура для большей части рептилий колеблется в пределах +25+32° С. При повышении температуры они начинают искать убежище, чтобы укрыться от палящего зноя. Так, для северного американского ужа (Nerodia sipedon) предпочитаемая температура +25° С, а для некоторых видов подвязочных змей (Thamnophis) чуть выше +25° С. Эти змеи обитают во влажной, болотистой среде. Полозы засушливых районов предпочитают +27+32° С. Но при +42° С все эти змеи неминуемо погибают.
Террариум должен надлежащим образом обогреваться, чтобы ваши подопечные могли переваривать пищу и поддерживать прочие процессы жизнедеятельности. В правильно организованном террариуме следует учитывать термоградиент, тогда животные сами смогут выбрать оптимальную температуру. Во время переваривания пищи они сворачиваются в обогреваемой зоне, что может обеспечить нижний подогрев пола. И, напротив, в процессе линьки змея сама выбирает участок попрохладнее. Наиболее «горячая точка» террариума, как и в природных условиях, +30+32° С. Для обогрева днища пользуются кроме ламп накаливания всяческими техническими приспособлениями (термопластины, термокабель и так далее), предупреждая возгорание пола и ожогов у роющих животных. Так, источник обогрева под дном ставят на «воздушной подушке», не касаясь дна, причем локально: то же касается регулируемых термопластин, закрытых в субстрат, иначе змея попросту изжарится. «Прохладный» угол — +21+23° С (практически комнатная температура). Термоградиент позволяет змее перемещаться по террариуму, когда ей вздумается. В больших террариумах, рассчитанных на крупных змей, ставят полки обогрева, под которыми змея, повысив свой жизненный тонус, может спрятаться.
Люминесцентные лампы типа ДРИ и ДРОТ оптимальны в качестве террариумного осветителя, поскольку их спектр наиболее приближен к солнечному.
В зооуголке музея БГУ был изготовлен оригинальный колпак-рефлектор с двумя керамическими патронами и двумя лампами накаливания (их можно варьировать по мощности), защищенными металлической сеткой. Колпак закреплен шурупами под деревянной полкой; это еще один «источник блаженства» для змей. Для надежности колпак крепится и на боковой стенке: Под полкой, чтобы предотвратить возгорание, уложен лист асбеста. Таким образом, шурупы ввинчиваются в тонкую жесть, затем в асбест и, наконец, в дерево. Подобный колпак-рефлектор исключает свободно висящие или тянущиеся провода, открытые для животных. Провода, выходящие из патронов, находятся под сеткой и уходят в отверстие к источнику электропитания. Рефлектор смонтирован так, что зазоры исключены. Заползти на колпак или проползти внутрь для животных тоже невозможно.