pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД НАСТОЯЩИЕ ГАДЮКИ GENUS VIPERA LAURENTI, 1768

РОД НАСТОЯЩИЕ ГАДЮКИ GENUS VIPERA LAURENTI, 1768

В роде около 15 видов, распространенных в Южной Европе, Азии и в северной Африке. Наибольшее разнообразие форм обнаруживается в Южной Европе и в Закавказье. В этот род входят наиболее хорошо адаптированные к условиям высоких широт, а также субальпийских горных зон виды. Яйцеживородящие виды, приносят от 2—5 до 20—40 и даже 60 детенышей. Исключение составляет только гюрза Vipera lebetina, которая размножается путем откладки яиц.

Под охраной в Южной Европе находятся виды: V. aspis Linnaeus, 1758), V. lataatii Bosca, 1878, V. seonaei Lataste, 1879.

В Красную книгу МСОП внесены четыре вида V. lebctina schweizeri Werner, 1935, V. latifi Mertens, Darevsky et Klemmer, 1967, распространенная на небольшой территории в северном Иране; V. raddei Boettger, 1890, распространенная в Восточном Закавказье, и V. ammodytes transcaucasiana, встречающаяся на западе Грузии. Две последние формы, а также кавказская гадюка V. kaznakowi, включены в Красную книгу СССР.

Носатая гадюка, или Гадюка-носорог Vipera ammodytes (Linneaus, 1758)

Гадюка средних размеров. Длина тела до 89 см, хвоста до 11 см. Получила свое название за мягкий вырост на кончике морды, направленный вверх на 3—5 мм и покрытый мелкими чешуйками.

Окраска спинной стороны тела серая, буроватая или красновато-бурая. По спине проходит темная зигзагообразная полоса, но у особей, встречающихся на территории СССР, эта полоса разорвана на отдельные ромбики или поперечные полоски. Нижняя поверхность хвоста яркая — зеленоватая или желтоватая. Брюхо желтовато-серое в темных крапинах.

Ареал вида простирается в юго-восточной Европе и Западной Азии. Выделяют ряд хорошо различимых подвидовых форм.

В СССР одна из форм распространена в Закавказье в предгорьях Месхетского и Триалетского хребтов и в ущелье верхнего течения р. Куры в Грузии до окрестностей г. Ахалкалаки на юго-западе. Эта форма выделена в самостоятельный подвид.

Кавказская носатая гадюка Vipera ammodytes transcaucasiana Boulenger, 1913

Редкий подвид (цв. табл. XVI, 3).

Характерные местообитания расположены в поясе ксерофитных горных лесов, где гадюки придерживаются каменистых склонов, поросших дубом, сосной и грабинником. Нередко встречается на лесных опушках, каменных осыпях и выходах скал в долинах рек. В горы поднимается до зоны горных степей на высоте 1700 м н. у. м.

Распространение носит спорадический характер. Отдельные популяции удалены друг от друга на десятки километров. Наибольшая отмеченная плотность 2—3 особи на 1 га, а в весеннее и в осеннее время известны скопления по 15—20 особей на 1 га.

Питается грызунами, птицами и ящерицами. Новорожденные гадюки поедают сеголеток ящериц и прямокрылых насекомых.

В летнюю жару змеи активны утром и вечером. Сезонная активность продолжается с конца марта — начала апреля до октября.

Спаривание наблюдается в апреле—мае. Яйцеживородящий вид, в, конце августа — начале сентября самка рождает до 10 детенышей длиной 220—230 мм.

По данным Красной книги СССР, численность вида в нашей стране оценивается примерно в 10 000 особей. Основная причина сокращения численности — интенсивное хозяйственное освоение местообитаний.

Охраняется в Боржомском заповеднике.

Предполагается создание специализированных охраняемых территорий в местах наибольшей плотности на Месхетском и Триалетском хребтах.

Включена в Красную книгу Грузинской ССР.

Кавказская гадюка, или Гадюка Казнакова Vipera kaznakowi Nikolsky, 1909

Длина тела с хвостом у самцов до 55 см, у самок 65 см. Окраска необыкновенно разнообразная и чрезвычайно яркая (цв. табл. XVI, 4).

Наблюдаются вариации от аспидно-черных экземпляров до лимонно-желтых, апельсиновых и ярко-красных с широкой черной зигзагообразной полосой вдоль хребта. Иногда полоса разорвана на ряд вытянутых пятен, иногда имеет вид широкой ровной ленты.

Известны особи серовато-зеленого цвета с металлическим блеском.

Населяет предгорные и горные районы западного Кавказа от Краснодарского и юго-западной части Ставропольского краев на севере, через Абхазию до Аджарии и северо-восточной Турции на юге. В горах известна до высоты 2500—2800 м н. у. м.

Основные биотопы — облесенные склоны гор, послелесные поляны, субальпийские и альпийские луга, зарастающие каменистые осыпи. В лесном поясе гор отмечена в дубравах, каштанниках, букняках, в полидоминантных лесах на речных террасах и на крупных зарастающих осыпях. В высокогорье придерживается каменистых осыпей и морен, зарослей рододендронов, субальпийских высокотравий с обломками горных пород, зарастающих мхами, лишайниками и чебрецом. Например, в верховьях р. Мзымта и на берегах высокогорного оз. Кардывач приурочена к моренам и осыпям. Сохраняются на трансформированных землях, большей частью в старых парках.

В различных точках ареала плотность популяций варьирует. По данным Красной книги СССР, на западном Кавказе за дневную экскурсию можно встретить не более 2—3 особей. На Черноморском побережье Кавказа повсеместно редка или исчезла совсем, встречи с этой змеей здесь единичны. Наибольшая плотность — на каменистых осыпях лесного и субальпийского поясов в Кавказском заповеднике. По некоторым данным, общий запас вида оценивается в несколько десятков тысяч особей. В субальпийском поясе плотность гадюки от 2 до 6 особей на гектар. В некоторых местах возможны сезонные скопления до 30—40 особей на гектар. По-видимому, они образуются у мест зимовки.

Питается ящерицами и мелкими млекопитающими — грызунами, наземно гнездящимися птицами. Неполовозрелые особи питаются прямокрылыми насекомыми и мелкими ящерицами. В условиях террариума гадюка охотно поедает любых мелких грызунов, птенцов воробьиных птиц, ящериц. У молодых особей отмечалось поедание сверчков, а также новорожденных белых мышей. Иногда на субальпийских пастбищах при случайных столкновениях с кавказской гадюкой жертвами становятся сельскохозяйственные животные.

Сроки спаривания приходятся на конец апреля—май. Рождение молодых в зависимости от высоты растянуто с конца августа до конца сентября, число их в помете 3—5 особей. Средняя длина тела с хвостом новорожденных гадюк 155 мм при средней массе 4,6 г. Половозрелыми становятся на третьем году жизни.

Численность многих популяций снижается в связи с разрушением естественных местообитаний, рекреационной нагрузкой, сенокосами и выпасом скота. В ряде районов Черноморского побережья Абхазии эта змея практически исчезла.

Охраняется в Кавказском, Тебердинском, Рицинском, Кинтришском и Колхидском заповедниках.

Включена в Красные книги РСФСР и Грузинской ССР.

Сеоанская, или Иберийская, гадюка Vipera seonaei Lataste, 1819

Редкий вид (рис. 176).

Достигает длины 75 см. Окраска тела желто-коричневая, с широкой темно-бурой зигзагообразной полосой на спине. Брюхо темно-серое. Известны особи бронзового цвета с ровной красно-коричневой полосой вдоль спины. Самцы несколько мельче самок и ярче по окраске.

Эндемик Иберийского п-ова, где распространен в пределах юго-западной Франции.

Активна с марта по сентябрь—октябрь. Зимняя пауза в активности длится 3—4 месяца.

Самки в сентябре рождают 3—8 живых детенышей.

Взрослые питаются мышами и лягушками, молодые поедают ящериц и мелких бурых лягушек.

Охраняется во Франции.

Курносая гадюка Vipera latastii Bosca, 1878

Редкий вид (рис. 177).

Достигает длины 80—90 см. Окраска от темно-бурой до голубовато-серой с ярко-коричневым зигзагообразным рисунком на спине. Брюхо темНо-серое. На кончике морды небольшой кожистый вырост.

Населяет Иберийский п-ов и северо-западную Африку. В горы поднимается до 2500 м н. у. м. Придерживается засушливых территорий.

Сеоанская, или иберийская, гадюка Vipera seoanaei

Рис. 176. Сеоанская, или иберийская, гадюка Vipera seoanaei

Курносая гадюка Vipera latastii

Рис. 177. Курносая гадюка Vipera latastii

Спаривание в марте —апреле. Активна до ноября, в высокогорных биотопах — до сентября. Зимняя пауза в активности продолжается 2—4 месяца.

Рождают живых детенышей с длиной тела 14—18 см.

Питается ящерицами, птицами и грызунами. Новорожденные гадюки охотятся на мелких ящериц и прямокрылых насекомых. В объеме вида рассматривают 2—3 подвида: V. I. latastii Bosca, 1978, распространена в Испании, Португалии, северном Тунисе, северном Алжире и Марокко. V. I. monticola Saint-Girons, 1954, встречается в горах Атласа в Марокко.

Охраняется в Европе.

Гадюка Борнмюллера Vipera bornmulleri Werner, 1898

Редкий, малоизученный вид.

Встречается в горах Ливана, Израиля и Иордании, где придерживается высот от 1800 до 2500 м н. у. м. Меры охраны не разработаны.

Армянская гадюка, или Гадюка Радде Vipera raddei Boettger, 1890

Редкий вид.

Крупная, длиной до 1 м змея (цв. табл. XVI,5). Сверху окраска тела темная — черного или серовато-бурого цвета с расположенным вдоль хребта рядом светло-коричневых или желтовато-оранжевых пятен, сливающихся иногда в сплошную зигзагообразную полосу. По бокам тела на границе с брюхом проходит по ряду более или менее выраженных темных поперечных пятен.

Крупные самцы нередко почти черные с коричневыми без окантовки спинными пятнами. В затылочной области головы имеется рисунок в виде двух черных расширяющихся сзади полосок, которые иногда соединяются в своей задней части. Темная полоса тянется также от заднего края глаза до угла рта. Брюхо серое с темными пятнышками. Встречается в южной Армении, Нахичеванской АССР, а также в прилежащих районах Турции и северозападного Ирана. Обитает на высотах от 1100 до 2500 м в горно-ксерофитных дубовых и можжевеловых редколесьях, на каменистых склонах с изреженной кустарниковой растительностью и реже в открытой горной степи. В качестве убежищ использует трещины и промоины в скалах, пустоты под камнями и норы грызунов.

Основную пищу составляют мышевидные грызуны, в частности обыкновенная и снежная полевки. Поедает также птенцов низко гнездящихся птиц и ящериц. Молодые питаются насекомыми, преимущественно саранчовыми.

Пробуждение гадюк после зимовки происходит в зависимости от высоты обитания над уровнем моря в середине апреля — начале мая, причем самцы появляются на одну-две недели ранее самок. Первые 3—4 недели змеи массами держатся на местах зимовок, где можно наблюдать до 50—60, чаще 15—20 взрослых особей на 1 га. Начиная с середины мая плотность популяции начинает снижаться в связи с рассредоточением по окружающей территории. К этому времени они переключаются на сумеречную активность и почти не появляются в светлое время суток.

Спаривание совпадает с окончанием первой весенней линьки и продолжается до конца мая. Рождение 3—14 детенышей происходит в начале — середине сентября.

На большей части ареала численность армянской гадюки стабильна и опасений не вызывает. Однако разрушение местообитаний и бесконтрольный отлов террариумистами местами привел к подрыву отдельных популяций, в частности на склонах гор Арагац и Араилер.

Охраняется в Хосровском заповеднике в Армении.

Гадюка Латифи Vipera latifi Mertens, Darevsky et Klemmer, 1967

Уязвимый, узкоареальный вид (рис. 178, цв. табл. XVI,/). Сравнительно мелкая гадюка, не превышающая 75 см в длину. Окраска и рисунок очень изменчивы. Верхняя сторона тела коричневато-серая, желтовато-серая или серовато-коричневая. Вдоль хребта располагается темная зигзагообразная или более узкая прямая полоса. Встречаются одноцветные особи с едва выраженным рисунком тела.

Ареал ограничен узкой высокогорной долиной реки Лар, лежащей на высоте 2100—2900 м н. у. м. на обращенных к северу склонах Эльбурского хребта в Иране. Общая протяженность долины не превышает 70 км при максимальной ее широте 5—7 км. Гадюки живут на сухих, покрытых изреженной растительностью каменистых склонах. Условия их обитания характеризуются высокими дневными (28—35°С) и низкими ночными (0—5°С) температурами.

Гадюка Латифи Vipera latifi

Рис. 178. Гадюка Латифи Vipera latifi

 

Питаются ящерицами и мышевидными грызунами.

Спаривание происходит в июне. По окончании брачного периода змеи начинают вести скрытный образ жизни и почти не выходят из убежищ. В середине — конце сентября самки приносят 5—9 детенышей длиной до 16,5 см при массе тела до 4,5 г.

В связи с очень ограниченным ареалом вид крайне чувствителен к изменениям условий среды обитания. В настоящее время в долине Лар сооружается обширное водохранилище, затопление которого неизбежно приведет к значительному сокращению и без того узкого ареала.

Необходимо дальнейшее всестороннее изучение биологии вида и поиски возможных неизвестных локалитетов на северных склонах Эльбурского хребта.

Левантийская гадюка Швейцера Vipera lebetina schweizeri Werner, 1935

Уязвимый островной подвид широко распространенного в юго-западной Азии полиморфного вида. Характеризуется относительно мелкими размерами (длина до 120 см) и спецификой окраски тела, часто с преобладанием охристых и красновато-рыжих тонов.

Зигзагообразный рисунок вдоль спины слабо выражен или отсутствует вовсе.

Встречается на Кикладских о-вах Милос, Кимолос, Полинос, Сифос и, возможно, Китнос в Эгейском море. Обитает на сухих каменистых склонах с изреженной сухолюбивой растительностью, в высохших, засыпанных обломочным материалом руслах, а также на усеянных камнями обочинах культурных земель.

Питается грызунами, птицами и ящерицами.

Размножается путем откладки яиц.

Общая численность в пределах ареала составляет примерно 3—5 тыс. особей. В прошлые годы Министерство сельского хозяйства Греции за каждую убитую гадюку выплачивало денежные премии. В результате только на о. Милос в 1971 —1972 гг. было истреблено около 2000 змей. Большое число гадюк ежегодно вылавливается на островах приезжающими из разных стран террариумистами.

Числится в Приложении II Европейской Конвенции об охране видов дикой фауны и их местообитаний.

Обновлено 23.09.2010 13:39