Ясноглазые сцинки знай себе продолжали стремительно скользить по туфу, точно дождевые капли по стеклу, не придавая значения адресованным им дифирамбам. Сверкая на солнце гладкими блестящими чешуями бледно-зеленого и кофейного цвета, они занимались поиском пропитания и отвлекались от этого важного дела лишь для того, чтобы устроить притворную потасовку, когда их пути нечаянно скрещивались.
Джералд Даррелл. Золотые крыланы и розовые голуби
Из современных сцинковых самая крупная ящерица - коруция: ее длина достигает 65-70 см (максимум - 76 см), причем половина длины приходится на хвост. Второе ее название - гигантский цепко-хвостый сцинк (Corucia zebrata). Цепкохвостые сцинки близкородственны с родом тиликва. Голова их короткая и широкая, морда тупая. Окраска верхней стороны туловища сильно разнится: от палево-оливковой и светло-серой до темно-оливковой, зеленой и серо-зеленой. На спине беловато-желтые пятна с расплывчатыми поперечными полосками или же цвета хаки с косыми коричневыми. Брюхо желто- или серо-зеленое.
Этот сцинк - настоящий «акробат»: у него длинный, толстый и цепкий хвост; сам хвост точно такой же оливково-зеленый или коричневый, без всяких пятен. Раскрашенный, как боец спецназа, сцинк иногда отказывается от вегетарианского стола и может сильно кусаться, а его когти - длинные и острые.
Систематики различают два подвида: С. z. zebrata и С. z. alfredschmidti. Номинативный подвид обитает на воспетых Джеком Лондоном десяти Соломоновых островах: Шуазёль, Нью-Джорджия, Санта-Исабель, Гуадалканал, Нггела, Малаита, Сан-Кристобаль, Уги, Санта-Ана и Шортлендс, а С. z. alfredschmidti - на островах Бугенвиль и Бука, административно подчиненных Папуа - Новой Гвинее.
У «альфредшмидтов» ярко-желтые зрачки, голова относительно зеленоватая и более узкая, нежели голова С. z. zebrata, изящное телосложение, и она сравнительно некрупная, а у номинативного подвида зрачки зеленые.
Древесная ящерица обитает в тропических лесах, в частности в зарослях фикусов. Днем она укрывается в густой кроне деревьев.
Цепкохвостый сцинк изменил нравам родичей: он ведет сумеречный и ночной образ жизни.
Утром коруции прогреваются на солнце, особенно беременные самки и молодняк. Затем прячутся в дупла - и так до заката солнца.
Содержат гигантских сцинков в просторном кубическом террариуме из расчета на одну ящерицу 120 см х 120 см х120. Можно держать одну особь, пару или группу: 1 самец и 2 самки. Когда группа устоится, пустить третью самку - большой риск. Они защищают свою территорию и на пришлую самку нападают и забивают. Почувствовав запах другой особи, ящерицы возбуждаются и испытывают стресс. Таким образом, у этих сцинков царит «матриархат»!
При изготовлении террариума нельзя забывать о вентиляции, иногда потолок и две стенки делаются из фанеры, две - из тонкой проволочной сетки.
Некоторые любители выставляют сцинков в теплицу или оранжерею. Если погода холодная, теплицу весной и осенью закрывают. Климат Соломоновых островов практически постоянный: температура днем от +32 до +33 °С, ночью от +20 до +21 "С. Коруции предпочитают температуру от +27 до +30 °С. Относительная влажность воздуха - 70-80 %; когда задувает муссон -даже до 90 %.
Террариумисты предупреждают, чтобы ветки или растения не попали к коруциям - из-за пестицидов или гербицидов сухие ветки надо как следует прокипятить. Что же касается искусственных растений, мнения любителей разошлись... Иногда коруции их заглатывают или топчут.
Субстратом для этих сцинков могут служить мох-сфагнум, опавшие листья, сухая мульча. Не должно быть излишней влажности, чтобы не появились плесень и грибок.
На одну особь должно иметься одно убежище. Им являются кора, распиленное дерево и тому подобное, а также «нары» - высокие полки. Перед сезоном дождей у ящериц проводят сеансы ультрафиолетовой лампой. Это относится и к беременным самкам, и молодняку. Кстати, зимой для стимуляции размножения можно чуть снизить температуру, а влажность чуть повысить.
У цепкохвостых сцинков любопытное поведение. Как и крокодилы, родители защищают потомство, а детеныши залезают на спину матери и остаются с нею до 6 месяцев. В мире рептилий это поразительная редкость!
Только что пойманные малыши сильно кусаются, но начинают брать пищу из рук и приручаются. Опытные террариумисты предупреждают: не надо брать их за хвост! Чтобы провести дегельминтизацию, следует обратиться к ветеринару. Линька у коруции через два месяца, покров сходит кусками. Если ящерица плохо линяет, надо ей помочь, погружая ее в теплую воду с 1%-й концентрацией питьевой соды. Обратите внимание на острые, царапающие когти!
Цепкохвостый сцинк питается листьями, побегами и плодами различных растений. В неволе они предпочитают листья шелковицы и желтые цветы форзиции.
Иногда в оранжерее растет фикус, и летом сцинки его объедают, откусывая кусочки. Рацион в неволе, как у истребленных «лагарто» с Зеленого мыса или ныне здравствующей игуаны, включает массу наименований.
Их обильно кормят проросшими злаками, нарезанной травой (листья горчицы, ботва репы, листья цикория и одуванчика), капустой кормовой или огородной и прочей зеленью, как, например, нарезанными листьями кабачков или орехов. Им дают листья и цветы гибискуса, традесканцию, сциндапсуса (в особенности для молодых ящериц). Как уверяют, сциндапсус для коруции - родное лакомство. Правда, он ядовит для человека и не распространен в нашей стране. Коруции поедают зеленые горошек и фасоль, тонко нашинкованные брокколи, мороженые овощи. В их рацион включают яблоки, груши, бананы, салат, инжир и его листья, вишню, персики, папайю, киви, манго, розы, сельдерей, виноград, помидоры, огурцы, сладкий картофель, морковь, дыни, арбуз, апельсины, клубнику, чернику, шпинат.
При выкармливании молоди следует использовать различные премиксы к витаминным кормам (в первую очередь - D3), а также порошок кальция.
Детеныши, не в пример взрослым особям, кроме растительных кормов охотно поедают новорожденных мышей и личинок мучного хруща. Вообще животная пища для цепкохвостых сцинков - улитки, гусеницы, сверчки, саранча, суточные цыплята, консервированная пища для кошек, мясо, вареные яйца, а также каши, детское питание, творог. Яйца надо давать раз в месяц из-за протеина; разнообразие рациона очень важно для растительноядных ящериц. Поскольку они ведут ночной образ жизни, их следует кормить в сумерки или ночью, обычно через день.
Воду в поилке следует менять ежедневно. В поилку глубиною 3-5 см коруции любят также забираться. Следует постоянно опрыскивать террариум для поддержания необходимого уровня влажности.
В конце зимы, когда трехмесячный сухой сезон заканчивается и наступает период дождей, сцинки спариваются. Спаривание происходит в марте-апреле, роды - в ноябре-декабре. Беременность длится довольно долго - до 6-8 месяцев.
Цепкохвостый сцинк (Corucia zebrata) очень любит листья и цветы
Самка рождает одного, реже двух крупных детенышей. Один из двойни обычно погибает. Великовозрастный детеныш чуть ли не достигает одной трети длины матери (около 28 см). Половозрелость коруции - 4-5 лет.
При хорошем уходе эти ящерицы живут до 20 лет.
Надо сказать, что в связи с низкой скоростью воспроизводства численность сцинка неуклонно сокращается. На родине его вылавливают ради продажи на экспорт, а также едят как деликатес. Заметно ударило обезлесение островов - в первую очередь пострадал подвид С. z. alfredschmidti. Этот сцинк занесен во Второе приложение CITES. Он содержится в террариумах и экзотариумах Санкт-Петербурга, Тулы, Риги, а также Праги. В 2007 году сцинк разведен в Тульском экзотариуме.
Род крупных австралийских сцинков - это широко известные эгернии, или колючие (колючехвостые) сцинки (Egernid). Их 27-30 видов, и они обитают не только в Австралии, но и на Новой Гвинее, а также в Тасмании. Самые крупные достигают более 60 см (например, Е. bungand).
Своими хорошо развитыми конечностями и длинными пальцами эгернии напоминают настоящих ящериц, с которыми очень похожи активностью и драчливостью. К великому сожалению, располагаясь в удобном террариуме, они быстро становятся жирными и ленивыми. Чешуя килеватая, на хвосте колючая. Ящерицы используют этот колючий хвост для защиты, направляя его резкими движениями в сторону врага.
Это наземные, подвижные, быстро бегающие пресмыкающиеся, поедающие и растительную, и животную пищу. Они вовсе не «роющие ящерицы», как прозвали сцинков.
Наиболее известны гладкочешуйчатый колючий сцинк Уайта, или эгерния Уайта (Е. whitei), с 32-40 продольными рядами чешуи на туловище и более крупный колючий сцинк Кинга, или эгерния Кинга (Е. kingi), с двух- или трехкилевыми спинными чешуями и 36-40 рядами чешуи. Далее следует колючий сцинк Кеннингхэма, или эгерния Кеннингхэма (Е. cunninghami) с однокилевыми спинными и хвостовыми чешуями и длинным, вооруженным колючками хвостом. У эгернии есть лилипут: замечательный плоский колючий сцинк, или плоская эгерния (Е. depressd) с совершенно коротким, широким, приплюснутым хвостом, несущим сверху трехзубчатые чешуи. Эти чешуи усажены крупными, направленными назад и вверх шипами. Плоская эгерния достигает 15-20 см.
В 2007 году в зоопарке Санкт-Петербурга содержалось 5 особей эгернии Фрера (E.frerei), а в Киеве («Бион») - 17 особей эгернии.
Одни из представителей этого рода обитают на скалах, иные распространены в песках, а третьи нашли укрытия в австралийском буше и лесах. Некоторые держатся по берегам водоемов и в случае опасности прячутся в воду.
Питаются эгернии разнообразными мелкими животными, а также растительной пищей, причем самые крупные переходят на «вегетарианский стол». Большой и довольно неуклюжий колючехвостый сцинк Кеннингхэма в этом отношении более всего напоминает синеязыких сцинков и, кроме личинок мучного хруща и сырого мяса, не против поесть сочные фрукты, сладкую молочную рисовую кашу и тому подобные лакомства. Поначалу эта рептилия кажется своенравной и прыткой, затем она становится такой же тучной, как тиликвы, однако не утрачивает своего проворства. Другие виды колючих сцинков - плотоядные, но они в террариуме не едят мелких ящериц, даже когда их убивают. Эти сцинки всегда сохраняют живость и подвижность. Установлено, что эгернии рождают живых детенышей, принося их от 4 до 10 штук.
Колючехвостый сцинк, или эгерния Стокса (Е. stockesi), обитает на открытых просторах Центральной Австралии. Цвет спины взрослых сцинков - от кирпичного до оливково-бурого с многочисленными светлыми пятнами. Общая длина 22-28 см. У самцов более длинный хвост, чем у самок. Содержат эгернии в «сухих» террариумах горизонтального типа. Субстрат - смесь гравия, земли и песка. В террариуме укрепляют камни и ветки. Дневная температура от +25 до +37 °С, ночью от +18 до +22 °С. Для этих ящериц также необходимо устраивать сеансы облучения ультрафиолетовой лампой. В питание включают разнообразных насекомых, новорожденных мышат, творог, фрукты, капусту, салат. Они довольствуются каплями воды, при постоянном опрыскивании террариума этого достаточно. Зимою рекомендуется охлаждать эгернии до температуры +10-15 °С и поддерживать режим до высокой влажности.
Беременность длится 3 месяца, но детенышей надо сразу же отсадить: взрослые особи могут их съесть. При ухаживании за молодью эгернии в первую очередь надо подкармливать их премиксами - витаминными и минеральными.
В подобных условиях уход и содержание других видов эгернии не представляет сложностей.