pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Правда и легенды об ужеобразных

Правда и легенды об ужеобразных

Размышляя о змеях, один американский биолог как-то выразился парадоксально: «Змей либо ненавидят, либо беззаветно любят: третьего не дано». И вправду, нет ни одного человека, который относился бы к змеям безразлично.

Большая часть людей исходит из священного принципа: «Мертвая змея лучше, чем живая!»

Несомненно, именно от обезьян, наших отдаленных предков, унаследован панический страх перед змеями. Даже гориллу можно обратить в бегство при помощи не только живой змеи, но и ее аляповатого чучела.

Ужи и полозы. Содержание. Разведение. Кормление. Профилактика заболеваний

На другой чаше весов теплое отношение к «холоднокровным». Естественно, поклонники змей оказались в меньшинстве. Тем не менее кое-где их обожествляют и по сей день. С древнейших времен змеям приписывали необыкновенную мудрость: они и сейчас служат символом медицинской науки. Достаточно глянуть на вывеску любой аптеки, где змея оплетает чашу.

На обложке одного из российских журналов крупным планом было изображено эффектное фото: клубок змей обвивает тюрбан престарелой турчанки. Как известно, мусульмане относятся к змеям еще хуже, чем христиане. Но если внимательно изучить кадр и прочесть текст, выясняются любопытные детали. Все изображенные змеи — всего лишь обыкновенные ужи, о родичах которых мы хотим вам рассказать. Подружилось с ужами лишь одно селение, и эти безобидные змеи служат для исцеления, якобы легко снимая головную боль и прочие сосудистые и нервные недуги. Ужи при этом совершенно не страдают; эта «офидиотерапия» (змеелечение) — традиционный промысел турецкой деревни.

Историки и археологи установили, что Малая Азия (современная Турция) была одним из первых очагов цивилизации. Видимо, уважение к змеям переняли у них эллины и римляне, ближайшие их соседи. Так, древнегреческий бог врачевания Эскулап расхаживал с клубком змей, которые обвивали его посох.

По преданию, змея, жившая в одном из греческих храмов, посвященного Эскулапу, избавила Рим от чудовищной чумной эпидемии, отправившись с римским посольством по морю. Легенды умалчивают о том, как священная змея исполняла роль живой вакцины, но в современной Италии, оплоте католицизма, по сей день во время религиозных процессий несут статуи святых, оплетенных живыми змеями, разумеется, неядовитыми. Одну из безобидных змей окрестили «эскулаповой». Выходит, Рим спасали не только гуси, но и змеи тоже! Поклонение греков и римлян этой змее привело к тому, что благодаря их заботе ареал ее значительно расширился еще 2000 лет назад. Недаром изолированные популяции эскулаповой змеи (Elaphe longissima) в Германии, Швейцарии, Дании привязаны к развалинам римских поселений; встречается она на юге России и Украины, где занесена в «Красные книги» этих двух государств.

Подобные культы мы находим и на Дальнем Востоке. А островные полозы (Elaphe climacophora), особенно раса полозов — альбиносов, сиронеби, священны в «Стране восходящего солнца».

Однако как бы то ни было, иногда змеи восходят на алтарь науки, когда их приходится вскрывать. На территории японского Института змей лет тридцать тому назад была воздвигнута статуя богини милосердия Хакуда Каннон, избавляющей людей от всех тягот на жизненном пути; она служит символом ответственности «за души змей, принесенных в жертву науке в стенах нашего учреждения». И хотя у нас не принято ставить памятники змеям, языческие верования сохранились и у славян: змеиное мясо, по представлениям наших пращуров, открывало тайны языка животных, делало человека ловким и хитрым.

В особенности выделяли ужей, издревле на них распространялось табу. Верили, что гибель ужа влечет за собой смерть виновника, что ужи несут удачу дому и двору, отводят зло, носить их выползок (сброшенную кожу) считалось полезным для здоровья. Обыкновенный уж становился своеобразным «другом дома». Кроме того, считалось, что ужи способствуют большему надою молока, хотя сами его выпивают.

Во избежание соблазна им ставили традиционное блюдце с молоком и клали кусочек хлеба. Но хлеб и молоко, надо полагать, съедали и выпивали кошки и домовые грызуны...

По представлениям древних славян, а также германцев существовала мистическая связь между коровой и ужом: если змея погибала, корова должна непременно умереть!

У литовцев Эгле — королева ужей с «золотой короной» (у этих змей на шее имеются характерные желтые пятна) — героиня фольклорных сказаний.

Считалось, что ужиха-королева созывает своих подданных, причем именно 24 июня, в самый длинный день. Их активность, связанная с размножением, достигает пика именно в это время, когда они образуют целые клубки.

Ужи и полозы. Содержание. Разведение. Кормление. Профилактика заболеваний

Лев Николаевич Толстой с уважением относился к ужам как к любому проявлению «души живой». В Ясной Поляне они ползали по усадьбе, заползали в комнаты, и никто не смел их трогать. Да и другие русские классики большей частью относились к ним без боязни.

Правда Иван Алексеевич Бунин устами своей героини утверждал: «Недаром слово "ужас" происходило от ужа», а Алексей Максимович Горький изобразил Ужа в неприглядном образе обывателя-либерала по контрасту с отважным, гордым Соколом.

Тем не менее к ужу относятся куда лучше, чем к прочим змеям.

Вспомним хотя бы повесть «Степь» Антона Павловича Чехова: один из персонажей ради забавы убил ужа, а некий Вася принял все это чрезвычайно болезненно.

« — Каторжный! — закричал он глухим, плачущим голосом. — За что ты ужика убил? Что он тебе сделал, проклятый ты? Ишь, ужика убил. А ежели бы тебя так?

— Ужа нельзя убивать, это верно... — покойно забормотал Пантелей. — Нельзя... Это не гадюка. Он хоть по виду змея, а тварь тихая, безвинная... Человека любит... Уж-то...»

Действительно, в быту зачастую говорят так: уж — это уж, а змея — это змея, уж вообще не змея! Конечно, обыкновенный уж — настоящая змея в своей змеиной сущности. Просто у западных славян «змеей» до сих пор называют гадюку.

Что касается кражи молока, это явное недоразумение. Ужи так любят коровники не из-за молочной диеты: в летний зной они предпочитают прохладу и тень, а, самое главное, извлекают пользу от навозных куч, служащих «змеиными инкубаторами».

Ужиха откладывает яйца в перегной, где распад органических веществ обеспечивает высокую температуру, необходимую для развития потомства. Один известный зоолог обнаружил в такой куче коллективный «родильный дом» — 1200 ужиных яиц на пятачке площадью немногим более квадратного метра!

Само устройство ужиной пасти мало приспособлено для перекачивания молока из вымени в собственный желудок: только испытывая сильную жажду, если нет ни капли воды, он будет пить из блюдца с молоком.

Однако ужей можно встретить не только в коровниках, но и во время выпаса крупного рогатого скота. Что же так притягивает ужей к стаду?

Когда на заливных лугах пасут коров, вокруг стада вьется туча мошкары, и многие насекомые летят к навозу, как на магнит. Здесь же, на разливах, отъедаются миллионы лягушат, а их подстерегают ужи — «короли» с «золотой» короной, беззастенчиво пожирающие своих дрожащих «подданных». Что и говорить, само зрелище отталкивающее, поскольку уж глотает лягушку живьем. Бытует мнение, что ужи гипнотизируют лягушек, а те «сами лезут в пасть»! Нам придется разрушить и эту легенду.

Ее сложили свидетели финального акта банальнейшей драмы, когда обессилевшая лягушка издает свой последний крик. Есть мнение, что уж и в самом деле побуждает амфибию подпрыгнуть к нему поближе, но добивается этого не гипнозом, а трепетом черного раздвоенного язычка, напоминающего лягушке мошку или же червяка.

Лягушка попадает впросак из-за особенностей строения своего глаза: он фиксирует движущиеся предметы, облегчая ей охоту за мошкарой. В устройстве глаза лягушки есть особые нервные клетки — «нейроны тождества», и они «бьют тревогу», мгновенно опознавая появление ползущего «объекта», змеи.

Но как только в поле зрения лягушки появляется «трепещущий» объект, будь то насекомое или змеиный язык, нейроны «стирают с экрана» первый объект и «застывают» на втором. Что касается самого ужа, то его мозг настроен, как показывают исследования зоопсихологов, на «специфический образ искомого», то есть он быстро и легко находит жертву; каким бы отличным камуфляжем она ни прикрывалась.

Не столь популярны в верованиях русского народа полозы, родичи ужей. В уральских сказах встреча с узорчатым полозом (Elaphe dione), хранителем золота, — добрый знак. Змея эта очень редка на Урале, наверное, потому не слишком часто улыбалось счастье рудокопам.

Упомянутые нами змеи — одни из наиболее популярных среди террариумистов. Содержание ядовитых змей в домашних условиях опасно; во многих странах, не считая специализированных учреждений, это попросту запрещено. Довольно рискованны содержание и уход за питонами и анакондами, хотя они неядовиты.

Собираясь завести дома террариум, лучше остановить свой выбор на семействе ужеобразных, они невелики по размеру и управляемы. Наиболее роскошные среди ужеобразных, королевские, относительно дороги, но и среди полозов и ужей есть немало эффектных и, главное, неприхотливых змей, которые в полном смысле слова могут стать домашними питомцами и оживить ваш интерьер.

Ужи и полозы. Содержание. Разведение. Кормление. Профилактика заболеваний

Еще интересные статьи по теме:
Вода и влажность
Вода и влажность Как было упомянуто, даже сухолюбивым полозам необходима вода, а ужам тем бол
Красноспинный полоз (Elaphe rufodorsata)
Красноспинный полоз (Elaphe rufodorsata) Этот полоз из рода Лазающих полозов изменил своей на
Амурский полоз (Elaphe schrenkii)
Амурский полоз (Elaphe schrenkii) На Западе эту змею называют «русским полозом»(R
Четырехполосый полоз (Elaphe quatuorlineata)
Четырехполосый полоз (Elaphe quatuorlineata) Эта змея достигает солидных размеров — до
Узорчатый полоз (Elaphe dione)
Узорчатый полоз (Elaphe dione) Этот вид удобен для начинающего любителя. Окраска по хребту се
Тонкохвостый полоз (Elaphe taeniura)
Тонкохвостый полоз (Elaphe taeniura) До недавнего времени этот полоз слыл самой таинственной