Исключен из Красной книги МСОП в связи с восстановлением численности.
Крупный вид, обычная длина тела половозрелых экземпляров 3,5 м, но достигают 5—6 м и массы 600 кг (см. рис. 188, 1, цв. табл. VI, У). Половозрелости достигают в возрасте 12—15 лет при длине тела 2—3 м и массе 70—100 кг. Новорожденные крокодилы имеют длину около 28 см. Морда короткая и широкая. Окраска спины серовато-оливковая, зеленоватая с мелкими черными пятнами, брюха — грязно-желтая.
Широко распространен в Африке к югу от Сахары, но отсутствует на южной и юго-западной оконечности материка. На севере по долине Нила доходит до оз. Насер. Современный ареал охватывает Анголу, Бенин, Ботсвану, Бурунди, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Чад, Конго, Египет, Эфиопию, Габон, Гамбию, Гану, Кот-д'Ивуар, Кению, Либерию, Малави, Мали, Мозамбик, Намибию, Нигерию, Руанду, Сенегал, Сьерра-Леоне, южную Африку, Сомали, Судан, Свазиленд, Танзанию, Того, Уганду, Буркина Фассо, Заир, Замбию, Зимбабве и о. Мадагаскар. Известен на Коморских и Сейшельских о-вах. Выделяют до семи подвидовых форм.
Населяют реки, озера, болота и временные водоемы в дождевых тропических лесах.
Охотится в основном в воде, но способен схватывать добычу и на берегу.
Пища разнообразна, диета меняется в соответствии с возрастом животного. Молодые кормятся преимущественно беспозвоночными, мелкой рыбой и амфибиями. Взрослые поедают любых позвоночных животных от рыб до млекопитающих, изредка нападая у водоемов даже на крупных копытных.
У нильского крокодила наблюдается каннибализм.
Ночью крокодилы находятся в воде, а с восходом солнца греются на отмелях. В наиболее жаркие полуденные часы вновь погружаются в воду.
В начале сезона размножения среди взрослых самцов формируются иерархические отношения, вырабатываемые в процессе агрессивно-демонстративных столкновений. Сроки размножения различны в разных частях ареала. В Уганде спаривание начинается в декабре, а откладка яиц — в середине января в сухой сезон при низком уровне воды. Есть указания, что нильские крокодилы моногамы, образуют четкие пары и самец спаривается только с одной самкой. Самка выкапывает в песке гнездо глубиной около 60 см, куда откладывается 16—80 яиц (в редких случаях до 95, в среднем 55—60). Инкубация длится около 90 дней. Все это время самка остается около гнезда для защиты. Ко времени вылупления молодые подают из яйца голос — резкий хрюкающий звук, который хорошо слышен за 20 метров. Самка, ориентируясь на сигнал, выкапывает из гнезда яйца и помогает молодым освободиться от скорлупы. Затем она переносит новорожденных во рту, иногда по 20 за один раз, в заранее выбранный мелкий водоем. Самец и самка еще 6—8 недель остаются здесь, защищая молодых от возможных врагов.
Гнезда, которые остаются без присмотра взрослых крокодилов, как правило, уничтожаются хищниками: варанами, марабу, коршунами, гиенами, мангустами и павианами. Молодые и взрослые крокодилы роют в берегах и под корнями нависших деревьев глубокие норы, в которых скрываются от врагов, а в период засухи — от высыхания.
Большинство популяций сильно деградировало из-за неконтролируемой охоты, однако благодаря принятым мерам охраны
численность повсеместно восстанавливается. Наиболее благополучные популяции существуют в Ботсване на р. Окаванго, в Эфиопии на р. Омо, в северной Кении, в Малави на оз. Ньяса, в Замбии, Зимбабве и некоторых районах южной Африки. С 1987 г. разрешен выборочный промысл.
Успешно разводится в зоопарке Тель-Авива (Израиль), Кото-вице (Польша), во многих зоопарках Чехословакии, ФРГ, Великобритании, США, Голландии и в Западном Берлине.