pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Террариум и его устройство

Террариум и его устройство

В отличие от змей, в общем-то вялых и невыразительных с виду, ящерицы наделены характером и проявляют немалую сообразительность.

Джералд Даррелл. Поместье-зверинец

Обиталище у сцинковых должно быть хорошо освещено, но лишено сквозняков и прямых лучей солнца. Террариум можно разместить на тумбочке или на столе с полками, где удобно хранить оборудование и справочную литературу.

Террариум делается прямоугольным. Для пары взрослых гологлазов он должен иметь размеры 40x10x20 см; для пары некрупных сцинков - 60x40x30 см. Только для чрезвычайно редкого древесного цепкохвостого сцинка террариум лучше делать кубическим, учитывая его размеры - 65-70 см!

При этом надо учитывать особенности размножения в неволе этих ящериц. Соотношение числа самцов к самкам у сцинковых - 2:3, у цепкохвостых и рода Eumeces - 1:2. Однако удалять из террариума более слабого самца нежелательно, так как это может привести к снижению половой активности оставшихся ящериц. Что касается тиликв, то лучше содержать этих ящериц поодиночке и сводить их лишь при спаривании.

Террариум изготавливается произвольно: смотровое окно из стекла или оргстекла служит для наблюдения; оно может быть раздвижным (на пазах) или же на петлях. Боковые стенки, задник, пол и потолок - на вкус любителя. Иногда все четыре стенки делают прозрачными, «воздушными», укрепив их каркасом из дюралюминиевых уголков или склеив надежным средством, предназначенным для оклейки аквариумов. В этом случае понадобится убежище, чтобы животные чувствовали себя комфортно.

Большие террариумы желательно делать каркасными. Обзорные окна из оргстекла имеют недостатки: они деформируются из-за разницы температур, со временем покрываются царапинами. Такие террариумы теряют привлекательный вид, зато до некоторой степени пропускают ультрафиолетовые лучи.

Из-за обилия влаги и нечистот террариумы плохо проветриваются, а при небрежном уходе могут стать источником неприятных запахов. Для поддержания необходимой влажности и проветривания в террариумах должна быть предусмотрена надежная вентиляция. Не только плотно закрытая крышка, но и стенки должны иметь отдушины.

Крышка (потолок) должна быть оснащена отверстиями или вентиляционным окном. То же касается части боковых стенок и задника.

При изготовлении террариума может быть также применена многослойная фанера толщиной 8-10 мм (предварительно и двукратно покрытая горячей олифой, а уж затем мебельным лаком или же яркими, сочными эпоксидными красками), пластические материалы, мелкая сетка.

Комбинируя все эти материалы, вы сможете создать комфортные условия для своих питомцев.

Щели и отверстия (конечно, не считая вентиляционных) должны быть тщательно законопачены - ведь сбежавшая ящерица может вызвать переполох у соседей. Они не обязаны знать, что животное безвредно. Сам факт появления рептилии может стать изрядным стрессом, особенно для женщин и детей.

В террариуме следует разместить ветви, очищенные от коры, так как некоторые сцинки склонны подниматься на сучья (например, цепкохвостый).

Для некоторых пустынных сцинков желательно увлажнение грунта снизу. Грунт выполняет функции дренажа и аккумулятора влаги. Найдите небольшую трубочку и просверлите дно. Затем залейте крышку водой и закройте ее. Вода будет медленно просачиваться в песок, увлажняя его.

Хотя было бы неверно называть рептилий «холоднокровными» (они регулируют температуру, пользуясь внешними источниками тепла, и доводят ее до нужной кондиции), их терморегуляция несовершенна по сравнению с птицами и млекопитающими. Ограниченный объем террариума не позволяет ящерице или змее обогреться, как это необходимо.

Так, после зимней спячки рептилии Евразии и Северной Америки, а также других регионов с ярко выраженным чередованием зимы и лета повышают свой жизненный тонус и становятся активными при температуре воздуха от +19 до +25 °С.

Предпочитаемая, комфортная температура для большей части пресмыкающихся колеблется в пределах от +25 до +32 °С. При более высокой температуре они начинают искать убежища, чтобы избавиться от палящего зноя. При +42 °С большая часть этих пресмыкающихся неминуемо гибнет.

Террариум надлежащим образом должен обогреваться, чтобы ваши подопечные могли переваривать пищу и поддерживать прочие процессы жизнедеятельности. В правильно организованном террариуме следует учитывать разницу температур - тогда животные сами смогут выбрать оптимум. Во время переваривания пищи они сворачиваются в обогреваемой зоне, что может обеспечить нижний подогрев пола. И напротив, в процессе линьки ящерица или змея сама выбирает участок попрохладнее. Наиболее «горячая точка» террариума, как и в природных условиях, должна иметь температуру от +30 до +32 °С. Для обогрева днища пользуются, кроме зеркальных ламп накаливания, всяческими техническими приспособлениями (термопластины, термокабель и так далее), предупредив возгорание пола и ожоги у роющих животных, какими являются некоторые сцинки. Так, локальный источник обогрева под дном монтируют вне самого дна. Прохладный угол должен иметь температуру от +21 до +23 "С.

Такая разница температур позволяет ящерице ползать по террариуму, когда ей вздумается.

Люминесцентные лампы в качестве террариумного осветителя оптимальны, поскольку их спектр приближен к солнечному. Более всего подходят зарубежные лампы ReptiSun, ReptiLight.

Чтобы сцинки чувствовали себя комфортно, можно использовать различные виды грунта: недаром эти рептилии по-немецки получили название Wuilechsen, что значит «роющие ящерицы». Как писал известный герпетолог Франц Вернер: «Если дать им более обширное помещение и усыпать пол его слоем мелкозернистого песка, толщиною по крайней мере в 6, лучше же в 10 и более сантиметров, то с тем же изумлением, с каким я наблюдал это на пойманных халцидах, а именно «тилигугу» (Chalcides ocellatus), можно заметить, что они тотчас же исчезают в слое песка, буквально ныряя в него, а затем на различной глубине по всем направлениям копаются или, в сущности, плавают в нем». Песок для террариума необходимо промыть, просушить в духовке и как следует прокалить.

Другим видам сцинков (длинноногим и мабуям) насыпают в соотношении 1:1 землю и мелкую гальку, чтобы они сумели вырыть уютные норы. Толщина слоя должна быть такой же, как и для халцидов — 5—10 см. Для прочих ящериц удобен сухой мох-сфагнум, имеющий, кстати, бактерицидные свойства. Его смешивают с измельченной корой или горшечной землей.

Все сцинки жадно пьют, и вода должна быть в избытке. Кроме того, рептилий следует опрыскивать водою комнатной температуры (имитация «росы»).

После того как ваш подопечный освоится, попробуйте его накормить. Лучше предложить ему мелкий корм. Если предлагать беспозвоночных, то маленькими порциями. Традиционные корма для ящериц - мучной хрущак (Tenebrio molitor) и его личинка; чернотелка с личинкой (Zophobas mono), известная в обиходе как «гигантский мучной червь», перелетная саранча (Locusta migratoria), четыре вида сверчков - полевой (Gryllus campestris), домовой (Gr. domesticus), двупятнистый, или африканский (Gr. bimaculatus), банановый (Gr. assimilis), четыре вида тараканов - американский (Periplaneta americana), пепельный (Nauphaeta cinerea), кубинский (Blaberus giganteus) и мадага-скарский (Gromphadomna portentosa). Отличным кормом являются два рода бабочек - восковые огневки: малая (Achroia grisella) и большая (Galleria mellonella).

Различные корма имеют свои плюсы и минусы.

Так, мучной червь «невыгоден» в витаминно-микроэлементном отношении. Чтобы это исправить, личинок подкармливают творогом, костной мукой, витаминами и минеральными добавками.

Не следует собирать «диких» тараканов, отловленных в неизвестных вам местах, и прочих полевых насекомых методом «кошения», а также на лампу. Ваши животные могут получить изрядную порцию пестицидов. Сбор насекомых возможен только при полной гарантии безопасности ваших животных. При скармливании тараканов и сверчков нужно быть внимательным и извлекать несведенных, поскольку они загрязняют террариум.

Мучных червей засыпают в плоскую и низкую кормушку; излишне активных сверчков и тараканов придавливают. То же касается и грызунов. Мышей-бегунков желательно забивать. Оставлять их вместе с крупными сцинками - большой риск. Грызуны не только повреждают антураж террариума, но и причиняют вред самой рептилии. Совершенно незачем передерживать живых грызунов, постоянно ухаживая еще и за ними. Забитых мышей делят на порции и хранят в замороженном виде. Это удобно еще и потому, что в часть тушки можно ввести необходимые витамины, минеральные добавки, наконец, лекарственные средства.

Некоторые сцинки не отказываются от перепелиных яиц, суточных цыплят или прочих мелких пернатых. Но в целом кормление этих пресмыкающихся не составляет сложностей даже для начинающего любителя.

Иногда, кроме беспозвоночных и грызунов, ящерицам предлагают на пинцете кусочки мяса - сердце, печень и внутренности, обваленные в сыром яйце с добавлением витаминов и микроэлементов. Если вы держите в террариуме более одной ящерицы, проследите, чтобы каждая получала свою долю. Будьте начеку: крупные сцинки вцепляются в чужой «паек» и, калеча друг друга, устраивают «бои без правил».

При длительном содержании они хорошо осваиваются, знают кормушку и начинают хватать даже мертвых насекомых. Кстати, во время кормления беспозвоночными вам будет совершенно необходим тот самый длинный ветеринарный пинцет.

Молодым животным, как и «новоселам», следует предлагать хорошо перевариваемые корма. Их нужно кормить чаще, чем взрослых. Хотя кормление занимает много времени, надо кормить ящериц так, как они питаются в природе. Террариумисты, разбирающиеся в технике, могут изготовить несложный автомат-кормушку, где на лоток в течение дня будет падать порция из 3-5 мучных червей.

Животные должны быть упитанными, но не перекормленными. Перекорм ящериц - характерная и, к сожалению, частая ошибка террариумиста. При частом отрыгивании это приводит к нарушению пищеварения, а зачастую - к гибели животного. Переваривание проглоченной пищи напрямую связано и с температурным режимом. Отказ от корма при этом режиме - явление нередкое.

После того как рептилия, почему-то «объявившая голодовку», привыкнет к измененным температурно-влажностным условиям, ее начинают кормить небольшими порциями и нежной пищей до тех пор, пока она не станет нормально ее переваривать.

А теперь перейдем к ответственному делу: размножению пресмыкающихся в неволе.

К размножению готовы животные не моложе 3 лет, они должны быть хорошо упитанными. К сезону спячки им необходимо снизить температуру, чтобы органы воспроизводства заработали синхронно. Понижая температуру, следите за показаниями термометров - резкие скачки недопустимы. Поздней осенью животным сокращают рацион, а затем вообще перестают кормить, чтобы они могли освободиться от каловых масс. После того как рептилии очистят пищеварительный тракт, температуру в террариуме понижают до +14-16 °С. Такая зимовка рассчитана на пресмыкающихся умеренного климата: Евразии, Северной Африки и Северной Америки. Тропическим рептилиям нужны более высокая температура (от +20 до +25 °С) и перепад «ливень-зной».

Подготовка к зимней спячке длится две недели; такой «отдых тканей» благотворен для животных: любитель должен периодически следить за зимовкой, оставив ящерицам свежую воду. На время зимовки освещение выключают, ежедневно сокращая световой день на два часа (от 14 часов и до полной темноты), а партнеров разделяют. Иногда «узников» оставляют в своих же собственных террариумах, добавив им субстрата, если температура соответствует зимовальным условиям. В другом случае их укладывают в «зимовальные ящики» с вентиляционными отверстиями, засыпав ящик теплоизолирующими средствами: стружками, сухим мхом и подобными материалами.

Сама искусственная зимовка непосредственно длится 3 месяца. Весной начинается обратный процесс: включив источники освещения, животным ежесуточно повышают на два часа и доводят до 14 часов (например, от 8 до 22 часов), а температуру постепенно, от +14 до +30 "С, как и при предзимовке. Этот процесс рассчитан на две недели и должен идти медленно и равномерно, отрегулировав повышение температуры.

Животные принимаются объедаться, и спустя еще пару недель их, уже откормленных, соединяют. Если партнеры готовы к размножению, они начинают спариваться.

Примерно через месяц и более после первого спаривания самка, заметно потолстевшая, готовится стать матерью. Перед этим самки линяют. Часть таких ящериц, как мы уже говорили, рождает детенышей, а часть откладывает яйца, причем самка охраняет кладку. Любитель должен быть готов к этому событию. Поставьте самке сцинка «гнездовой ящик». Его заранее устилают увлажненными бумажными полотенцами, мхом или стружками, закрыв его крышкой с отверстием, равным удвоенной длине рептилии. При высокой температуре такой субстрат быстро высыхает и поэтому его надо ежедневно опрыскивать. Для инкубации годятся также вермикулит или перлит (их смешивают с водой в пропорции 1:1).

В редких случаях самка бросает кладку, и вам потребуется термостат (его ежедневно следует проветривать на несколько минут), поставив на полку кювету с водой для влажности, или импровизированный инкубатор, имеющий два отверстия для вентиляции.

Относительно давно в зоопарке Сент-Луиса (США) была разработана любопытная методика инкубации яиц рептилий. Сухой мох-сфагнум постепенно доливается водой; он месится вручную. На дно полиэтиленового мешка (емкостью от 1 до 4 л) наполовину укладывается мох вместе с кладкой; вторая половина заполняется воздухом. Мешок герметически запечатывают. Такие кульки хранятся при температуре от +26 до +29 °С, внутри температура на несколько градусов выше из-за тепла, производимого медленно разлагающимся сфагнумом. В смеси, запечатанной в мешке, достаточно воздуха, и она будет сохранять влажность дольше инкубационного периода.

Кладки хранят при низкой освещенности, поскольку яйца весьма чувствительны к свету, но их иногда выставляют на экспозицию (в залах ночных животных), чтобы посетители, в особенности юные, могли присутствовать при вылуплении рептилии.

При высокой температуре кожистые, пергаментообразные яйца быстро высыхают, и потому их надо перенести как можно быстрее. Перекладывая яйца из гнездового ящика в инкубатор или термостат, внимательно следите, чтобы яйца были ориентированы точно так же, как и были отложены: их нельзя вертеть или переворачивать!

Нет нужды подчеркивать, что террариум и его аксессуары следует постоянно осматривать и своевременно удалять фекалии. Если субстрат частично загрязнен и увлажнен из-за нечистот, этот участок тщательно убирают и подсыпают на дно террариума свежий грунт. Раз в месяц проводится генеральная уборка. Ящерицу переносят во временное помещение или же увязывают в мешочек, предназначенный для отлова и транспортировки. Будьте внимательны, затягивая тесьму, чтобы ненароком не удушить животное!

Субстрат выбрасывают, террариум вначале моют жидким мылом, а затем обрабатывают дезинфектантами: После этого его хорошенько промывают проточной водой, а затем высушивают. То же касается поилок и укрытий. На пол террариума насыпают новый, свежий грунт.

Чтобы ящерицы как следует отлиняли, им оставляют сучья или горки камней.

Иногда случается, что только что поступившие, внешне здоровые ящерицы оказываются зараженными клещами. Прежде всего все оборудование террариума (укрытия, поилки и т. д.) следует погрузить в 5%-й раствор хлорной извести. Затем весь инвентарь промывают под напором воды и высушивают, как и при генеральной уборке. Это позволяет уничтожить клещей и их яйца. Внимательно следите, чтобы клещи не переползли на ваши руки, а затем с рук в другие террариумы. Зараженный субстрат ссыпьте в прочный пластиковый мешок для отбросов, крепко его завяжите, а затем вынесите его подальше (например, в мусорный ящик) или же сожгите его.

Террариум обрабатывают таким же способом - 5%-м раствором хлорной извести с последующим промыванием под напором воды. Рептилию опрыскивают раствором препарата из ряда пиретринов (0,5-1 мг/кг) при помощи пульверизатора.

После пятиминутной выдержки ящерицу моют проточной водой, комнатной или чуть более теплой температуры, а затем насухо протирают.

В обработанном террариуме следует держать только необходимые предметы. Через две недели эту процедуру надо повторить во избежание появления новой генерации эктопаразитов, если клещи уже успели отложить яйца перед первичной обработкой.

Сейчас в зоомагазины поступают различные витамины и микроэлементы, нетрудно пересчитать их количество на 1 кг массы животного. С целью профилактики полезно выносить рептилий на естественный солнечный свет. Выберите изолированный куст с редкими ветками, чтобы животное смогло получить солнечные ванны и прогреться, но при этом не забиться в куст и, чего доброго, не улизнуть.

Некоторые пользуются искусственным светом - ультрафиолетом. Его применяют сразу же после долгой спячки животных, а также перед спариванием и во время беременности. Пресмыкающихся облучают кварцевыми лампами разных марок, имеющих, как правило, таймеры. Начинают с одноминутного сеанса, на следующий день увеличивают время еще на минуту, в последующем доводя продолжительность сеанса до 15 минут. Лампу устанавливают на расстоянии 1 м. За сеансом необходимо постоянно следить: ожоги пресмыкающихся в процессе облучения - явление нередкое. Следует помнить, что ультрафиолетовая лампа может служить для обеззараживания террариума и всего оборудования.

Итак, адекватный температурный режим, полноценное, насыщенное кормление, учет потребностей животных - почти полная гарантия хорошего самочувствия ваших питомцев. Лучше уделить время профилактике болезней, нежели лечить сцинков.