Степенное, неторопливое продвижение сцинка придавало ему сходство с доисторическим чудовищем.
Джералд Даррелл. Золотые крыланы и розовые голуби
Самая причудливая ящерица из семейства сцинковых - короткохвост, или короткохвостый сцинк (Tiliqua rugosa). Род называется тиликвы, или исполинские (гладкие) ящерицы (Tiliqua). Он насчитывает десяток - дюжину видов. Давайте еще раз вернемся к беседе Рольфа Бломберга с мистером Лонгли. Вот что он рассказал: «Двадцать лет назад переехал в Австралию, здесь тоже служу в конторе, заработок очень маленький. Но в тот день, когда я держал в руках своего первого Trachysaurus rugosus - знаменитого короткохвоста! - я подумал: хотя бы ради этого стоило эмигрировать в Австралию! Пресмыкающиеся здесь несравненно многочисленнее и интереснее, чем у нас в Англии. И я добился кое-каких результатов в своей работе - я подразумеваю не контору, а исследование рептилий». Ныне эту ящерицу из подсемейства Tiliquinae называют иначе, как указано выше, а вид на латыни означает «бугристая» или «морщинистая». Такое название дал ему почетный член Королевского британского общества, доктор Джон Эдуард Грей в 1825 году. В герпетологическом кадастре Британского музея (раздел естественной истории) это название не значится.
Короткохвосты насчитывают ныне четыре подвида.
Еще Уильям Дампир, британский мореплаватель и корсар, дал описание этого удивительного австралийского создания в 1699 году. И в самом деле, короткохвостому сцинку придают вид еловой шишки. У него на голове и спине шероховатые и бугристые чешуи, они крупные и грубые. Хвост очень короткий и толстый. Это медлительная и тяжеловесная рептилия с короткими и слабыми ножками, которые, если она шествует, чуть-чуть приподнимают тело над землей. Но стоит ловцу зазеваться, как сцинк начинает двигаться относительно быстро - как сухопутные черепахи... Если его поймать, короткохвост в раздражении испускает шипенье или фырканье, высовывая черную или темно-синюю пасть. Укус его весьма болезненный. Туловище приплюснуто; пять пальцев, мало чем отличающиеся друг от друга,
вооружены сильно изогнутыми, крепкими когтями. Короткий, шишковидный хвост тупо закругляется.
Хвост этого обитателя солончаковых пустынь - настоящая кладовая жира, поддерживающая обмен веществ во время спячки. Точно такую же функцию выполняют горбы верблюда, а также жировые отложения мелких пустынных грызунов. Короткохвост может не есть до 15 месяцев.
Этот сцинк - крупная дневная ящерица длиною до 39 см, из которых пятая или шестая часть приходится на хвост.
Сверху он серовато-оливковый, темно-коричневый или красновато-коричневый, иногда со светлыми поперечными полосами. Брюхо светлое или ярко-желтое, с бурыми мраморными пятнами или полосами.
Обитают эти сцинки на западе, юго-западе и в южной части Австралии в засушливой местности. Предпочитают мелкокаменистые участки с разреженной кустарниковой растительностью, песчаные холмы с колючками, приморские дюны. Они копают неглубокие норы, иногда залезают в кроличьи. У короткохвоста имеется теменной «третий глаз», который регистрирует степень освещенности, в частности ультрафиолетовые лучи. Исследователи уверяли, что во время очень частых пожаров буша малоподвижный сцинк зарывается в почву, и огонь проходит по грубым чешуям, что служит причиной частых травм этой ящерицы.
Летняя линька происходит каждые два месяца, как у змей, цельным куском, причем выползок выворачивается наизнанку.
Питается эта ящерица цветами, листьями и плодами травянистых растений, насекомыми и моллюсками. Аппетит у короткохвоста отменный. Его рацион включает личинок мучного хруща, гусениц, дождевых червей, несвежую рыбу, улиток-хеликс (несмотря на мощные челюсти, он раздробляет их с трудом), сырые и вареные мясо и ягоды, груши и яблоки, а также их очистки, листья капусты, виноград, бананы, желе из красной смородины и булку, размоченную в сиропе. Короткохвост неразборчив, однако имеет определенные пристрастия. Он предпочитает сладости и дождевых червей, а к сырому мясу относится полупрезрительно, поэтому мясо можно поливать фруктовым сиропом или выкладывать сверху червей. Кроме этих «деликатесов», ящериц кормят разнообразными крупными насекомыми, новорожденными мышами, кусочками сердца и печени, творогом, смесями для детского питания, а также мягкими фруктами и цветами, особенно желтыми.
Поедая пищу, короткохвост использует как жернова мелкие камешки.
С другими ящерицами он ведет себя мирно. Европейские террариумисты уверяют, что короткохвост чувствует привязанность к хозяину или же, по крайней мере, к нему привыкает.
Во время спаривания самец преследует самку, и они очень часто выползают на автомобильное шоссе. Полгода или более в «медовый месяц» они держатся вместе, а потом расходятся, чтобы вернуться друг к другу вновь в следующем сезоне. Исследователи уверяют, что одна пара прожила вдвоем как «супруги» 14 лет!
В феврале-марте самка рождает одного-двух, редко четырех, очень крупных детенышей. Они достигают в длину 22 см и весят до 200 г. Детеныши короткохвоста поедают послед, а затем начинают кормиться беспозвоночными и плодами.
Короткохвост (Tiliqua rugosd)
Во время освоения Австралии колонисты и фермеры беспощадно уничтожали короткохвоста, так как считали, что сцинк ядовит. Ящерица обитала в предместьях города Аделаиды еще в конце XIX - начале XX века, но затем исчезла. В других районах Австралии численность короткохвоста резко сокращается - и пустынные районы, и обитатели пустынь терпят бедствие из-за освоения земель. Однако некоторые австралийцы содержат в своей усадьбе короткохвоста и прочих тиликв, чтобы они поедали улиток и слизней.
Продолжительность жизни у короткохвоста в неволе составляет 15 лет.
Исследователь млекопитающих Х.Х. Финлейсон как-то заметил, что пустыни Центральной Австралии - «земля ящериц». Это поистине так - сейчас в этом районе известно 300-320 видов!
К тому же роду, что и короткохвост, относится австралийский синеязыкий сцинк (Tiliqua scincoides) - одна из диковинок животного мира Австралии (фауна этого континента всегда славится своими чудесами). В мире животных встречаются языки длинные и короткие, стреляющие и неподвижные, черные и розовые, но синими обладают не многие. Неудивительно, что такого сцинка норовят приобрести зоопарки и любители.
Это крупная, тяжеловесная и медлительная ящерица, которую иногда зовут гладкой. Специалисты выделяют новогвинейский (Т. s. gigas) подвид и еще два подвида этих тиликв -Т. s. scincoides и Т. s.intermedia. Второй обитает в Западной Австралии, третий - на севере Западной и Центральной Австралии, а также в Тасмании. Длина этих двух подвидов достигает 45-50 см (максимум 60 см), длина тела без хвоста - 36 см. Самки тиликв чуть крупнее. Эти ящерицы окрашены в светло-серый, реже в светлый желто-буроватый цвет с широкими бурыми поперечными полосами, иногда более темными по бокам; через височную часть тянется темно-бурая продольная полоса. Брюхо монотонно светло-серое и светло-буровато-желтоватое, местами испещренное немногочисленными пятнами.
Синеязыкий сцинк (Tiliqua scincoides) демонстрирует позу угрозы
Синеязыкий сцинк куда более проворен в своих движениях, чем короткохвостый.
Сцинки обитают в пустыне, полусаванне, лесистой местности, окультуренной среде до тропических джунглей. Когда солнце поднимается и температура достигает +30-35 °С, сцинк прячется в убежище - под листовой опад, сучья или камни. Он шипит и раздувается, может укусить. Если его грубо и неумело схватить, может отбросить хвост. Правда, регенерированный хвост быстро отрастает.
Еще один интересный сцинк - папуанская (новогвинейская) исполинская ящерица, или тиликва, достигающая в длину 60 см. У нее характерные большая и высокая голова, тяжелое телосложение, короткие конечности с небольшими пальцами и при этом крупная, гладкая и плоская чешуя. У поразительной рептилии ярко-красная слизистая рта и кобальтово-синий язык, который, когда грозит опасность, она демонстрирует в качестве угрозы. Хвост короткий, но все же куда длиннее, чем у короткохвоста, и на конце конусовидно-заостренный. Один вид встречается на Новой Гвинее, Молуккских островах и островках Кай, вплоть до востока Индонезии. Некоторые герпетологи утверждают, что это вид, другие -подвид (Tiliqua scincoides gigas - гигантский синеязыкий сцинк).
Этот сцинк справляется даже с некрупными ящерицами, молодыми птицами и мелкими грызунами, хотя тиликвы поедают и растительную, и животную пищу (цветы, грибы, жуки и моллюски).
Самый великолепный вид, достигающий 40 см в длину, - западная тиликва, или черновисочная гладкая ящерица (Т. occipitalis). Сверху она кремового или светло-коричневого цвета, с широкими темно-коричневыми поперечными полосами, отлично гармонирующими с пустынным пейзажем. Полосы и тени дробят очертания ящерицы. Конечности ее сверху угольно-черной окраски, и такие же черные продолговатые пятна украшают каждый висок.
Некоторые сцинки, как, например, лесная тиликва, или сцинк Джерарда (Т.gerrardi), охотно и довольно быстро карабкаются на деревья. Эта тиликва питается голыми слизнями и улитками. Как и все сцинки, она ведет преимущественно дневной образ жизни, хотя бывает активной в теплые летние ночи.
Отдельные тиликвы имеют очень узкий ареал, например черно-желтый синеязыкий сцинк (Tiliqua nigrolutea). Это крупная ящерица длиною 55 см (длина без хвоста - 37 см). Окраска сверху от черноватой до ярко-бурой, с мелкими кремовыми или розовыми пятнами. Голова светлее туловища. Эта тиликва обитает на юго-востоке Австралии, в северной Тасмании и на некоторых островах. Ее можно обнаружить в разреженных зарослях буша, а также на сухих каменистых или песчаных холмах.
Сцинк кормится растительной пищей, однако охотится и на насекомых.
Специалисты считают, что все тиликвы, в том числе короткохвост, рождают живых детенышей, число которых у разных видов колеблется от 2 до 24. Крохотные ящерицы тотчас же съедают одевающую их эмбриональную пленку и остатки плаценты.
Обсуждая проблему разведения сцинков, нельзя не процитировать мистера Лонгли: «Королевское зоологическое общество в Сиднее опубликовало мои сообщения, в том числе описание неизвестной ранее ящерицы семейства сцинков. Этот гибрид, помесь самки синеязыкого сцинка Tiliqua scincoides и самца черно-желтого Tiliqua nigrolutea, появился на свет в моем террариуме. Представляете себе, какое событие! Я чувствовал себя почти Богом: сам создал (во всяком случае, помог создать) новый вид!»
Прошло немало лет, и террариумисты наконец освоили технику разведения исполинских тиликв. А век назад они с удивлением и восторгом сообщали, как эти рептилии уплетают пищу. Держать их несложно. Кормить их можно, помимо дождевых червей, тараканов, сверчков и личинок мучных хрущей, следующими продуктами: кониной, бараниной, говядиной, свининой, вареным картофелем и брюссельской капустой, сладким компотом, яблоками, бананами, сладкими грушами, виноградом, земляникой и малиной. Ест он и мелких ящериц. Синеязыкий сцинк довольно много пьет, лакая воду из поилки своим фиолетовым языком, а также использует камешки и гравий как жернова.
Специалисты, однако, советуют ни в коем случае не кормить сцинков сырым мясом, как это практиковалось в прошлом веке. Хотя сцинки в природной обстановке едят что угодно, лучше этого избегать. Следует давать кусочки тушеного мяса и фарш постной курицы, говядины и индюшатины, а также кошачьи консервы «Вискас». Кроме новорожденных мышей, улиток, насекомых, всевозможных каш, смесей детского питания, не мешало бы добавить рыбу и вареные яйца.
Современные террариумисты считают, что пища синеязыких сцинков состоит из овощей и зелени (50 %), животной пищи (40 %) и фруктов (10 %). Но кроме этого многие любители дополняют рацион еще и лакомствами: листьями одуванчика, репы, свеклы, горчицы, инжиром, папайей, манго, черной смородиной, черникой, дыней и киви.
Кормить ящериц не надо, пока они не прогреются под лампой. Взрослых животных кормят через сутки, а детенышей ежедневно.
Для этих сцинков приемлем просторный аридный террариум горизонтального типа. На одну особь должно приходиться 150-250 л. Новорожденных тиликв можно посадить в террариум потеснее (100x60 для одной особи), но они очень быстро растут. Помните, что в природной обстановке тиликвы живут отшельниками (не считая времени спаривания).
Лучше брать в качестве субстрата ольховые стружки или слоистую шелуху кокосовых орехов, а также смесь гравия и крупнозернистого песка. Следует укрепить плоские и, главное, гладкие камни на грунт. В «прохладном уголке» террариума температура должна составлять от +22 до +25 °С, а над обогревом -от +35 до +40 °С. В ночное время следует понижать температуру не ниже +18 °С. Купите терморегулятор и не пользуйтесь «термокамнями» или «термоковриками». Относительная влажность должна составлять 25-40, максимум 50 %.
Как и короткохвоста, тиликв не мешает периодически облучать ультрафиолетовой лампой. Можно поставить просторную низкую поилку и опрыскивать террариум водою.
Половозрелость у тиликв наступает в три года, и они достигают в это время 40 см.
Перед спариванием самцы яростно дерутся друг с другом и с самкой обходятся весьма грубо. На шее у нее появляются травмы -последствия укусов. Тем не менее тиликвы образуют постоянные пары - даже на несколько лет.
Обычно в неволе самку подпускают к самцу. У самца утолщенная репица хвоста, стройные бока, крупная голова, раздутое горло; у самки - тонкий хвост и, если она спаривалась, затянувшиеся ссадины и рубцы ниже шеи. Во время спаривания рекомендуется следить за парой. Их соединяют на несколько месяцев, затем разъединяют и вторично соединяют. Беременную самку помещают в родной террариум и ожидают потомства.
Спаривание происходит в сентябре-ноябре, и через 3-5 месяцев (в декабре-апреле) самки рождают 5-18 детенышей (иногда до 25) длиной 13-14 см и весом 10-20 г каждый. Съедая послед, они принимаются за фрукты и беспозвоночных.
Два вида сцинков (T.gerrardi и Т. scincoides) и три подвида (T. s. gigas, Т. s. scincoides и Т. s. intemedia) содержались в зоопарках и экзотариумах России, Украины, Беларуси, Молдовы, Латвии, Казахстана и Узбекистана.
Продолжительность жизни сцинков достигает 20 и даже 30 лет. Хотя сцинки прекрасно живут в неволе, в природе их подстерегает много опасностей. Сегодня небольшой сцинк, или аделаидская исполинская ящерица (T. adelaidensis) исчезает... Места обитания черно-желтого сцинка неузнаваемо изменяют люди.
Страдают сцинки также и от клещей, которые сосут кровь под чешуями и в ушном канале ящериц. Клещи могут вызвать паралич. Другая напасть - нематоды.
Некоторые австралийцы держат синеязыких сцинков у себя на участке, где ящерицы, поедая слизней и улиток, получают солидную дозу инсектицидов. Они любят греться на асфальте и часто гибнут под колесами автомобилей. Кроме того, их злейшие враги - бурый сокол, смеющаяся кукабара, или зимородок-великан, а также змеи - сетчатая коричневая, мелкочешуйчатая венценосная и черный аспид. Уничтожают ящериц одичавшие кошки и собаки.
Синеязыкий сцинк (Tiliqua scincoides)