Монотипическое семейство. Единственный рецентный вид в недавнем прошлом имел широкий ареал, но сейчас населяет лишь некоторые районы Южной Азии.
РОД ГАВИАЛЫ GENUS GAVIALIS OPPEL, 1811
В роде один вид: гангский гавиал G. gangeticus, включенный в Красную книгу МСОП и Приложение I Конвенции о международной торговле.
Гангский гавиал Gavialis gangeticus (Gmelin, 1789)
Редкий вид, подвергающийся опасности исчезновения.
Крупный крокодил, достигающий длины 6,6 м. Имеет очень длинное и узкое рыло, что связано с адаптацией к рыбоядному образу жизни. Длина морды превышает ширину у основания в 3—5,5 раза. Рост морды в длину особенно интенсивен в первые два года жизни. Окраска спины бурая, темно-зеленая, брюхо желто-зеленое (см. рис. 193,2; цв. табл. VI, 2).
Населяет Индию, Бангладеш, Непал и Пакистан. Ареал в основном ограничен речной системой бассейнов рек Инд, Ганг и Брахмапутра. На юге области распространение доходит до бассейна Маханади в штате Орисса в Индии. Известны также находки этого вида в р. Манас (приток Брахмапутры на границе Индии и Бутана), которые в настоящее время не подтверждаются. Есть нуждающееся в уточнении сообщение о нахождении гавиала в р. Каладан (западная Бирма). В XIX — начале XX в. в южном Бутане и западной Бирме гавианы были, но в наше время практически исчезли. Почти полностью уничтожены они также в Пакистане и Бангладеш, где осталось в общей сложности, видимо, не более 50 особей. Популяция в Непале насчитывает всего 65—70 особей.
Излюбленные местообитания — это глубокие быстротекущие
реки с чистой водой и высокими берегами, не избегает глубоких пойменных озер с песчаными берегами, удобными для баскинга и гнездовий. У взрослых гавианов ярко выражен хоминг. Индивидуальные участки самцов тянутся вдоль берегов рек на 12—20 км, самок — на 10—12 км.
Питается преимущественно рыбой, но при случае поедает птиц, млекопитающих, иногда трупы, в том числе людей, которых по древним традициям хоронят в водах священной р. Ганг.
Сезон гнездования в марте — апреле. Гнездо самки выкапывают в песчаных берегах рек. В подготовленное гнездо откладывается 16—60 яиц (максимально до 90). Яйца эллиптические размером 65—70 X 85—90 мм. Размер кладки зависит от величины самки и условий сезона. Период инкубации обычно длится 83— 94 дня, но известны и сроки в пределах 76—105 суток. Самки защищают место гнездовий, помогают выходу из яиц молодых и еще несколько месяцев охраняют в воде новорожденных.
Изменение природных местообитаний, хищнический промысел и гибель в рыболовных сетях привели вид к критическому состоянию. Большинство популяций угнетены. Наиболее сохранившиеся дикие популяции известны в Индии. Они поддерживаются сбором в природе яиц, их искусственной инкубации и выпуском молодняка в местах с сохранившимися первозданными биотопами. Правительственный проект сохранения гавиала был принят в Индии в 1975 г. В 1977 г. здесь были выпущены первые молодые гавиалы. Сходный проект в Непале начал осуществляться с 1978 г. в Национальном парке Ройал-Читаван. Здесь при слиянии р. Рапти и р. Руе охраняются оптимальные биотопы для гангского гавиала и болотного крокодила. Высказываются оптимистические прогнозы на восстановление вида.