В роде 60 видов некрупных змей, распространенных в Южной, Юго-Восточной и Передней Азии до северо-западного Афганистана, восточного Ирана и южной Туркмении на западе. Населяет о-ва Юго-Восточной Азии, не проникая на Новую Гвинею.
В фауне СССР встречается один вид: изменчивый олигодон О. taeniolatus, который включен в Красную книгу СССР.
Изменчивый олигодон Oligodon taeniolatus (Jerdon, 1853)
Редкий вид.
Длина тела около 54—55 см, хвоста 8—10 см. Голова слабо отграничена от шеи. Массивный межчелюстной щиток хорошо приспособлен к рытью плотного грунта. Глаза маленькие, что обычно для многих роющих змей (рис. 165). Верхняя сторона тела окрашена в нежный телесный розовато-желтый цвет. По телу проходят коричневые поперечные полосы и пятна. У некоторых особей вдоль туловища тянутся четыре светлых продольных полосы. Встречаются особи, у которых рисунок не выражен. На верхней поверхности головы проходят три темные поперечные полоски, под глазом также расположена темная полоска или пятнышко. Туловище снизу светлое, без пятен.
Распространен от Шри-Ланки и Индии до северо-западного Афганистана, Пакистана, восточного Ирана и южной Туркмении. В пределах СССР известен только в Копетдаге.
Встречается в. горах и предгорной равнине. Держится под большими камнями, где сохраняется хотя бы минимальное количество влаги. На поверхности почвы практически не встречается. Обладает хорошо выраженными роющими способностями. В условиях террариума хорошо зарывается и устраивает многочисленные ходы-тоннели в плотном песке.
Рис. 165. Изменчивый олигодон Oligodon taeniolatus
В природных условиях в желудках олигодонов находили мелких ящериц и яйца пресмыкающихся.
Особи из Пакистана откладывают яйца в конце июня. В Индии молодые олигодоны длиной 120 мм появляются в январе — марте.
Необходимы дальнейшее изучение экологии и организация мер охраны.
Внесен в Красную книгу Туркменской СССР.