pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Заботливые матери

Заботливые матери

Он их обошел и видит - ящерок тут несчисленно. И все, слышь-ко, разные. Одни, например, зеленые, другие голубые, которые в синь впадают, а то как глина либо песок с золотыми крапинками. Одни, как стекло либо слюда, блестят, а другие, как трава поблеклая, а которые опять узорами изукрашены.

Павел Бажов. Медной горы хозяйка

Однажды я получил письмо из Ленинградского зоопарка, где мои коллеги писали о том, что они внимательно изучили американские статьи о заокеанских сцинках, которые охраняют кладку и даже заботятся о потомстве. Более того, мамаша-сцинк (Е. fasciatus) месяц-полтора бережно переворачивает и вылизывает кладку, чтобы она не испортилась, а яйца не заплесневели. Некоторые исследователи утверждают, что родительница следит за «детворой»; она остается с ними около десяти дней, пока потомство не покидает ее. «Чадолюбие», встречающееся у редких видов ящериц - это поразительное явление. Но у сцинков?

Сотрудники террариума Ленинградского зоопарка решили проверить, насколько «высоко сознательные» родительницы длинноногов. Необходимо было отловить поздней весной достаточно большое количество самок в «интересном положении». Я знал, что у сцинков возможны либо откладка яиц, либо яйцеживорождение и лишь у очень редких видов - настоящее живорождение! Как сообщают известные зоологи Н.П. Наумов и Н.Н. Карташев: «Настоящее живорождение известно у некоторых сцинков (Chalcides, Lygosoma, Tiliqua). У них отсутствует наружная оболочка яиц, эмбриональные оболочки развивающегося зародыша примыкают к стенкам маточного отдела яйцевода; путем осмоса и диффузии кислород и питательные вещества из кровотока матери поступают в кровеносную систему эмбриона». Живорождение - допустим, но забота о потомстве?

Я начал рыться в литературе. В одной статье говорилось, что видный американский герпетолог под слоем отставшей коры обнаружил несколько ящериц, свернувшихся в кольцо, что необычно для сцинков. Они оказались самками; каждая охраняла 3-4 яйца. Как правило, самки откладывают яйца под камнями или замшелым бревном, но на этом их родительские функции заканчиваются. Чтобы разыскать пару или беременную самку, нужны специальные тесты. По справочнику сложно установить пол, хотя в некоторых случаях встречается индивидуальная окраска. Весною у американских сцинков-самцов к турниру и во время спаривания на голове видны красные или оранжевые пятна, которые после блекнут и тускнеют. Может быть, у нашего сцинка имеются свои полоски на «ватерлинии»? Как ни странно, за мою догадку высказался не кто иной, как сам Джералд Даррелл. Вот что он писал: «Естественно, интереснее всего получить приплод от тех животных, которых особенно трудно заставить размножаться в неволе. В Западной Африке мне удалось приобрести несколько сцинков Фернанда. Эти сцинки едва ли не самые красивые представители семейства ящериц. У них крупное, массивное тело, покрытое мозаикой из блестящих чешуи лимонно-желтого, черного, белого и сочного вишневого цвета. Правда, к тому времени, как мы устроили зоопарк на Джерси, в моей коллекции оставалось только два сцинка, зато это были отличные, здоровые экземпляры, и они хорошо прижились в павильоне рептилий. У большинства пресмыкающихся почти невозможно определить пол, поэтому я не знал, составляют наши сцинки пару или нет. Но я твердо знал, что если это пара, то шансы на приплод близки к нулю, так как вывести в неволе детенышей из яиц рептилий, как правило, чрезвычайно трудно. Черепахи, например, зарывают покрытые твердой скорлупой яйца в землю или в песок. Но, если температура и влажность в клетке хоть немного отклоняются от нужных, яйца пропадут, либо плесень их съест, либо желток высохнет. У многих ящериц яйца защищены мягкой, напоминающей пергамент оболочкой. С ними и того труднее, так как они еще чувствительнее к влажности и температуре.

Зная все это, я с сомнением и надеждой смотрел на гроздь из дюжины яиц, которые однажды утром отложила на землю в своей клетке самка сцинка Фернанда. Яйца были белые, продолговатые, каждое величиной с миндалину. Самка (это бывает у некоторых сцинков) охраняла их и бесстрашно атаковала руку всякого, кто ее протягивал. Обычно ящерица, отложив яйца, уходит и не вспоминает больше о них, но самка сцинка иногда стережет гнездо. Чтобы нежная оболочка яиц не покоробилась от жары, ящерица время от времени орошает землю, где они зарыты, мочой и поддерживает необходимую влажность. Наша ящерица явно знала свои обязанности, и нам оставалось лишь ждать. Надежд на то, что из этих яиц что-нибудь вылупится, было мало и с течением времени становилось все меньше. Прождав несколько недель, я раскопал гнездо, полагая, что все яйца высохли. К моему удивлению, высохло только четыре яйца, остальные были мягкие, тугие. Цвет оболочки, правда, изменился, но это так и положено. Убрав испорченные яйца, я осторожно вскрыл одно из них скальпелем. Внутри лежал мертвый, но уже хорошо развитый зародыш. Значит, яйца оплодотворенные. Обнадеженные этим открытием, мы снова стали ждать.

Однажды утром что-то привело меня в наш павильон рептилий. Проходя мимо клетки сцинков, я заглянул в нее. Как всегда, она казалась пустой: у жильцов была привычка зарываться в землю и часами отсиживаться в норках. Я уже хотел уйти, когда заметил какое-то движение среди сухих листьев и мха. Что такое? Напрягаю зрение и вдруг различаю смотрящую на меня из-под широкого листа крохотную розово-черную головку. Я стоял будто вкопанный и, не веря своим глазам, глядел, как из-под листа выползает миниатюрное издание сцинка. Детеныш был всего около четырех сантиметров длиной, тоненький-тоненький, расцветка такая же яркая, как у родителей, кожица блестящая. Он напоминал броши, которые женщины носят на отвороте пальто.

Если вылупился один, подумал я, могут быть и другие. Надо поскорее их выловить! До сих пор самка была образцовой матерью, но кто поручится, что она или самец не съедят детенышей.

Мы приготовили маленький аквариум, осторожно поймали детеныша и посадили его туда. Потом хорошенько обыскали клетку. На это ушло немало времени - надо было внимательно осмотреть каждый лист, каждую щепочку, каждый клочок травы и удостовериться, что к ним не прилип детеныш. Когда мы закончили проверку, в аквариуме бегало четыре крохотных сцинка Фернанда. Четыре из двенадцати яиц - по-моему, вовсе неплохо, если учесть, как мало шансов было на успех. Лишь одно обстоятельство омрачало нашу радость: малыши вздумали вылупиться в начале зимы, а так как едят они только мелких насекомых, прокормить их будет трудно... В какой-то мере нас выручили мучные черви. Кроме того, все наши друзья, у которых был сад, дружно взялись за дело. Раз или два в неделю они привозили в зоопарк жестяные банки, полные мокриц, уховерток, улиток и прочих лакомств, которые вносили необходимое разнообразие в меню крохотных рептилий. Малыши благополучно здравствовали и росли. Когда я писал эту книгу, они уже достигали около пятнадцати сантиметров в длину и красотой не уступали родителям. Надеюсь, что вскоре они тоже станут откладывать яйца, тогда мы попытаемся получить второе поколение сцинков в неволе».

Для эксперимента я отловил несколько живых сцинков неустановленного пола (в том числе своего «истребителя скорпионов») и собрал в мои террариумы, чтобы подготовить для отправки в Питер. Помню, как-то, во время очередной экспедиции весной 1970 г. в Ширванской степи, я и два моих помощника, отдуваясь, более часа выкапывали сцинка из норы краснохвстой песчанки. Его я тоже присовокупил к партии. Увы, среди отловленных самок только одна оказалась беременной, но ее кладка в зоопарке пропала. Так до сих пор и осталось тайной - заботятся ли наши сцинки о потомстве?

С тех пор прошло немало лет, и сейчас зарубежные и российские специалисты освоили технику разведения сцинков.

Одну роскошную ящерицу именуют фернандской (от старого названия острова Масиас-Нгема-Бийого в Гвинейском заливе - Фернандо-По) лигозомой (Lygosoma (Riopa) fernandi), или огненным сцинком. Лигозому сегодня содержат в зооэкзотариуме Донецка и детском экологическом центре Новоуральска.

Любопытно, что по-гречески слово «лигозома» означет «гибкая тростинка». Название подсемейства происходит от рода сцинков с длинным, стройным «телосложением». Самка этого сцинка - образцовая мать, и, как все американские сцинки-матери, она вылизывает ненаглядное будущее потомство и даже его переворачивает, как наседка! То же самое исполняет самка близкородственного вида - алжирского сцинка.