Редкие крокодилы, сокращающиеся в численности. Распространены в Центральной и Южной Америке. Опыт работы по разведению кайманов в неволе и созданию ферм уже имеется. В роде два вида и четыре подвида. Некоторые систематики рассматривают Caiman crocodilus yacare в статусе самостоятельного вида.
Все виды и подвиды внесены в Красную книгу МСОП и Приложения 1 и И Конвенции о международной торговле.
Крокодиловый кайман Caiman crocodilus (Linnaeus, 1758)
Политипический вид, образует четыре подвида, населяющие Центральную и Южную Америку (рис. 184).
Все подвиды внесены в Красную книгу МСОП и Приложения I и II о международной торговле.
Рис. 184. Крокодиловый кайман Caiman crocodilus
Апапорисский крокодиловый кайман Caiman crocodilus apaporiensis Medem, 1955
По классификации Красной книги МСОП включен в категорию «неопределенный».
Размеры взрослых животных 1,5—2 м.
Данных о состоянии популяций практически нет. Предполагается снижение численности. Эндемик Колумбии, где известен только из верхнего течения р. Апапорис (приток р. Жапура). Населяет горные притоки и лагуны. Существует реальная опасность исчезновения этого узко локализованного подвида. Отсутствуют необходимые меры его охраны в связи с истреблением местными жителями на мясо. В последнее время пресс охотников снизился, так как население покидает эти места для работы на плантациях колы.
Охраняется в Колумбии.
Необходимы изучение экологии, уточнение таксономического статуса формы, полный запрет охоты и экспорта. Данных о разведении в неволе нет.
Обыкновенный крокодиловый кайман Caiman crocodilus crocodilus (Linnaeus, 1758)
По классификации Красной книги МСОП включен в категорию «уязвимый».
Крупные самцы достигают 2—2,5 м, самки несколько мельче. Имеет относительно длинную суженную впереди морду. Череп внешне сходен с черепом настоящих крокодилов, что и обусловило видовое название (см. рис. 182,5).
Ареал подвида лежит в северной части Южной Америки к востоку от Анд, охватывая Перу, Эквадор, Колумбию, Венесуэлу, Тринидад и Тобаго, Гайану, Суринам, Гвиану и Бразилию, исключая бассейн южных притоков Амазонки. На большей части ареала, за исключением Колумбии, Перу и некоторых районов Гайаны, популяции находятся в стабильном состоянии.
Предпочитает спокойные озера, болота, берега притоков больших рек со слабым течением, не избегает солоноватых вод. Изредка встречается в речках с быстрым течением.
Важную роль в определении суточной активности играет солнечная радиация. Обычно в самое жаркое время дня кайманы погружаются в воду. В сильную засуху закапываются в ил на дне водоемов или в подстилку теневого тропического леса. Когда температура воды достигает 29—30°С, дневные часы кайманы проводят в воде, а вечером выходят на берег, где и остаются большую часть ночи. За счет поведенческой терморегуляции температура тела поддерживается на очень стабильном уровне: днем 30—33°С, ночью — 26—30°С.
Молодые, до 1 м длиной, питаются различными водными беспозвоночными. Диета взрослых разнообразна — от ракообразных и моллюсков до оленей и свиней. В рационе кайманов, пойманных во время сезона дождей в Венесуэле, было обнаружено большое количество бесхвостых амфибий. В другом штате в это же время рацион состоял преимущественно из крабов и моллюсков.
Копуляция отмечается к концу сухого сезона. Период гнездования длится от середины августа до начала ноября. Стратегия гнездования зависит от количества осадков и варьирует в зависимости от местных условий. Гнездо строится из растительных материалов, размером 117X 104,5X44,5 см. Откладывается 14—40 сферических или эллиптических яиц в твердой кальцинированной скорлупе. Средние размеры яиц 63,8X40,7 мм, масса 59,9 г. При температуре 28—32°С инкубация яиц продолжается 70—90 дней. Самки активно охраняют гнезда.
Основные хищники, охотящиеся за кладками, — крупные ящерицы рода Tupinambis.
Охраняется в Бразилии, Эквадоре и Венесуэле. Торговля и вывоз через крупные бразильские порты крокодиловой кожи категорически запрещены, но вывоз частично осуществляется через границу с Колумбией. Охота контролируется на большей части территории Перу, Колумбии и Тринидада. Нет закона об охране в Гвиане, Суринаме, Гайане.
Бурый крокодиловый кайман Caiman crocodilus fuscus (Соре, 1779)
Редкий вид.
Мелкая форма длиной 1—2 м.
Распространен от Теуантепекского перешейка (южная Мексика) через Центральную Америку к Тихоокеанским склонам Эквадора и Колумбии, включая бассейны рек Магдалена, Каука и Атрато, доходя до северо-западной Венесуэлы. Интродуцирован в болото Ланьер на юго-запад о. Пинос. Эту интродукцию оценивают как явление крайне вредное, так как возникает угроза для эндемичного вида Crocodylus rhombifer. Популяции каймана сокращаются в Колумбии и Эквадоре. Относительно многочисленна эта форма в Южной Мексике. Нет данных о состоянии популяций в Центральной Америке.
Предпочитает спокойные водоемы. Встречается в болотах, лагунах, мелких речках и лесных ручьях. В крупных реках встречается реже. Может заходить в соленые и солоноватые воды.
Питается моллюсками, ракообразными и рыбой. Симпатричен с Crocodylus acutus.
По наблюдениям в Колумбии, размножение протекает в течение всего года, но наиболее обычно с января по март. Самка из растительных остатков строит гнездо. В кладке от 15 до 30 яиц. Свойственна материнская забота о потомстве. Инкубационный период 75—80 дней.
В Мексике находится под строгой охраной, охота и экспорт здесь полностью запрещены. В Панаме и Колумбии существуют ограничения размеров на добываемых животных. В Эквадоре с 1972 г., а в Венесуэле с 1974 г. введены полный запрет на охоту и экспорт живых крокодилов.
Предполагалось включить этого каймана в Приложение I Конвенции о международной торговле, однако в связи с тем, что популяции в Центральной Америке и Венесуэле практически не изучены, предложение не прошло и в настоящее время бурого крокодилового каймана числят в Приложении II.
Жакаре
Caiman crocodilus yacare (Daudin, 1802)
По классификации Красной книги МСОП включен в категорию «неопределенный».
Распространен в центральной и южной частях Южной Америки.
Населяет бассейн р. Парагвай от штата Мату-Гросу в южной Бразилии через восточную Боливию и Парагвай до северной Аргентины. Южная граница ареала проходит по 30° ю. ш. Встречается также в южных притоках Амазонки — реках Маморе и Бени в Боливии, р. Гуапоре на границе Бразилии и Боливии и других притоках.
Достигает длины 2,5—3 м.
Предпочитает открытые водоемы, заболоченные саванны, озера и крупные реки. Избегает соленых и солоноватых водоемов. Симпатричен с Melanosuchus niger и Caiman latirostris.
Охотится на моллюсков, крабов, рыбу; при случае поедает грызунов, черепах и змей.
В Бразилии гнездование протекает в сезон дождей с декабря по апрель. Яйца откладываются в специально построенные гнезда, которые устраиваются из сухой растительности. Средний размер гнезда 117X 134X40,5 см. Яйца эллиптической формы, белые, в твердой бугристой скорлупе. Количество яиц в кладках в Бразилии 21—38 (в среднем 31), в Боливии 23—41 ( в среднем 33,6). Пик вылупления молодых' в марте. Во время инкубации яиц самка навещает гнездо через определенные интервалы времени, в ночное время. Гнезда часто покидаются, если самки потревожены человеком. К моменту вылупления самка открывает гнездо, облегчая выход новорожденных кайманов, и при необходимости может помогать им взламывать скорлупу, обеспечивая таким образом единовременный выход молодняка. Некоторое время после вылупления мать охраняет новорожденных. Кладки нередко пожирают носухи, южноамериканские лисицы (Nasua nasua, Cerdocyon thous) и ящерицы рода Tupinambis.
Наблюдается деградация популяций в Бразилии, Боливии, Парагвае и Аргентине, где по-видимому, очень велик охотничий пресс.
Коммерческая эксплуатация жакаре очень велика. Легальный и нелегальный отлов и охота создают угрозу для выживания этого подвида. Несмотря на меры защиты, осуществляется значительный экспорт кайманов из Парагвая во Францию, Германию и США. Отрицательно сказывается на состоянии популяций разрушение местообитаний из-за хозяйственного освоения территории.
В Аргентине введен полный запрет отлова кайманов для коммерческих целей. Запрещен экспорт жакаре из Бразилии и Боливии. Специальным законом охраняется в Парагвае. Внесен в список Панамериканского Союза охраны животных как находящийся под угрозой исчезновения. Предполагается перевод в Приложение I Конвенции о международной торговле.
Необходимы сбор данных по состоянию популяций и уточнение границ ареала формы. Успешно размножаются в ряде зоопарков США.
Широкомордый кайман Caiman latirostris (Daudin, 1802)
Максимальная длина 3 м (см. рис. 182,4; 185). Подвергается опасности исчезновения.
Распространен на юго-восточной части Южной Америки, где ареал вида охватывает Аргентину, Боливию, Бразилию, Парагвай
и Уругвай. В Бразилии ареал проходит вдоль прибрежных юго-восточных районов на запад, проникая до Мату-Гросу и верховьев р. Парагвай, а на север — до бассейна р. Паранаибы. В Боливии распространение ограничено верховьями восточных притоков р. Маморе. В Парагвае и северной Аргентине распространен в низовьях р. Пилькомайо и бассейне рек Парагвай и Парана. В Уругвае встречается в бассейне p. Уругвай и на восточном побережье. На всем ареале отмечается снижение численности.
Населяет болота, лагуны, мелкие реки, густо заросшие водной растительностью. Часто встречается в солоноватых и соленых водоемах. Не избегает и мангровых зарослей. В летний период отмечается обогрев под солнцем в раннее утреннее время. Весной и осенью утренний баскинг продолжается около часа, дополнительно в это время кайманы прогреваются на солнце и вечером. Зимой выходят только в теплые солнечные дни. За счет поведенческой термоизоляции температура тела поддерживается на уровне 31—32°С. Мелкие особи для баскикга залезают на удобные деревья.
Питается водными насекомыми, моллюсками, ракообразными и различными мелкими позвоночными.
Половой зрелости достигает при длине 1,5—2 м. В Бразилии гнездование протекает в августе—январе, в Уругвае — в январе и Аргентине — в январе—марте.
Рис. 185. Широкомордый кайман Caiman latirostris
Гнезда строятся из сухой растительности. Полностью построенное гнездо напоминает холмик. Гнездовья располагаются на речных островах или недалеко от водоема в прибрежном лесу. Размеры одного из изученных гнезд составляли 1,63 м в диаметре и 0,41 м высотой. В нем находилась кладка из 39 яиц. Обычно бывает от 20 до 60 яиц, но известны гнезда из Парагвая, содержащие от 60 до 90 яиц. Яйца эллиптической формы в твердой, очень бугристой скорлупе. В среднем размеры яиц 46X66 мм, масса 84 г. Инкубационный период 60—90 дней при температуре 30—32°С. В период инкубации самка становится очень агрессивной и большую часть времени проводит рядом с гнездом, отдаляясь от него только для охоты. Во время вылупления новорожденные кайманы подают голосовые сигналы, после чего самка раскапывает гнездовой холм и во рту переносит детенышей в воду. В первый год жизни молодые держатся недалеко от гнездового участка.
Угрозу для вида создает коммерческая эксплуатация, в основном как источника кожи, и трансформация местообитаний.
В Аргентине, Бразилии и Уругвае в настоящее время принят закон, запрещающий охоту на кайманов и их экспорт. В Боливии введены ограничения на отлавливаемых животных по размерным характеристикам. В Парагвае вид охраняется в заповеднике. В Бразилии и Аргентине кайманы охраняются в национальных парках. Кроме того, охрана и изучение широкомордого каймана проводятся в Бразилии на специальной экологической станции.
Для повышения эффективности охранных работ предлагается ввести больший контроль за отловом и всеми другими видами эксплуатации, создать сеть специальных заказников и изучить динамику популяции. Как и большинство кайманов, перспективен для разведения в неволе. Регулярно размножается в зоопарках Эрфурта (ГДР), Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Японии.