РОД ЧЕРНЫЕ КАЙМАНЫ GENUS MELANOSUCHUS GRAY, 1862
Монотипический род неотропической фауны.
В Красную книгу МСОП и Приложение I Конвенции о международной торговле включен единственный вид рода: черный кайман М. niger.
Черный кайман Melanosuchus niger (Spix, 1825)
Самый крупный вид среди крокодилов Нового Света, достигает 6 м длины. Окрашен в черный цвет. Молодые особи ярко-черные с желтыми пятнами и поперечными полосами (см. рис. 182,5; 186).
Населяет бассейн Амазонки от устья до Эквадора на западе. На севере ареал охватывает реки южных районов Гвианы, Суринама и Гайаны. В Гайане населяет бассейн р. Эссекибо. На северо-западе ареала в Колумбии встречается в реках Какета и Путумайо, а в Восточном Эквадоре отмечен в реках Пастаса и Курарай. На юго-западе населяет северо-восточные районы Перу и Боливии. Имеются сообщения о находках этого вида в Парагвае.
Излюбленные местообитания — спокойные речные заводи, лагуны, затопленные леса и травянистые долины, большие тихие реки. Избегают каменистых участков рек.
Биология размножения изучена очень слабо.
Гнездо из растительных остатков размером 1,5X0,8 м. Кладка обычно состоит из 30—60 белых в кальцинированной скорлупе яиц размером 50—57X83—90 мм. У самки длиной 4 м было обнаружено 68 яиц. Средний размер кладки по 5 гнездам из восточной Боливии — 41 яйцо. По наблюдениям в Колумбии и Бразилии, яйца в гнезде откладываются в два слоя, разделенных слоем листьев. В Боливии откладка яиц происходит в сентябре—ноябре, вылупление — в декабре — начале февраля. В Колумбии яйцекладка в конце ноября, на Путамайо в конце декабря, а на Какета в декабре—январе. В Эквадоре самый активный период гнездования в октябре. После откладки яиц самки остаются рядом с гнездом и активно защищают его от возможных хищников. Инкубация длится 5—6 недель. Вылупление происходит с ноября по март. В затененных лесных биотопах сроки инкубации более длительные. На открытых солнечных участках в пики жары самки закрывают гнездо от перегрева.
Шкура черного каймана хорошо поддается выделке, очень высоко ценится на международном рынке. Хищническое истребление кайманов по этой причине поставило их в настоящее время под угрозу исчезновения.
Повсеместно наблюдается резкое снижение численности. Во многих районах вид уже полностью исчез, и лишь в районах, удаленных от населенных пунктов, сохранились немногие популяции с достаточно высокой численностью. Имеются данные, что общая численность вида сейчас составляет менее 1 % от численности популяций, существовавших в XIX в. Особенно редко стали встречаться крупные особи. Кроме того, гибель животных усугубляет трансформация местообитаний.
Охраняется в большинстве стран, находящихся в пределах ареала. Относительно благополучные популяции существуют в национальном парке Ману (Перу) и в национальном Амазонском парке на р. Тапажос (Бразилия).
Программа разведения черного каймана осуществляется в ряде зоопарков США: Оклахома-Сити, Майами и Нью-Йорка.
Рис. 186. Черный кайман Melanosuchus niger