- Почему ты ее не поймал? - сердито спросил я, размахивая перед носом Элиаса пойманной ящерицей. -Что, у тебя рук нет, что ли?
Элиас испуганно отскочил в сторону:
- Маса, это плохая ящерица. Если она вас укусит, вы умрете.
Джералд Даррелл. Перегруженный ковчег
Из всего разнообразия ящериц это семейство расселилось, пожалуй, наиболее широко (Арктика и Антарктида не в счет). Видный американский герпетолог, профессор Флоридского университета Арчи Карр так пишет о сцинках: «Эти ящерицы с блестящей чешуей и мягким выдвижным языком окружены неким ореолом таинственности, вероятно, по той причине, что их иногда почему-то считают смертельно ядовитыми и даже называют «скорпионами». Это, конечно, чепуха, но я, странствуя по Закавказью, не раз находил убитых сцинков. Местное население свято уверено, что сцинк - это «чаян» (искаженное татарское «скорпион»), и ему подписывается смертный приговор. С этим мнением солидарны не только американцы, но и австралийцы. Шведский писатель, зоолог и кинодокументалист Рольф Бломберг, исколесивший земной шар (его именем даже названа гигантская амфибия - жаба Бломберга), вспоминал разговор с одним австралийским любителем животных, у которого была ящерица по кличке Хелен. «Синеязыкий сцинк, - мистер Лонгли продолжал поглаживать Хелен, - очень полезное животное, питается почти исключительно улитками. Но у него дурная слава, люди уверяют, будто рана от его укуса не заживает. И все убивают синеязыких... Да еще чувствуют себя героями. Уже много лет я во всех своих выступлениях пытаюсь защитить синеязыкую и других безобидных рептилий от преследования человека. На глазах у аудитории заставлял синеязыких кусать меня. Это не так-то просто!
Хотел доказать маловерам, что сцинк совершенно безвреден. Фермеры твердят, будто он крадет куриные яйца. Это тоже неправда... Она приходит на огород, чтобы очистить его от улиток, приносит огромную пользу, а ее обвиняют в краже яиц и убивают! Мистер Бломберг, обещайте мне выступить в защиту синеязыкой и ее товарищей по несчастью, как ящериц, так и змей! Помогите мне бороться против суеверия и нелепых представлений!»
Под этим заявлением можно подписаться террариумистам и другим любителям животных. Конечно, от Баку до Сиднея и Майами - расстояние немалое, но удивительно и странно слышать эти бредни и россказни... Люди делают врага из безобидной ящерицы. Хотя, конечно, она отважна и может куснуть любого противника. Не исключено также, что сцинк питается плотоядной пищей, как и любой хищник, и разносит инфекцию. Некоторые американские исследователи сообщают, что в редких случаях, когда кошки съедают флоридских пятиполосых сцинков (Eumeces inexpectatus), они теряют чувство равновесия. Иногда наступает паралич, и, конечно, в этом случае срочно требуется ветеринар.
Среди некоторых сцинков большая часть особей в неволе перестают дичиться. Они незлобивы, миролюбивы и приучены к людским рукам.
Конечно, я мечтал заполучить сцинка, и мой сотрудник-зоолог переслал с оказией это «чудо-юдо». Я выяснил, что, согласно справочнику, он называется... длинноногим {Eumeces schneideri)! Мой коллега приложил записку, в которой говорилось о том, что местные сезонники отказались его ловить. Рабочие рассуждали так: «Ну, какой он «длинноногий», у него же ножки малюсенькие!» И друг был вынужден ловить его самолично...
Однако мой сцинк упорно отказывался от самых лакомых деликатесов (разумеется, на вкус ящерицы). Случайно в холодильнике оказался мотыль, и, не рассчитывая на успех, я бросил ему две-три личинки. Тут мой сцинк заинтересовался копошащейся и красноватой рыболовецкой наживкой и все съел.
Когда наступила весна, ящерица начала есть все, особенно любила черных тараканов. Я любовался моим сцинком: длинная и гладкая голова у него сливается с шеей, а ножки, вопреки названию, короткие. Брюшко у сцинка кремово-белое, а хвост и спина серо-стальные, иногда со светло-коричневым отливом, покрытые крупной чешуей, похожей на рыбью. По бокам, разграничивая брюшко и спину, проходит красно-оранжевая или желтая полоска. Когда сцинк бежит по террариуму, кажется, будто льется по земле струйка расплавленного свинца.
Сцинки - неглупые создания. Эти ящерицы способны использовать окружающие предметы как орудия - во всяком случае, мабуи из семейства сцинковых, живущие на Сейшельских островах (Mabuya seychellensis), разбивают яйца крачек, чтобы полакомиться желтком, катая их по камням.
Впрочем, сцинкам присущи и другие достоинства, заслуживающие, на мой взгляд, не меньшего почтения. Посмотрели бы вы, как ловко они расправляются со скорпионами, сольпугами, сколопендрами. Завидев семенящего по террариуму скорпиона, мой сцинк оживлялся. Он бросался к нему, хватал за хвост, причем перехватывал конец так, что скорпион не мог согнуть хвост и ударить сцинка своей ядовитой иглой. Затем он аппетитно, с хрустом, крушил твердый скорпионий хвост, не забывая при этом непочтительно молотить «старожилом планеты» по земле. Итак, скорпион обезврежен: он напрасно пытался противостоять храброму ящеру, хватая его за морду слабыми клешнями. Когда скорпион уже не мог согнуть хвост и нанести им удар, сцинк преспокойно заглатывал его с головы. В последнюю очередь во рту исчезал безвольно повисший хвост с ядовитой железой и черной иглой на конце. Несколько раз облизнувшись длинным розоватым языком, сцинк отправлялся греться в лучах искусственного солнца, а чаще ввинчивался в песок и исчезал в его толстом слое. Так же скор он был на расправу и со сколопендрами, и с сольпугами.
Мои встречи со сцинками, в особенности их поимка (дело было до появления Красных книг, в 1969-1975 гг.), были веселыми и забавными. Правда, сцинки исчезли на окраинах Баку: город разрастался, и отношение к ящерицам было донельзя враждебным. Мы разбили палатку в полупустынной местности, подальше от людей - в 50-70 км от Баку. Пейзаж напоминал тот, который можно увидеть в вестернах.
Наступал конец апреля.
Я в одиночестве поднимался на горку среди камней и скал и был доволен: только что поймал небольшую гюрзу. Наверное, подарю Ленинградскому зоопарку - решил я. Как вдруг, на расстоянии видимости, мелькнула большая тонкая змея. Заметив опасность, она втянулась под камень. Я подбежал и стал осторожно переворачивать глыбу. Оттуда вылетели змея и ящерица. Вмиг я сообразил, что змея - неядовитая, а ящерица - конечно же, сцинк. Бросив с сожалением удирающего сцинка, я погнался за змеей. В Ленинграде меня бесконечно благодарили: оливковый полоз длиною 1,25 м - великолепный экспонат для террариума!
В подобном же урочище однажды я поймал гюрзу. Взяв змею двумя руками, я оглянулся в поисках мешочков - атрибутов зоолога, но рабочий, который был со мной, развел руками. Инвентарь в суете забыли в палатке. Я набрал воздуха, чтобы выругаться, но тут рабочий молниеносно подал свой сдернутый комбинезон. Улыбнувшись, я продел гюрзу в уже завязанную штанину и накрепко ее затянул. Рабочий остался в трусах и сапогах, однако в нашей экспедиции отсутствовал слабый пол. Я передал шоферу весьма опасный комбинезон и сделал шаг-другой, как вдруг мелькнул краснобрюхий полоз. Пригодилась и вторая штанина. И в довершение всего выскочил длинноногий сцинк! Его, конечно, пришлось поместить в рукав комбинезона. В машине полуголый рабочий примостился на скамейке, опасливо косясь на притихших гадов. Рассмеявшись, наш водитель Володя сказал: «Оказывается, мы с тремя трофеями. Начальник, ставь пол-литра!»
Российский читатель может сделать вывод, что сцинки распространены только на знойных «югах», в Закавказье и Средней Азии. Но это не так: два их вида обитают и в нашей стране. Так, согласно «Информационному сборнику Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов», в 2007 г. семь видов сцинков размножались в России, Украине, Казахстане, а также в Чехии. 24 вида и подвида сцинков содержались в террариумах России, Украины, Беларуси, Молдовы, Латвии, Казахстана, Узбекистана и присоединившейся Чехии.