pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД СТРОЙНЫЕ ПОЛОЗЫ GENUS COLUBER LINNAEUS, 1758

РОД СТРОЙНЫЕ ПОЛОЗЫ GENUS COLUBER LINNAEUS, 1758

Обширный род ужеобразных змей, объединяющий около 30 видов, распространенных в Южной Европе, умеренной и тропической Азии, Северной и Центральной Америке. В фауне СССР — восемь видов.

Пиренейский полоз Coluber hippocrepis Linnaeus, 1758

Редкий вид.

Размеры тела 120—150 см, редко до 2 м. Змея с крупными глазами, круглым зрачком. Окраска в зависимости от возраста серо-зеленая, желтоватая или оранжевая. Поперек середины головы темные полосы. Нижняя сторона тела однообразно желтоватая до оранжевой, с черными пятнами на хвосте.

Распространена на Пиренейском п-ове, на Сардинии, в северо-западной Африке.

Обитает в сухих и каменистых биотопах, на равнинах и в горах, обязательно с густой кустарниковой растительностью. Поверхностно обитающий вид с дневной активностью. Способность к лазанию выражена слабо.

Питается мелкими млекопитающими, птицами, ящерицами.

Период зимней спячки 4—5 месяцев, после выхода из нее в апреле—мае змеи спариваются. Летом самки откладывают 5—10 яиц, молодые змеи вылупляются в июле—сентябре.

Численность, особенно в Европе, значительно сокращается из-за чрезмерного отлова и использования кожи для изготовления сувениров. На о. Сардиния происходит быстрое снижение численности из-за разрушения местообитаний, отлова для научных целей, а также из-за отравления пестицидами ящериц, составляющих основную пищу полозов.