В роде около 25 видов, многие из которых образуют многочисленные подвиды. Большинство видов распространены в юго-восточных районах США и Мексики. Два вида проникают в Южную Америку. Для представителей рода характерно наличие на хвосте так называемой трещотки или погремушки. Она образована рядом свободно одетых друг на друга роговых чехликов, образующихся при очередных линьках. Совершая быстрые колебательные движения хвостом, змея может издавать трещоткой характерный треск, чем объясняется название всего рода.
В Красную книгу МСОП в категорию редких видов включен одноцветный гремучник Crotalus unicolar, а в категорию уязвимых видов внесены пять подвидов политипического вида гребненосый гремучник: Crotalus willardi willardi, С. w. silus, С. w. meridionalis, С. w. amabilis и С. w. obscurus.
Одноцветный гремучник Crotalus unicolor Van Lidth de Yeude, 1887
Редкий вид.
Длина тела с хвостом достигает 97 см. Окраска взрослых особей светло-серая или серовато-коричневая с более или менее четко выраженными ромбовидными пятнами вдоль спины. Встречаются одноцветные особи без всякого рисунка. Брюхо беловатое или кремовое.
Эндемик небольшого о. Аруба в группе Малых Антильских о-вов, где встречается в пределах неразрушенной лесной территории площадью в несколько квадратных километров.
Численность продолжает падать в связи с разрушением местообитаний. Биология не изучена.
Гребненосый гремучник Crotalis willardi Meek, 1905
Политипический вид с пятью уязвимыми подвидами (цв. табл. XVI, 1).
Длина тела с хвостом достигает 110 см. Верхняя сторона светло-коричневая с располагающимися вдоль спины на равном расстоянии друг от друга темными поперечными полосками. На боках головы темные полосы, начинающиеся от глаза. Верхняя поверхность морды со слабым гребнем. Разные подвиды отличаются особенностями окраски и рисунка. Распространен в Мексике и прилежащей территории США в штатах Аризона и Нью-Мексико.
С. w. willardi Meek, 1905, встречается на юге Аризоны; С. w. silus Klauber, 1949, обитает в штатах Сонора и Чиуауа в Мексике; С. w. meridionals Klauber, 1949, распространен в мексиканских штатах Дуранго и Сакатекас; С. w. amabilis Anderson, 1962, живет в горах Серро-ди-Нино и С. w. obscurus Harris et Simmons, 1976, встречается на юге Нью-Мексико в США.
Обитает в горах, населяя сухие каменистые сосновые и дубовые редколесья и ксерофитные кустарниковые заросли.
Питается грызунами, ящерицами, змеями. Молодые поедают и насекомых. В горах известен до высоты 1900 м н. у. м. Самки рождают 10—12 молодых.
Численность повсеместно снижается в связи с разрушением естественных местообитаний.
Охраняется региональными законами в штатах Аризона и Нью-Мексико в США.
Чернохвостый гремучник Crotalus molossus (Baird et Girard, 1853)
Средних размеров змея, достигающая 125 см в длину (рис. 181). Верхняя сторона коричневато-серая с проходящими вдоль спины неровно очерченными большими коричневыми в темной окантовке пятнами. На боках головы начинающиеся от глаз косые темные полоски.
Рис. 181. Чернохвостый гремучник Crotalus molossus
Распространен на юго-западе США и прилежащих районах Мексики.
Образует три подвида.
Встречается в горных районах до высоты 3100 м н. у. м., где занимает сухие каменистые и скальные биотопы.
Питается главным образом грызунами, поедая также ящериц и змей.
Самки приносят в июле—августе до 12 молодых длиной 25—27 см.
Численность местами снижается в связи с разрушением местообитаний.