pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД ЭЙРЕИИСЫ GENUS EIRENIS JAN, 1863

РОД ЭЙРЕИИСЫ GENUS EIRENIS JAN, 1863

В роде 15—16 видов. Распространены в северо-восточной Африке (Судан), на о. Крит, о-вах Лемнос, Хиос, Самос, Икария, Кос, Родос, Киклады, на Кавказе, в Юго-Западной Азии, на юге Средней Азии, в Пакистане и северо-западной Индии. В фауне СССР представлено пять видов рода.

Мелкие змеи от 40 до 70 см длиной. Голова сверху покрыта крупными, симметрично расположенными пятнами. Зрачок круглый. Гладкая чешуя располагается в 15—17 рядов. Ведут наземный образ жизни. Приурочены к аридным, горно-аридным и горностепным ландшафтам. Многие виды скрытны и большую часть жизни проводят под камнями и в пустотах почвы.

В Красную книгу СССР включен один вид: полосатый эйренис Е. meda.

Полосатый эйренис Eirenis meda (Chernov, 1949)

Редкий вид.

Длина очень тонкого туловища с головой достигает 32 см, хвоста — 6—10 см. Окраска варьирует от песчано-оливкового до серовато-коричневатого цвета. В передней половине туловища поперек хребта расположены волнистые черно-бурые полоски. В задней его части они становятся прерывистыми и постепенно исчезают. Нижняя сторона тела телесно-розового цвета. Половой диморфизм в окраске эйренисов не наблюдается, но самцы и самки хорошо различаются по количеству брюшных и подхвостовых щитков.

Ареал охватывает Иран и южную Туркмению в пределах Копетдага.

Живет в каменистых полупустынных предгорьях, поднимаясь в горы до 1800—2000 м н. у. м.

Ведет скрытный образ жизни. На поверхности почвы обычно не встречается. Единичные находки сделаны летом под камнями. Чем крупнее камни, хранящие под своей поверхностью остатки весенней влаги, тем выше вероятность встречи под ними полосатого эйрениса.

Питается различными беспозвоночными: жуками, прямокрылыми и пауками.

Размножение не изучено.

Биология вида не изучена. Нет даже данных по фенологии. Необходимы изучение биологии и разработка мер по сохранению в южной Туркмении.

Включен в Красную книгу Туркменской ССР.