pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Болотный крокодил, или Магер Crocodylus palustris Lesson, 1831

Болотный крокодил, или Магер Crocodylus palustris Lesson, 1831

Уязвимый виде сокращающейся численностью (см. рис. 190, 1).

Морда короткая и широкая. Достигает 4 м в длину. Верхняя сторона тела оливково-бурая, брюхо светло-желтое.

Распространен в восточном Иране, Пакистане и западной Индии на север до Непала, на восток до Ассама и Бирмы. Встречается также на о. Шри-Ланка, где обитает особый подвид кимбу-ла С. p. kimbula Deraniyagala, 1933.

Материковая форма населяет спокойные, с медленным течением пресные воды, включая реки и искусственные озера-водохранилища. Островной подвид кимбула встречается не только в мелких пресных водоемах Шри-Ланки, но нередко и в соленых лагунах.

Питается рыбой, лягушками, черепахами, змеями и млекопитающими. Недоеденную жертву магер нередко закапывает, возвращаясь к ней впоследствии.

В период летних и зимних экстремальных температур роет норы-укрытия, где пережидает неблагоприятный период. Во время сухого сезона и муссонных наводнений, может мигрировать на большие расстояния.

Кладка из 10—35 яиц размером 4—5Х 6—8 см. В Индии откладка яиц происходит с конца февраля до начала апреля. Яйца самка помещает в глубокой норе, вырытой в высоком склоне берега. Период инкубации длится 50—65 дней. Половозрелость у самок наступает в возрасте 6 лет при длине 1,7—2 м, у самцов — несколько позднее.

В прошлом служил объектом неограниченной охоты. В настоящее время сильно страдает от трансформации местообитаний; много крокодилов погибает, запутываясь в рыбацких сетях. Оптимальный уровень численности популяций сохраняется в Шри-Ланке, Непале и штатах Тамиланд и Гуджарат (Индия), где имеет широкое, но диффузное распространение. В других районах численность угнетена.

Во всех странах охраняется законом. В Индии успешно осуществляется программа восстановления вида. Яйца собираются в природе, где наблюдается большой процент гибели кладок, и инкубируются в искусственных условиях. Молодые крокодилы расселяются затем в подходящие местообитания. Сходная программа восстановления разрабатывается в Пакистане. Обычным стало разведение в индийских зоопарках. Опыт, накопленный при разведении в неволе и на полувольном содержании, позволяет оценивать этот вид как перспективный для введения в зоокультуру.