pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД ЛИТОРИНХИ GENUS LYTHORYNCHUS PETERS, 1862

РОД ЛИТОРИНХИ GENUS LYTHORYNCHUS PETERS, 1862

В роде восемь видов змей, распространенных в северной Африке, на Аравийском п-ове, в Передней и Средней Азии на восток и до южного Афганистана и Пакистана. Один вид встречается в Средней Азии.

В Красную книгу СССР включен один вид: афганский литоринх L. ridgewayi.

Афганский литоринх Lythorhynchus ridgewayi Boulenger, 1887

Редкий вид.

Длина тела самцов 36—40 см, самок 30—35 см; длина хвоста у самцов и самок 5—7 см. Половозрелые самцы имели массу от 10,7 до 37,7 г, а самки — от 13,0 до 18,2 г. Отличается от всех змей фауны СССР необычной формой головы — морда сильно заострена и выдается вперед над ротовым отверстием, что характерно для ужеобразных змей, ведущих роющий образ жизни (рис. 164). Туловище сверху окрашено в песчаный или темно-бурый цвет. Вдоль середины спины тянутся 35—45, а вдоль хвоста— 10—14 коричневых пятен, по краям пятна имеют белую окантовку. На верхней поверхности головы сложный узор коричневого цвета. Брюхо белое без пятен.

Встречается в восточном Иране, западном Афганистане и юго-западном Пакистане. В пределах СССР известен из южной и юго-западной Туркмении, где распространен в подгорной равнине Копетдага, проникая в пустыню Каракумы, до долины Амударьи на востоке.

Характерные биотопы — сухие предгорья, песчаные полупустыни и пустыни, где змея придерживается участков, пограничных с такырами и плотных суглинков с редкими древовидными солянками и полынями. Обитает под камнями, в трещинах почвы, в норах ящериц и грызунов, нередко встречается в гнездах термитов, проникая по их ходам глубоко в почву. Интересен способ рытья собственных нор: литоринх вбуравливается в почву острой головой, затем изгибает голову в сторону и, как крючком, выгребает из норки почву. В Копетдаге поднимается до 2000 м н. у. м.

Афганский литоринх Lithorhynchus ridgewayi

Рис. 164. Афганский литоринх Lithorhynchus ridgewayi

 

Максимальная зарегистрированная плотность 8—10 особей на 1 га отмечена в районе станции Карабата. В других местах встречается значительно реже.

Ведет сумеречно-ночной образ жизни. Как и многие другие ночные змеи, появляется днем на поверхности после весенних дождей, чтобы погреться на солнце.

Зимнее убежище покидает в конце февраля — начале марта. На зимовку уходит в конце октября — начале ноября.

Питается ящерицами. Отмечено поедание каспийских гекконов, сетчатых круглоголовок, закаспийских круглоголовок, бугорчатого геккончика. Предположение о том, что литоринх поедает и беспозвоночных, не подтверждается. В условиях террариума питались исключительно ящерицами.

Откладка 3—4 удлиненных яиц размером 10 X 34 мм происходит во второй половине июня и даже в июле. Самки достигают половой зрелости при длине тела 30—34 см, а самцы — 30,5— 31 см.

Естественные враги — некоторые ночные хищники, в том числе домовый сыч.

Биология слабо изучена, что исключает возможность хотя бы приблизительной оценки численности по ареалу. Включен в Красную книгу Туркменской ССР.