Самый большой невежда - тот человек, который спрашивает про растение или животное: а какой от него прок? Если механизм земли хорош в целом, значит, хороша и каждая его часть независимо от того, понимаем мы ее назначение или нет...
Олдо Леопольд. Календарь песчаного графства
Люди (правда, вяло) стали защищать и охранять пресмыкающихся. Настоящие «живые ископаемые» из того же класса - морские и слоновые черепахи, а также гаттерия, или туатара. Всем им выдали «охранные грамоты».
Но сцинков безжалостно истребляют не только в Закавказье, но и по всему земному шару. Причины исчезновения ящериц могут быть самыми различными - рубка сахарного тростника, «приглашение» мангустов на остров или... употребление их в пищу! Так, несколько видов сцинков совершенно исчезли с лица земли... Среди них - сцинки с Маскаренских островов (Индийский океан) и островов Тонга (Тихий океан).
Более двух веков назад на острова Маврикий и Реюньон, что в Маскаренах, нагрянули люди - и завезенные ими животные уничтожили ящериц дочиста. Лишь только в XIX в. сцинки, обитавшие здесь, были описаны европейскими зоологами по коллекционным экземплярам. Систематики до сих пор спорят о происхождении этих видов, а генетики изучают ДНК по их останкам.
То же самое касается гигантских земляных сцинков с островов Тонга, описанных двумя французскими натуралистами, Жаном Рене Констаном Квойем и Жозефом Полем Гаймаром, в апреле-мае 1827 г., когда корвет «Астролябия» под командованием Жюля Дюмона-Дюрвиля бросил якорь в бухте Тонга. Два наземных экземпляра сцинков (Tachygia microlepis) подарили туземцы в знак добрых отношений...
Увы, эти виды исчезли, как исчезла в свое время птица дронт... У британцев есть выражение - «мертвый, как дронт»: истребленного людьми нелетающего голубя невозможно возродить, как бы мы этого ни желали. Гигантского, или исполинского сцинка (Macroscincus cocteaui) с островов Зеленого Мыса, или Кабо Верде, не раз привозили в Европу - даже перед Первой мировой войной! Как жаль, что европейские террариумисты не научились выращивать его в неволе!.. Современные палеонтологи раскопали останки сцинка и выяснили, что он обитал на многих островах, а в XIX в. уже лишь на двух...
Это была могучая ящерица с отвислыми «щеками», напоминающими подгрудок быка. Она питалась растениями, и ее кормили вишнями, бананами, грушами, сливами, виноградом, листьями салата и капусты, но, по рассказам, она никогда не пила. Истребленный сцинк был подвижен и проворен, и при этом пуглив и осторожен. В неволе он переставал дичиться. По мнению террариумистов, сцинк этот был излишне жирен и тучен.
Когда-то на островах Разо и Бранко, где обитал гигантский сцинк, цвела пышная, буйная растительность, и сцинк обитал в зарослях высоких кустарников. Лес вырубили полностью, и сюда вторглись собаки, кошки, овцы и крупный рогатый скот, да еще вдобавок крысы и зеленые мартышки! Сцинк был вынужден приспособиться к барханной полупустыне и скалам, где произрастает просвирник. Однако в 1833 г. на островах поселили каторжников, и популяция сцинков оказалась под угрозой: заключенные поедали мясо сцинков и их лечебный жир. После того как вырубили леса, сюда нагрянула засуха, и сцинк питался просвирником, его семенами и гнездящимися здесь мелкими птицами. Вероятно, он также рыл норы и находил в них яйца.
Этот сцинк мог достигать 50 см и более в длину, его тело серого цвета имело неправильные белые и темно-бурые пятна. В 1789 г. сцинк попал в руки португальскому естествоиспытателю Жоао да Сильва Фейхоо в Лиссабоне, но описали его и установили, где его «историческая родина», лишь в 1873 г. На португальском сцинка называли «лагарто», что означает «ящер». В 1908 г. его содержали в Базельском зоопарке, а в 1913 г. - во Франкфуртском. Затем последний «лагарто» исчез и в природе, и в неволе - как мамонт или морская корова-Под считано, что начиная с 1600 г. на Земле исчезло 28 видов и подвидов рептилий, из них в XIX в. 15 форм было уничтожено человеком. В Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) сейчас внесены 102 вида.
Сегодня в России имеется государственная Красная книга, страна подписала документы, которые подкрепляют правовую основу международной и региональных Красных книг: три приложения CITES (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), Бернскую конвенцию, цель которой - обеспечить охрану дикой фауны и флоры, а также природных местообитаний; содействовать международному сотрудничеству, уделять особое внимание редким и наиболее уязвимым видам, какими являются длинноногий (Eumeces schneideri) и дальневосточный (Е. latiscutatus) сцинки. Они занесены в Красную книгу России. После распада СССР свои региональные Красные книги создали и независимые республики. Хочется надеяться, что они будут охранять и беречь пресмыкающихся...