pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД БОЙГИ GENUS BOIGA FITZINGER, 1826

РОД БОЙГИ GENUS BOIGA FITZINGER, 1826

В роде 26 видов. Распространены в тропиках Старого Света: два вида встречаются в Африке, один — в северной Австралии, а подавляющее большинство — 23 вида — обитает в Южной и Юго-Восточной Азии. В последнее время африканских представителей группы некоторые систематики рассматривают в объеме самостоятельного рода Toxicodryas Hallowell, 1857.

В Красную книгу СССР включен один вид: индийская бойга В. trigonatum.

Индийская бойга Boiga trigonatum (Schneider, 1802)

Редкий вид. Длина тела с хвостом взрослых особей достигает 1 м (рис. 167).

 

Индийская бойга Boiga trigonatum

Рис. 167. Индийская бойга Boiga trigonatum

Коричневато-желтоватое тело змеи уплощено с боков, т. е. имеет ремневидную форму. Спина более темная, и белые крапины узора на ней хорошо заметны. В целом окраска самца обычно более темная и контрастная, чем у самок. На черной некрупной голове, резко отграниченной от туловища, хорошо выделяются большие желтые глаза с вертикальным зрачком (эта особенность характерна для многих ночных рептилий). Длина тела с хвостом взрослых особей бойги достигает 1 м, чаще встречаются более мелкие экземпляры.

Индийская бойга единственный представитель рода, приспособившийся к жизни в условиях Средней Азии. Все ближайшие родственники распространены в тропиках Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии и Африки. Встречается от Шри-Ланки и Индии до Пакистана, Афганистана и восточного Ирана. В СССР на юге Средней Азии (в южной Туркмении, южном Узбекистане и юго-восточном Таджикистане) и в прилежащих районах Афганистана и Ирана живет подвид B. r. melanocephala Annandale, 1904, включенный в Красную книгу СССР. Он характеризуется коричневато-желтоватой окраской тела с поперечными косыми полосками белого цвета, идущими вдоль спины. Яркая черная окраска верхней части головы с металлическим блеском отличает эту змею от других форм вида. Брюхо светло-серое, без пятен.

Эффективна устрашающая боевая поза змеи: тело ее раскачивается, как пружина, голова уплощается и подрагивает. С громким шипением и открытой пастью змея делает длинные выпады в сторону врага.

Питается некрупными животными — ящерицами, змеями, мелкими птицами и грызунами. При случае змея охотно поедает яйца воробьиных птиц.

В СССР заселяет сухие предгорья и засушливые песчаные массивы с редкими кустами саксаула и тамариска. Но, как и родственные ей виды из влажных тропиков, индийская бойга предъявляет практически такие же требования к климату: температуре, влажности, уровню солнечной радиации. В течение большей части теплового времени года ведет сугубо ночной образ жизни. Влажность воздуха в припочвенном слое в это время суток даже в пустыне обычно выше, а температура значительно ниже дневной. В холодные ночи бойга либо совсем не появляется на поверхности, либо очень ненадолго выползает поохотиться и вновь уходит в нору.

Биология индийской бойги изучена слабо из-за скрытного образа жизни, малой численности и крайне низкой плотности популяции.

В террариуме Ленинградского зоопарка после облучения ультрафиолетовыми лучами спаривание наблюдалось в мае, а в июле самка отложила 5 яиц. В природе выход с зимовки наблюдается в начале марта. В Туркмении самка, пойманная в июне, отложила 5 яиц размером 40 X 18 мм. Для вида в целом зарегистрировано 3—11 яиц в кладке. Длина новорожденных змей 240—260 мм.

Встречается чрезвычайно редко и почти всегда случайно, так как даже специальные, поиски чаще всего безрезультатны. За 20 лет полевых герпетологических работ в Туркмении С. М. Шам-маков обнаружил лишь 14 особей этой змеи.

Включена в Красные книги Туркменской и Узбекской ССР.

Африканская бойга Boiga blandingii (Hallowell, 1844)

Крупная древесная змея длиной 2,4 м. Взрослые особи черные с огромной широкой и высокой головой и большими выпуклыми глазами желтого цвета.

Изредка встречается в тропических лесах западной Кении, Уранды, южного Судана, Заира, Анголы, Габона, Конго, Камеруна, Экваториальной Гвинеи, Центральноафриканской Республики, Нигерии, Бенина, Того, Ганы, Кот-д'Ивуара, Сьерра-Леоне и Гвинеи. Численность местами снижается в связи с разрушением местообитаний и сокращением площади лесов.

Припудренная африканская бойга Boiga pulverulenta (Fischer, 1856)

Редкий вид.

Среднего размера коричневая с поперечными полосами бойга. Длина 1,1 м. Населяет влажные леса западной Африки от Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи на восток до Уганды и на юге до Заира и Анголы.