pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД АЛЛИГАТОРЫ GENUS ALLIGATOR CUVIER, 1807

РОД АЛЛИГАТОРЫ GENUS ALLIGATOR CUVIER, 1807

В роде два вида, встречающиеся в Восточном Китае и на юго-востоке США. В прошлом (олигоцен—плиоцен) были широко распространены в Северной Америке и разорванный ныне родовой ареал представлял собой единое целое.

В Красную книгу МСОП и Приложение I Конвенции о международной торговле включен китайский аллигатор A. sinensis. Второй вид — миссисипский аллигатор A. mississippiensis, в связи с сильно возросшей численностью в 1985 г. исключен из Красной книги МСОП и переведен из Приложения I в Приложение II Конвенции о международной торговле.

Миссисипский аллигатор Alligator mississippiensis (Daudin, 1802)

Достигает длины 4,5 м, иногда до 5,8 м (рис. 182, 1; цв. табл. VI, 4).

Населяет юго-восточные районы США от побережья Северной Каролины через южную Каролину, Джорджию и Алабаму до юга Флориды. На востоке ареал проходил через Миссисипи и Луизиану до восточного Техаса. Известны находки в южных районах Арканзаса и Оклахомы.

Живет в пресных озерах и болотах, спокойных саванных реках, не избегает солоноватых лагун, эстуариев и прибрежных флоридских болот. Способен выкапывать пруды на болотах с помощью ног и хвоста.

Основная пища — рыба, однако при случае нападает и на млекопитающих птиц, пресмыкающихся и земноводных. Молодые питаются водными насекомыми и ракообразными. Самки откладывают 20—40 яиц в заранее построенные из растительности гнезда. Инкубационный период 60—70 дней. Самка находится недалеко от гнездовых участков и при необходимости защищает кладку. Услышав из яиц звуковой сигнал от готовых к вылуплению детенышей, мать раскапывает гнездо и помогает им выйти из яиц. После этого она переносит молодых в водоем, удерживая их в пасти. Около двух месяцев самка на мелководных участках остается с потомством, защищая их от крупных болотных птиц, енотов, рысей и взрослых аллигаторов.

Половозрелость наступает при длине около 1,8 м.

В прошлом численность вида была резко подорвана в связи с неограниченным промыслом ради получения крокодиловой кожи. Благодаря принятым мерам охраны общая численность популяций уже в 1979 г. составляла около 800 тыс. особей и в настоящее время снова разрешен ограниченный промысл. Размножаются во многих зоопарках и на специальных фермах в США и других странах. Продолжительность жизни в неволе как минимум 85 лет.

Аллигаторы

Рис. 182. Аллигаторы:

1— миссисипский Alligator mississippiensis, 2 — китайский Alligator sinensis. Кайманы: 3 — крокодиловый Caiman crocodilus, 4 — широкомордый Caiman latirostris, 5 — черный Melanosuchus niger, б — гладколобый Paleosuchus palpehrosus, 7 — гладколобый Шнайдера Paleosuchus trigonatus. Вид головы сбоку (а) и сверху (б)

Китайский аллигатор Alligator sinensis Fauvel, 1879

Подвергается опасности исчезновения (см. рис. 182,2; 183).

Эндемик Китая достигает длины не более 2 м, чаще — не более 1,5 м. Окраска спины и лап черно-коричневая, грязно-оливковая. Брюхо светло-серое. Имеется три пары крупных затылочных щитков. По середине тела проходит шесть продольных рядов спинных щитков. Передние конечности лишены плавательных перепонок.

Ареал ограничен долиной нижнего течения р. Янцзы в провинциях Аньхой и Чжецзян. Оценки динамики численности популяций не проведено. Крупнейшая популяция в Китае в провинции Аньхой насчитывает не менее 300 особей. Согласно данным китайских ученых, вид уменьшается в численности и близок к исчезновению в результате разрушения местообитаний и непосредственного уничтожения аллигаторов.

Часть жизненного цикла проводит в норах, вырытых в берегах рек, ручьев, или озер. Зимовка продолжается с конца октября до марта—апреля. В мае после выхода с зимовки активность дневная, но уже к июню ночная. В этот период происходит спаривание.

Гнезда строятся на прибрежных холмах. Откладка 10—40 яиц происходит в июле—августе. Инкубационный период длится около 70 дней. В первые годы жизни темпы роста очень интенсивные. Половозрелости достигают в возрасте 4—5 лет.

Питаются пресноводными ракообразными, моллюсками, рыбой, лягушками и др. В неволе охотно едят рыбу, мышей, крыс, мясо и птиц.

Китайский аллигатор Alligator sinensis

Рис. 183. Китайский аллигатор Alligator sinensis

Ведет чрезвычайно осторожный, скрытный полуводный образ жизни. Устройство зимних нор различно и зависит от пола и возраста животного. Спаривание протекает в воде. Откладка яиц растянута приблизительно с середины июля до середины августа. Самки строят из сухих листьев и травы гнездо. Количество яиц в кладке варьирует обычно от К) до 40, максимальное число 47. Яйца имеют белую, твердую, кальцинированную скорлупу, размер в среднем 35,4Х 60,5 мм. массу 44,6 г. После 70 дней инкубации начинается вылупление. Окраска новорожденных ярко-черная с желтыми полосами, длина тела до 21 см, масса 30 г.

Продолжительность жизни вида более 50 лет. Учитывая, что уже к 4—5 годам аллигаторы достигают половой зрелости и самки способны размножаться каждый год, репродуктивный потенциал вида очень высокий.

Охраняется в Китае, где создан ряд заповедников.

Успешное разведение в неволе неоднократно достигнуто в зоопарке Шанхая, где в 1980 г, было получено 12 новорожденных аллигаторов. В США в зоопарке Рокфеллера удалось добиться размножения аллигаторов в 1977—1980 гг. Всего здесь было получено 21 животное. Три взрослые особи-производители имели возраст около 40 лет. В 1980 г. 4 молодые особи были переведены в зоопарк г. Хьюстон, штат Техас с целью организации второй размножающейся группы.

Планируется кооперация США и КНР в области изучения экологии и разработки эффективных мер сохранения вида.