pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Оринокский крокодил Crocodylus intermedius Graves, 1819

Оринокский крокодил Crocodylus intermedius Graves, 1819

Подвергается опасности исчезновения.

Крупный длинномордый крокодил, достигающий в длину 6,7 м (самцы) и 4,5 м (самки). Средние размеры половозрелых особей 3,5—5 м. Верхняя сторона тела оливково-зеленая или оливково-бурая. Брюхо светло-желтое (рис. 190,5).

Встречается в бассейнах, р. Амазонки и Ориноко в пределах Венесуэлы и восточной Колумбии.

Предпочитает широкие и глубокие участки больших рек, где обычно сосредоточивается в сухое время года. В период дождей, когда течение рек становится очень сильным, крокодилы мигрируют на прилежащую территорию, заселяя спокойные заводи и заливные озера. Молодые держатся в спокойных водоемах с обильной водной растительностью.

Взрослые крокодилы кормятся рыбой, небольшими млекопитающими и птицами. Молодые длиной до 90 см поедают в основном беспозвоночных, в том числе ракообразных.

К размножению приступает в январе—феврале. Самки выкапывают гнезда в песке, для чего выбирают место на высоких, не подвергающихся затоплению берегах. Число яиц в кладке варьирует от 15 до 70. Молодые вылупляются в конце февраля — начале марта. Самка первое время охраняет молодняк на суше и в воде. В сухое время крокодилы иногда на длительное время укрываются в убежищах, представляющих собой заполненные водой промоины в нависающих берегах.

Численность повсеместно сокращается из-за нерегулируемого промысла. Кожа этого вида крокодилов высоко ценится из-за слабого развития на брюшной стороне костяных бляшек (остео-дермов). В 1933—1934 гг. охота на него проводилась особенно интенсивно, но уже к концу 40-х годов перестала приносить прибыль из-за резкого сокращения численности. В конце 30-х годов в Венесуэле продавалось до 4000 шкур ежедневно. Местные жители нередко уничтожают крокодилов как потенциально опасных хищников, нападающих на людей и домашних животных. В настоящее время в Венесуэле и Колумбии охраняется законодательством, но нелегальная охота не прекращена. Процветанию ее способствует то обстоятельство, что основная часть диких популяций обитает вне охраняемых территорий. По некоторым данным, общая численность этих крокодилов в природе не превышает 1500—2000 особей.

Охраняется в некоторых заповедниках, в частности в Национальном парке Макарена в Колумбии. Успешно размножается в одном из зоопарков США во Флориде.