Крупные змеи, достигающие длины 250 см. Распространены в Южной и Юго-Восточной Азии. В роде три вида.
В Красную книгу СССР включен подвид вида большеглазый туранский полоз P. mucosus nigricens Chernov, 1949, систематическое положение которого требует уточнения.
Большеглазый туранский полоз Ptyas mucosus nigricens Chernov, 1949
Самая крупная неядовитая змея фауны СССР. Длина тела половозрелых самцов достигает 1,8 м, длина хвоста — около 0,5 м, масса до 2500 г. Размер тела самок 1,5 м, длина хвоста 20—40 см, масса до 1500 г. Верхняя сторона туловища желто-коричневая, темно-коричневая или почти черная. Поперек тела проходят едва заметные узкие черные полоски, усиливающиеся в задней части тела и на хвосте. Нижняя сторона тела ярко-желтая, палевая или апельсиновая с перламутровым отливом. Глаза крупные, за что змея и получила свое название. Яркие желтые или оранжевые края верхне- и нижнегубных щитков как бы подчеркивают контуры крупной, но изящной головы. В целом змея очень эффектна, блестящая чешуя переливается на солнце во время стремительного движения. Особи, встречающиеся на территории нашей страны, характеризуются темной окраской и более мелкими размерами тела по сравнению с южными формами.
Широко распространен в Южной Азии от Афганистана и Пакистана на западе до южного Китая и Малайского архипелага на востоке. В СССР встречается только на крайнем юге — в Туркмении в долинах рек Мургаб и Кушка, на севере он проникает до Мервского оазиса.
Придерживается берегов озер, прибрежных оврагов и обрывов болотистой поймы Мургаба, поросших кустарниковой и древесной растительностью. Великолепно использует в качестве убежищ непроходимые тугайные заросли. Изредка заходит и на окультуренные земли (виноградники, бахчи, хлопковые поля). В нижнем течении Мургаба встречается на разбитых песках на расстоянии до 1,5 км от поймы. В районе г. Кушка полоз встречается на высоте 700—800 м н. у. м.
Вся жизнь полоза тесно связана с водой, он великолепно плавает и ныряет. Атакуя врага, полоз уплощает тело в латеральной плоскости, держа переднюю часть туловища над землей, и, громко шипя, наносит укусы. Передвигается с большой скоростью, в жаркие летние дни скрывается в воде или в кроне деревьев. В качестве убежищ использует норы грызунов и трещины в почве.
Образуют большие скопления. В 1957 г. за дневную экскурсию можно было наблюдать до 20 полозов, в настоящее время таких скоплений практически не осталось.
Активен только в светлое время суток. Из убежищ выходит при температуре 18—20°С. В теплые дни выходы полоза отмечаются и зимой. Обычно активность продолжается с марта по конец октября. Линьки наблюдаются в течение всего весенне-летнего времени. Спаривание в апреле — начале мая. Откладка яиц происходит с конца мая и в июне — начале июля. Кладка состоит из 6—16 вытянутых белых яиц размером 45—55X20— 27 мм. Длина тела новорожденных 320—350 мм. Во второй декаде августа длина составляет 360—440 мм, а в'середине сентября сеголетки уже в 1,5 раза крупнее. В дальнейшем темпы роста полозов замедляются. На втором году жизни длина составляет 800—900 мм.
Питается многими видами позвоночных животных: зеленой жабой, озерной лягушкой, агамами и сцинками, водяными ужами и собственной молодью, рыбой (в основном сазанчики), грызунами и изредка птицами.
На зимовках большеглазых полозов находили вместе с другими змеями: песчаной эфой, гюрзой, что говорит о немногочисленности подходящих зимних убежищ. Охрана таких мест представляет важную меру в сохранении змей в долине Мургаба.
Численность резко сократилась в результате интенсивного использования мест обитания. Возможно, действенной мерой охраны было бы создание ряда небольших резерватов с контролируемой плотностью и особо строгими мерами охраны. Необходима разъяснительная работа среди местного населения, так как много змей уничтожается человеком.
Включен в Красную книгу Туркменской ССР.