В роде 11 видов, распространенных в Юго-Восточной Европе, Юго-Западной Азии и Африке. В фауне СССР два вида.
В Красную книгу СССР включен один вид: иранская кошачья змея Т. rhynopoma.
Иранская кошачья змея Telescopus rhynopoma Blanford, 1874
Редкий вид.
Длина тела достигает 140 см, длина хвоста — 30—35 см (рис. 170). Окраска верхней стороны тела голубовато-серая. Поперек спины проходят рыжевато-коричневые широкие пятна неправильной формы. Брюхо серовато-стального цвета без пятен. Голова крупная, широкая, хорошо отграничена от шеи. На ее поверхности расположены мелкие темные пятнышки и крапины. Туловище несколько уплощено в латеральной плоскости.
Распространена в Иране, Афганистане и Пакистане. Везде встречается чрезвычайно редко. В СССР известна по единичным экземплярам из центрального и западного Копетдага на юге Туркмении. Всего в мире было найдено не более 20 экземпляров. Считается одним из редчайших представителей фауны азиатских ужеобразных змей.
Рис. 170. Иранская кошачья змея Telescopus rhynopoma
Находки в Туркмении приурочены к каменистым склонам Копетдагских ущелий с редкой древесно-кустарниковой растительностью.
Питается различными мелкими позвоночными животными. Охота и другие формы активности протекают ночью.
Биология совершенно не изучена. Вид крайне редок, для него характерен очень скрытный образ жизни. В настоящее время нет даже приблизительных данных, характеризующих численность змей в природе.
Необходимы всестороннее изучение и разработка мер охраны.
Включена в Красную книгу Туркменской ССР.