Некрупный крокодил длиной 3 м, обычно мельче. Морда длинная и узкая (см. рис. 188,5; 191).
Встречается в реках и озерах северной Австралии. Ареал вида простирается от р. Фицрой и плато Кимберли в штате Западная Австралия через северную часть Северной территории до северовосточного Квинсленда.
Населяет реки, пресные озера и лагуны. Не избегает и солоноватых водоемов, где местами симпатричен с Crocodylus porosus.
Питается рыбой, лягушками, ракообразными, рептилиями, птицами и мелкими млекопитающими.
Гнезда выкапывает в песке на берегу. Гнездовая колония изучалась на р. Мак-Кинли в штате Северная территория. На 50-метровой полосе берега на близком расстоянии друг от друга здесь было обнаружено 18 гнезд. Самки достигают половозрелости при длине 145 см, самцы — при длине 165 см. Период гнездования приходится на август — сентябрь. Новорожденные крокодилы длиной 20—25 см вылупляются в ноябре — декабре после 12—13 недель инкубации при температуре 29°С. Количество яиц в кладке в районе р. Мак-Кинли варьирует от 4 до 18 (в среднем 12,6). Яйца имеют размеры до 4,2 X 6,6 см, массу до 68 г. К моменту вылупления самки раскапывают гнезда и облегчают выход молодых. До 64% яиц уничтожается Барановыми ящерицами и свиньями. Смертность новорожденных животных в первый год жизни достигает 90%. До принятия закона об охране проводилась интенсивная заготовка крокодилов для торговли кожей, что привело к сильной деградации популяции. В настоящее время общая численность высока и оценивается в 100—200 тыс. особей. В Западной
Рис. 191. Австралийский узкорылый крокодил Crocodylus Johnstoni
Австралии охрана вида осуществляется с 1962 г., состояние популяции здесь наиболее благополучно. В Квинсленде охраняется с 1974 г. и популяция пока еще мала. В целом плотность популяции варьирует в зависимости от типа местообитания и интенсивности в прошлом охоты. Максимальная плотность составляет 50—100 особей на километр маршрута.
Интенсивная охота на австралийского узкорылого крокодила началась после того, как был сильно истреблен крупный и более доступный гребнистый крокодил Crocodylus porosus. Принятые в 1962 г. меры по охране крокодилов оказались особенно эффективными в Северной территории и Западной Австралии.
Охраняется и изучается в национальных парках Австралии. Размножается в зоопарке города Мельбурн. В Квинсленде создана ферма для разведения.