pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Целая ярмарка сцинков..

Целая ярмарка сцинков..

Вот, глядите, глаза мои: белки и зайцы, Вот вам ящерица, а вот черепаха...

Назым Хикмет.

Перед картиной

Какого же сцинка выбрать в качестве домашнего питомца? Разнообразие видов поражает новичка: их около 1300!

Есть виды, которые очень редко показываются на поверхность, но развести их в неволе - интересная задача для любителя, решение которой, не скрою, может принести почести первооткрывателя.

Прежде чем заводить ящерицу, проконсультируйтесь с опытными сотрудниками террариума в зоопарке или знатоками, посетите выставки животных, пройдитесь по зоомагазинам. Главное, заблаговременно купите нужную литературу.

Прежде чем заводить ящерицу, сделайте или закажите,террариум. Вам понадобятся ветеринарный длинный пинцет (хотя ваше животное не представляет никакой опасности!), крючки, мешочки или ящики для пересадки, совок, щетка-флейц (наподобие малярной), резиновые перчатки-краги, пульверизатор для опрыскивания и тому подобные аксессуары.

Приобретать лучше молодых животных, желательно выведенных в неволе. К сожалению, из-за неправильного обращения с ящерицами в процессе перевозки и передержки многие из них гибнут.

Позаботьтесь о «живом корме», начиная от беспозвоночных и заканчивая грызунами: их следует брать у проверенных «виваристов». Конечно, такой корм намного дешевле разводить самостоятельно (этому посвящено довольно много литературы), однако условия позволяют заниматься этим далеко не всем.

На наш взгляд, лучше всего держать дома сцинков из рода Tiliqua. Они так и называются - тиликвы, или исполинские гладкие ящерицы.

 

Коротконогий сцелотес - сцинк из Восточной Африки (Scelotes brevipes)

Коротконогий сцелотес - сцинк из Восточной Африки (Scelotes brevipes)

Они крупны (около 40 см), тяжеловесны и медлительны (не в пример прытким и проворным мабуям и «длинноногим»). Тиликвы миролюбивы и приковывают внимание многих своими... языками! А какой узор у них на чешуе! И главное, самка рождает живых детенышей (иногда до 24!).