...они самые красивые во всем семействе сцинковых; живость же и невероятно проворные движения делают их самыми очаровательными членами этого семейства.
Франц Вернер. Пресмыкающиеся
Из семейства сцинковых герпетологи выделили подсемейство лигозомовых (Lygosominae) рода мабуя (Mabuya), что значит в переводе с американо-испанского «ящерица». Это род и вид обыкновенной мабуи (М. mabuya) бурой окраски, он распространен в Мексике и далее на юг, от Центральной Америки до Бразилии и Боливии, однако я не раз встречал их в Закавказье и даже держал мабую в террариуме, когда жил в Баку.
Мой двоюродный брат, заведующий сектором хищных животных Ереванского зоопарка, в ту пору страстный поклонник рептилий, переслал мне по почте золотистую мабую (М. aurata), которую он поймал в Армении.
Мабуя из Закавказья имеет сверху серую, буро-серую или темно-бурую окраску с золотистым блеском. На ее шее и в начале спины имеются четыре бурые или черно-бурые полосы, иногда расплывающиеся на отдельные мелкие пятна, но ближе к задним конечностям их вовсе нет. У других особей, к западу и юго-западу местообитания, на спине всего лишь две продольные полосы. Иногда голова темная или черная, с мелкими крапинками. Брюхо сероватое или желтоватое, порою монотонное. Верхняя поверхность хвоста у молодых голубоватой окраски. Самцы окрашены ярче самок.
Исследователи утверждают, что чешуйчатый покров нежен и легко повреждается. Это нетрудно понять - мою мабую ловили человек, зверь или птица, а может быть, змея. У нее виднелись серые рубцы на хвосте и задних конечностях.
Золотистая мабуя обитает не только в Закавказье (Армения и Азербайджан), но и в Турции, Иране, Южном Туркменистане, Афганистане, Пакистане, в Ираке, Сирии - словом, до Эфиопии и Восточного Судана.
Около 90 имеющихся видов мабуи широко распространены в Юго-Западной, Южной, Юго-Восточной Азии, Африке и Мадагаскаре, а также в Центральной и Южной Америке, но мабуи отсутствуют в Европе (если не считать Закавказья, Турции и островов Северо-Восточного Средиземноморья), Северной Америке, Австралии и Новой Гвинее.
Длина моей мабуи была 18 см, но иногда они вырастают до 22 см. Это дневные животные. У таких ящериц стройное, плотное тело с хорошо развитыми конечностями, гладкой или килеватой чешуей и постепенно утончающийся хвост умеренной длины. Ряд видов имеет подвижное нижнее веко - прозрачное «окошко». У остальных окраска бурая, со светлыми продольными полосами и темными пятнами, а тропические виды щеголяют металлическим блеском. Они чрезвычайно проворны и прекрасно лазают по скалам и деревьям.
Мабуи - довольно смелые ящерицы. Как-то известные британские зоологи, Э.Ф. Готч и Хью Б. Котт, автор книги «Приспособительная окраска животных» и исследователь повадок крокодилов, путешествуя по Уганде, сделали привал на берегу Нила, как вдруг эта великолепная ящерица выскочила из камней и подбежала прямо к ним. Зоологи определили вид рептилии - пятиполосая мабуя (М. quinquetaeniata). Ее видовое название с латыни так и переводится - «пятиполосая по всей длине туловища». Самец пятиполосой мабуи, как и весь этот род, сверху бурый с сильным медно-золотистым отблеском, но отличается яркой лимонно-желтой полосой над краем губ и черным горлом. Эффектное сочетание! Напротив, самка сохраняет полосатый рисунок, как у молоди, но у нее черная основная окраска переходит в бурую, а пять сине-зеленых продольных полос превращаются в золотистые, между тем синий хвост принимает бурую окраску спины. От Средиземноморского побережья Египта до Хартума и далее до долины Нила этот вид во множестве обитает в окультуренной местности, а также в садах. Его можно найти вблизи воды и в пустыне - там, где сваливают мусор. Но, как говорят путешественники, «насколько часто можно встретить этот вид, настолько же трудно поймать его».
Египетская мабуя (М. vittata) обитает, судя по названию, от Восточного Алжира до Египта и далее - в Сирии и Турции. Она встречается вместе с золотистой мабуей, выражаясь языком зоологов, «их ареалы соприкасаются».
Многополосая мабуя (М. multifasciatd), очень часто встречающаяся на полуострове Малакка и Малайском архипелаге, при невзрачной коричневой окраске блещет роскошным золотым отливом. Широкая красная продольная полоса, начинающаяся над ухом и позади него, если глядеть по спектру, переливается несравненным золотом, оранжевым, красным или зеленым.
Полосатая мабуя (М. striata) - частый гость в хижинах африканцев, причем в самые жаркие дни. Она постоянно шуршит в соломенных крышах, уничтожая насекомых-вредителей.
Ребристая мабуя (М. carinata) населяет остров Шри-Ланка. На латыни carinata означает «киль» (передвигаясь, эта ящерица цепляется пальцами, используя килеватую чешую).
Мабуи питаются насекомыми и прочими мелкими беспозвоночными, причем бегают с бешеной быстротой и способны совершать акробатические прыжки.
Большая их часть - яйцеживородящая, но меньшая откладывает яйца (до 20 и даже более). Золотистая мабуя рождает в июле 3-8 детенышей длиною около 65-68 мм. Первое время крохотные мабуи держатся группой вместе с родительницей. Пятиполосая же мабуя, как и западная трехполосая (М. occidentalis) из Юго-Западной Африки, откладывает яйца.
Не в пример роющим сцинкам, мабуи живут в кустарниковой и высокой травянистой растительности, в предгорьях и равнинах, на песчаной и каменистой почве, где они прячутся в камнях, норах и под корой, вдоль насыпей и арыков, на склонах и обрывах. На зимовку собираются до 10 особей и более (в сухом лессе, в песке гнездовой норы грызунов и под обрывами глубиною 15-40 см). В Закавказье и на юге Средней Азии мабуи вновь появляются в марте-апреле. В Армении мабуя уходит в летнюю спячку (июль-август), которая переходит в зимнюю.
Сидя в убежищах, мабуя подстерегает насекомое, а когда оно неосторожно приблизится, стремительно хватает его, порой на лету, высоко подпрыгивая в воздух.
В 2007 году зоопарк Караганды (Казахстан) получил потомство от золотистой мабуи (М. aurata), а Пражский зоопарк - от радужной мабуи (М. margaritifer). Эта золотистая мабуя содержалась и в Казанском зоопарке, а полосатая (М. striata) - в зоопарке Праги.
Содержат золотистых мабуй в террариумах горизонтального типа. Субстрат - перемешанная смесь песка, земли и гравия. Температура в нем должна доходить до +28-30 °С, а ночью опускаться до +20-22 "С. Во время зимовки температура должна опускаться до +10-15 °С. Как и всегда, потомство облучают ультрафиолетовой лампой, в корм подсыпают витамины и кальций. Общий уровень влажности должен быть таким же, как у закавказских и среднеазиатских ящериц, зато освещенность должна быть выше. Золотистые мабуи поедают всех беспозвоночных, очень редко - новорожденных мышей.
Коротконогая мабуя (МаЪиуа brachipoda) из Гондураса. Эта красивая, яйцеживородящая ящерица обитает в сельскохозяйственных постройках