Род представлен 22 видами, распространенными в Южной и Юго-Восточной Азии. В фауне СССР один вид.
Подвид L. striatus bicolor Nikolsky, 1903, включен в Красную книгу СССР.
Поперечнополосатый волкозуб Lycodon striatus Schaw, 1802
Небольшая змейка с длиной тела до 45 см и хвоста до 9— 15 см. Голова слабо отграничена от шеи. Морда слегка приплюснута, а ее кончик тупо закруглен. Чешуя гладкая, без ребрышек, с глянцевым блеском. Сверху змея окрашена в черный или темно-коричневый цвет. По спине проходят белые и темные поперечные полосы. Верхняя сторона головы черная. Брюхо светлое.
Распространен на о. Шри-Ланка, в Индии, Пакистане, Афганистане, восточном и северо-восточном Иране, на юге Туркмении, Узбекистана и западного Таджикистана.
Биология вида почти не изучена. Ведет крайне скрытный образ жизни и имеет низкую численность. Встречается на глинистых, лессовых и каменистых почвах с полупустынной растительностью — в основном солянками и полынями. В горы поднимается до 1800 м н. у. м. Наиболее частые встречи бывают в нагорной степи Копетдага и в междуречье Мургаб — Теджен.
Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Днем укрывается в трещинах почвы, норах грызунов и под камнями.
Питается мелкими ящерицами.
Откладка 2—4 яиц размером 9—10 X 26—30 мм в Узбекистане происходит в конце июня — июле.
Вид образует не менее двух подвидов. Большую часть ареала, включая Среднюю Азию, Иран, Пакистан, Афганистан и северозападную Индию, занимает подвид L. s. bicolor Nikolsky, 1903.
Включен в Красную книгу Туркменской ССР.