pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Новогвинейский крокодил Crocodylus novaeguineae Schmidt, 1928

Новогвинейский крокодил Crocodylus novaeguineae Schmidt, 1928

Уязвимый, снижающийся в численности вид (см. рис. 188,6).

Достигает 3—3,5, обычно не более 2,5 м в длину. Морда сильно удлинена. Верхняя сторона тела оливково-бурая или с неясно выраженными темными пятнами на боках. Брюхо грязно-желтое.

Населяет Новую Гвинею (Папуа — Новая Гвинея и Ириан-Джая), а также о-ва Сулу (Транган, Коброор и Вакам). Обитает преимущественно в низменных травянистых болотах и в эстуариях рек. Ведет скрытный образ жизни. Днем чаще находится в воде, изредка выходит на солнце для баскинга. По ночам покидает водоемы и выходит на сушу.

Питается в основном рыбой и водными птицами, реже мелкими млекопитающими, рептилиями и амфибиями.

Самки становятся половозрелыми в возрасте 6—8 лет при длине 1,8—2 м, самцы созревают к 10 годам при длине 2,5 м. Гнездование протекает во время первых дождей, но до наступления сезона максимальных ливней. Самка охраняет гнездо. Размер кладки 24—45 яиц (в среднем 36). Яйца эллиптической формы, размер до 43 X 72 мм, масса 86 г. Самцы и самки могут разрывать гнезда в конце инкубационного периода и помогают молодым освободиться от скорлупы и добраться до водоема.

Численность вида неуклонно снижается. Взрослые особи добываются ради кожи, а молодые — для содержания на крокодиловых фермах.

Охраняется законом в Ириан-Джая, но эффективной охраны нет.

Создаются многочисленные крокодиловые фермы. Так как смертность новорожденных в дикой природе велика, молодых крокодилов содержат на фермах для выращивания. К концу 1979 г. существовало более 200 «деревенских крокодиловых ферм» на Новой Гвинее, однако лишь 15% этих «ферм» могут обеспечить удовлетворительное содержание крокодилов.

Необходимы создание центров разведения на научной основе, заповедных территорий, где бы осуществлялся строгий контроль за динамикой численности вида.