В роде два вида кайманов, населяющих северную часть южной Америки, на юг до 20—25° ю. ш.
В результате успешной природоохранной деятельности и эффективной защиты численность гладколобых кайманов находится сейчас на довольно высоком уровне. Это позволило вывести их из списков Красной книги МСОП. Хозяйственное использование их сейчас строго регламентировано, а торговля регулируется в соответствии с положениями Приложения II Конвенции о международной торговле.
Гладколобый кайман Paleosuchus palpebrosus (Cuvier, 1807)
Самцы достигают длины 1,5 м, самки несколько мельче — 1,2 м (см. рис. 182,6; 187).
Населяет тропическую Южную Америку в основном в пределах бассейнов Ориноко и Амазонки. На севере ареал ограничен северными районами Венесуэлы. Гайаны и Гвианы; на юге — района Сан-Паулу и северной частью бассейна р. Парагвай в южной Бразилии; на западе — р. Пастаса (западный приток Амазонки) в Эквадоре. Предпочитает быстрые, с каменистым ложем, бело-водные реки, избегая таким образом территориальной конкуренции с симпатрическими видами крокодилов, населяющих тихие, и болотистые участки водоемов.
Рис. 187. Гладколобый кайман Paleosuchus palpebrosus
Питается различными мелкими позвоночными и беспозвоночными животными. В кладке до 25 яиц. Самка, видимо, откладывает яйца не каждый сезон, а через год. Гнездо строится из растительных остатков.
Динамика численности популяций в настоящее время положительная. Вид находится вне опасности. Успешно размножаются в зоопарках США.
Гладколобый кайман Шнайдера Paleosuchus trigonatus (Schneider, 1801)
Ареал вида лежит в пределах бассейнов рек Ориноко и Амазонки от Венесуэлы, Гайаны, Суринама и Гвианы, на севере до южной Бразилии на юге (см. рис. 182,7).
Размеры половозрелых особей не превышают 1 —1,3 м, но иногда достигают 2 м. В кладке бывает от 10 до 17 яиц.
Успешно размножается в зоопарках США. Охраняется в национальных парках Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Гайаны, Суринама и Гвианы. Успешная деятельность в области охраны и контроля за торговлей позволили вывести этого каймана из списков Красной книги МСОП, однако международная торговля по-прежнему регламентируется списком Приложения II Конвенции о международной торговле.