pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Как гологлаз потерял «гражданство»

Как гологлаз потерял «гражданство»

Плотные, длиннохвостые и коротконогие ящерицы были хороши собой. Высоко подняв голову, они легкими скользящими движениями подбежали к нам и принялись лазить по нашему имуществу. Кожа окрашена в строгий, но приятный серый или коричневый оттенок; когда же угол освещения менялся, чешуйки вдруг, подобно мозаике, вспыхивали пурпуром, зеленью, синью и золотом, переливаясь, будто радужная пленка нефти на придорожной луже.

Джералд Даррелл. Золотые крыланы и розовые голуби

Следующее подсемейство лигозомовых (Lygosominae) из семейства сцинковых включает род гологлазов, или змееглазов, они же ужеглазы (Ablepharus). Это греческое слово, в буквальном смысле означающее «без века». Конечно, у этих ящериц есть веки, но они полностью срослись, образовав неподвижное прозрачное окошко («голый глаз»). Всего насчитывается семь видов гологлазов.

Длина этих наземных ящериц до 13,5 см. Они ведут дневной образ жизни. Конечности пятипалые, слабо развиты.

Распространены гологлазы от Юго-Восточной Европы (юг Словакии) до Синайского полуострова, далее в Западной и Средней Азии, а также в Северо-Западной Индии. Обитают на каменистой или песчаной почве или в разнотравных степях, выбирая пологие склоны.

Любопытно, что местообитание многих гологлазов представляет собой крохотную территорию, можно сказать, «точки». К сожалению, эти «точки» безжалостно уничтожает человек...

Все гологлазы питаются беспозвоночными: насекомыми, паукообразными, мокрицами и моллюсками.

Одно из видовых названий гологлаза - ужеглаз из Панно-нии (Ablepharus pannonicus), но, увы, обитает он на совершенно другой территории. Паннония - это древняя страна, не обозначенная на современных картах и атласах. Паннония - страна панов, богов домашних животных и природы, по мнению эллинов, дикая, дремучая страна. Считалось, что она находится на берегах Дуная - в Южной Румынии, Венгрии, части Македонии и Сербии, а также Южной Словакии. Таким образом, гологлаза стали звать «венгерским».

Систематики в первой половине XX века распределили эту небольшую группу ящериц. Гологлаз, получивший название европейского (Ablepharus kitaibelli), относился к древней Панно-нии, а ареал гологлаза, которого стали называть азиатским (Ablepharus pannonicus), охватил территорию от Израиля до Закавказья и районы к востоку Средней Азии и Северо-Западной Индии. Намного удобнее его назвать туранским. Я как-то раз обнаружил эту крохотную, скромную ящерку в Северном Гобустане (Азербайджан), но систематикам виднее...

Две популяции европейского гологлаза (A. kitaibelli) обособлены - одна обитает в континентальной Греции, восточнее Эгейского (архипелаг Киклады и остров Китира) и западнее Ионического моря (остров Лефкас), а к югу занимает остров Крит, Западную и Центральную Турцию. Кроме того, европейский (бывший венгерский) гологлаз обитает в низменной Албании и Болгарии. Единственный раз он был обнаружен в Боснии и Герцеговине. Популяции Венгрии и Южной Словакии сейчас весьма рассредоточены.

Близкий вид (A. budaki) нашли в горах Кипра, на высоте 2000 м над уровнем моря, а российские исследователи описали гологлаза Чернова (A. chernovi), обитающего в Армении и Турции.

Длина европейского гологлаза, включающего 4 подвида, - 12 см. У него вытянутое, вальковатое тело. Хвост длинный, круглый, постепенно утончающийся, и он занимает 2/3 от длины тела. Сверху имеет светло- или темно-бронзовую окраску, иногда бронзово-оливково-бурую, с характерным золотистым отливом. По спине тянутся шесть светлых продольных полос с темным пунктиром. У самцов брюхо становится ярким, кирпично-оранжевым, и окраска переходит на горло, нижнюю часть конечностей и основания хвоста: ничего удивительного - начинается сезон размножения. У самок же брюхо светло-оранжевое, но куда светлее, чем у самцов. Нижняя сторона зеленовато-серебристая. Появляются гологлазы в конце марта, в июле-августе впадают в подобие летней спячки, в сентябре активны, а в октябре отправляются на зимовку.

Европейский гологлаз обитает в рощах и кустарниках, которые в Средиземноморье называются «маки», на лугах и окультуренных пастбищах. Обычно держится на сухих, южных склонах холмов и в опушках (с сосной и широколиственными деревьями), где зарывается в почву, лиственный опад, прячется в упавшие, трухлявые деревья и под камни.

Европейский гологлаз, согласно статусу Красной книги МСОП, имеет пониженную уязвимость. Эта ящерица включена в Бернскую конвенцию.

Их численность резко сократилась, в чем сыграли роль рубка лесов, развитие сельского хозяйства и промышленного строительства. Гологлазов поедают ежи, грызуны, ласки, куриные и воробьиные (в частности, вороны и сороки).

Гологлазы яйцекладущи. Самка европейского гологлаза в июне откладывает 2-4 яйца диаметром до 5 мм, инкубация длится 60 суток. Длина сеголеток 66 мм.

Уход и содержание не представляет сложностей. При хорошем уходе и подходящей пище (мухи, мелкие мучные черви и другие личинки жуков) он живет по нескольку лет (продолжительность его жизни 3-4 года).

У азиатского гологлаза (A pannonicus) окраска сверху серовато-оливковая или светло-бурая, зачастую с зеленоватым оттенком. На спине три бурые узкие полоски. Как у европейского, в период спаривания нижняя поверхность хвоста и конечностей кирпично-оранжевая или золотисто-розовая. Длина около 12 см.

Распространен в Юго-Восточной Саудовской Аравии, Ливане, Израиле, Сирии, Ираке, Иране, Закавказье (отдельными «точками»), Узбекистане, Таджикистане, Южном Туркменистане, Афганистане, Пакистане и Северо-Западной Индии.

В горах его можно встретить до высоты 2500 м над уровнем моря, а иногда и выше.

Предпочитает участки разнотравья, обитая в поймах рек и на склонах ущелий, иногда среди древесной и кустарниковой растительности.

Я наблюдал гологлазов в полупустынной, полынно-солянковой степи, где они, змеевидно извиваясь, с прижатыми к телу ножками, исчезают в трещинах почвы.

Появляется гологлаз в марте. Первая кладка в апреле, из 3-6 яиц. Повторная кладка в июле. Молодь вылупляется в первой половине июля и имеет длину примерно 20 мм (без хвоста).

У полосатого гологлаза (A bivittatus) буро-землистая или оливково-коричневатая окраска, а на спине - белые черточки с радужными переливами. Длина 12-15 см (55-66 % занимает хвост). Распространен в Юго-Восточной Турции, Северном Иране, Афганистане и в Восточном Закавказье (Армения и Азербайджан). Его находили на 2000 м над уровнем моря.

Уходит полосатый гологлаз в спячку в октябре, а появляется в апреле-мае. Как у прочих гологлазов, самцы при спаривании «приодеваются»: у них роскошная, золотисто-оранжевая или красно-бурая окраска, переливающаяся медью. Она распространяется на горло, тыльную сторону лап и хвост. С конца мая до второй половины июня самка откладывает 4-5 яиц размером 9x5,5 мм, из которых спустя два месяца вылупляется молодь. Половозрелость наступает к весне следующего года.

Пустынный гологлаз (A deserti) - эндемик Средней Азии и Казахстана - он обитает в Южном Казахстане, Кыргызстане, Северном Таджикистане и Узбекистане, а также на востоке Туркменистана. Длина - 9-12 см, больше половины приходится на хвост.

Сверху он буро-оливковый или сероватый, с двумя-тремя узкими продольными полосками. Нижняя сторона беловатая. В сезон размножения цвет брюха, тыльной части задних ног и хвоста изменяется: он становится розоватым, оранжевым или кирпичным.

Предпочитает места с полынно-разнотравным или ковыльным покровом, на глинистых и песчаных почвах, сухих руслах с растительностью и камнями, норами мелких животных. Встречается до 3000 м над уровнем моря.

Гологлаза можно найти и в Ташкенте. В 2007 году в Ташкентском зоопарке (Узбекистан) содержались два пустынных гологлаза (A. deserti).

Гологлаз уходит на зимовку к октябрю, а после спячки появляется в марте-апреле. Сезон размножения продолжается с апреля до июня. Во второй половине мая самка откладывает от 2 до 7 яиц размером около 5,5x11 мм. Вероятно, возможно несколько кладок. Иногда яйца откладываются порциями, с интервалом в 7-10 дней. Молодь, появляющаяся в августе-сентябре, имеет длину 15-20 мм (без хвоста). По данным узбекских исследователей, продолжительность жизни гологлазов не превышает одного года, а самки «вступают в брак» в возрасте 10 месяцев.

Террариум у гологлазов должен быть горизонтального типа. На пол насыпают слой мелкозернистого гравия и песка. Под укрытиями, большей частью вокруг камней, необходима повышенная влажность или дренаж. Следует поддерживать дневную температуру от +28 до +30 °С, ночную - от +18 до +20 °С. Для стимуляции спаривания, обычно зимой, бывает полезно понизить температуру. Кормление и процесс размножения - как у прочих гологлазов.

Некоторые черты биологии многих сцинков до сих пор не изучены. Например, зеленокровные сцинки, или празиногемы (Prasinogema), как и коруции, обитают на Новой Гвинее и Соломоновых островах. Известно пять видов этих сцинков. У них имеется любопытная особенность: в плазме крови содержится особый пигмент желчи - биливердин. Из-за этого свойства сама кровь, а также слизистая рта, язык, мышцы и кости имеют характерную зеленую окраску. Назначение ее так до сих пор и неясно, однако можно предположить, что зеленый пигмент обладает каким-то отвратительным вкусом, словно репеллент для прочих врагов. Хищники, морщась, выплевывают этих рептилий. Интересно, что яйца таких ящериц, отложенные прямо на деревьях, также имеют зеленую окраску. Может быть, человек в будущем научится извлекать пользу из необычного свойства этих сцинков. Сегодня известно, что в процессе биохимических превращений биливердин и связанные с ним пигменты вызывают желтуху и различные другие заболевания человека. Итак, слово за медиками!