Подвергается опасности исчезновения.
Средних размеров крокодил, обычно достигает длины 3 м, редко — 4 м (см. рис. 190, 4).
Населяет Юго-Восточную Азию. Ареал простирается от Вьетнама, Кампучии, Южного Лаоса и Таиланда до восточной части п-ова Малакка. Известен также с о-вов Ява и Калимантан.
Населяет низменные пресноводные болота, озера и реки.
Питается преимущественно рыбой.
В Таиланде в искусственной популяции спаривание происходит в декабре — марте, яйца откладывают в апреле — мае. Гнездо в виде холмика, строится из растительных остатков. Кладка состоит из 20—48 яиц размером 50 X 75—80 мм. Инкубационный период длится 67—68 дней. Самка охраняет гнездо, в период вылупления помогает новорожденным освободиться от скорлупы и переносит их в водоем. В дальнейшем локализация имеет место в сигнальном поведении молодых и взрослых крокодилов, в брачном поведении самцов и самок. Половозрелости достигают в 10—12 лет.
На большей части ареала вид вымер, но, возможно, сохранился еще в некоторых совершенно неизученных районах. Последняя значительная популяция — менее 200 экземпляров — была известна из Бунг-Борафет в Таиланде, но сейчас никаких сведений о ней нет. Численность снижается из-за нерегулируемого промысла и изменения местообитаний.
Охраняется в Индонезии. В Таиланде в районе Бунг-Борафет в настоящее время охота запрещена. Искусственное разведение для коммерческих целей в широких масштабах осуществляется на крокодиловой ферме недалеко от Бангкока. К сожалению, на этой ферме гибридизируют виды С. siamensis и С. porosus. Для коммерции гибридные особи очень перспективны, так как быстро растут и дают качественную кожу, но эта практика вредна с точки зрения сохранения генетической чистоты видов. Помимо интенсивного роста, гибриды отличаются лучшей выживаемостью и большим количеством яиц в кладке.
Размножается в ряде зоопарков Юго-Восточной Азии и США.